Вчера мы с дочкой проводили на радугу нашего Феликса. Он примерно месяц не дожил до своего 17-летия.
Я подобрала его на улице котенком в сентябре 2007 года. В день города даже на окраинах были организованы различные гуляния, а он сидел под одной из лавочек и ждал, обратит ли кто-нибудь на него внимание.
Обратил сын. Котенок обрадовался - и запрыгнул к нему в коляску. А у меня дрогнула рука, и я не смогла его согнать, хотя зверек был до безобразия грязным. Он посмотрел на меня с жалобным мявком, и все, что я могла сделать - это взять его на руки и сказать:
-Ну, тогда пошли домой, раз "мяу".
К моему разочарованию, зверек оказался довольно агрессивным, особенно по отношению к Сыну, мне даже пришлось однажды сделать ему внушение в виде физического воздействия.
"Вливание" помогло, и от Сына Феля на долгое время отстал. Зато повадился доставать по ночам меня. Какое-то время спустя у меня появилась Младшая, и я купила детям двухъярусную кровать, с которой оказалось так классно прыгать на маму, то есть меня. По ночам, когда мама спит, да, иначе не прикольно.
От его выходок я стала нервной и дерганной, потому что боялась заснуть и проснуться от того, что на меня валится чья-то туша.
Безобразия закончились неожиданно. Видимо, я научилась со временем чуткому сну и отслеживала шорох когтей сверху. Однажды я проснулась не от удара всеми четырьмя лапами сразу, а от плотного контакта моей ладони с чьей-то пушистой задницей. Задница, как вы понимаете, принадлежала Феликсу.
От шлепка он пролетел мимо дивана и шмякнулся на паркетный пол. Сон как рукой сняло, когда я увидела, как обескураженный кот, яростно пробуксовывая лапами по гладкой поверхности, пытается найти сцепление с полом и дать деру. Наконец, у него это получилось, но на выходе из комнаты в коридор его тушку занесло на повороте, и он, потеряв равновесие, шмякнулся о дверь, после чего снова забуксовал, пытаясь удрать в кухню. Воистину, в ту ночь весь дом ополчился против него - и мама, и пол, и двери. Зато его бандитские выходки в отношении меня прекратились.
Однажды я написала о необычных вкусовых пристрастиях нашего Фели. Конечно, я знала, что лук и чеснок домашним животным нельзя, но в тот день он был слишком настойчив и убедителен.
Феликсу было лет 8, когда у нас появилась первая собака, и 10 - когда привели вторую. Появление столь серьезных конкурентов заставило его обрести скромность, хотя они его вроде бы не обижали, если не считать, что норовили схомячить его корм, хотя у них были свои плошки.
А в его 12 лет, когда хвостов стало 5 (и еще шестой на передержке) у меня вдруг потребовали кота усыпить, так как у него якобы обнаружен лейкоз
Кота мы тогда отстояли - отвезли к другому врачу, который опроверг диагноз и установил правильную причину Фелькиной странной болезни. Мы тогда его благополучно выходили, чтобы побыть с ним еще 4,5 года. Удивительно, но после того лечения наш котейка стал запредельно ласковым и лизучим, по крайней мере - со мной. Трудно было поверить, что когда-то он доставал сына и меня своей агрессией.
В последние пару лет Феликса явно одолевала старость. Он и раньше не особо следил за своим внешним видом (я ему говорила, что он, наверное, в прошлой жизни был свиньей), а тут и вовсе забил на себя. При этом он был достаточно силен и кусач, чтобы сопротивляться, когда я пыталась сама выстригать у него колтуны. С переменным успехом я стала бороться с ними сама.
Я не знаю, когда случился перелом, и Феликс стал медленно, но неумолимо гаснуть. Я не знаю, можно ли было бы притормозить этот процесс, если бы я хватилась раньше. Конечно, я видела, что у него сильно снизился аппетит, но мы компенсировали эту проблему тем, что стали кормить кота наособинку - влажным кормом, а не сушками, и тем, какой он любит. На большее меня не хватило, потому что в конце января меня вызвали в Рыбинск, чтобы помочь ухаживать за так же быстро угасающим папой, а в конце марта - на его похороны.
По возвращении я обнаружила, что кот почти совсем перестал есть даже то, перед чем раньше не мог устоять. Стало ясно, что без врача нам не обойтись.
Анализы показали наличие инфекции и начальную стадию почечной недостаточности.
-Если его состояние из-за инфекции, то еще есть с чем бороться - обнадежила меня ветеринар Катя, наш добрый ангел последние 5 лет
Неделю я старательно капала кота, кормила антибиотиками и витаминами, принудительно вливала сжиженный паштет для котов-почечников.
Через неделю Феля вроде стал есть сам. Немного - но и это казалось успехом. Однако наутро Феликс снова забился в обувную полку, вышвырнув оттуда дочкины кроссы. Там он сидел сутками, выходя только в туалет. Он снова перестал есть.
-Продляем лечение еще на неделю, - сказала Катя.
Поколебавшись около суток (жалко было снова дырявить животное), я решила последовать назначению доктора, но на этот раз никакого эффекта не наблюдалось. Я снова два раза в день колола кота, запихивала ему еду в пасть и ощущала себя садисткой и снова обратилась к Кате.
-Я не имею права давать такие советы, - сказала она. - Но в вашей ситуации я бы его отпустила.
Мне никогда не приходилось раньше принимать такие решения. В доме моих родителей животные не приживались так надолго, чтобы дожить до старости. Они либо сбегали сами, либо их пристраивали, не вынеся тягот ухода.
Феликс внешне не показывал, что страдает. Но ведь коты редко это демонстрируют явно, они терпеливые животные.
На третий день после нашего разговора я впервые не стала просить детей помочь мне с прокапыванием кота. Видимо, в глубине души я уже приняла решение, поэтому не стоило его подвергать бессмысленным мучениям снова.
Ближе к вечеру к нам приехал врач из государственной клиники. Я решила, что если отпускать Фелю на волю - то пусть это произойдет дома, на моем диване, где он так любил лежать (чаще всего на мне), в спокойной обстановке, а не на холодном металлическом столе клиники.
-Спасибо тебе, - сказала я засыпающему Фелису и разревелась следом за дочкой.
Меня не оставляли сомнения в правильности поступка. Но в таких случаях я полагаюсь на случай. Жизнь всегда мне подкидывала нужные подсказки.
"Если я все сделала правильно - Феликс даст мне об этом знать", - подумала я.
По правде говоря я ожидала, что знак этот придет мне во сне - само подсознание будет стремиться найти себе оправдание. Но знак я получила гораздо раньше.
Через час после ухода Фели я открыла интернет в надежде отвлечься от тяжелых мыслей. И лента дзена тут же услужливо подкинула мне картинку рыжемордого кота по кличке Феликс
То, что в ленте оказалась статья блогера, на которого я подписана - понять легко. А вот почему ей вдруг пришло в голову прервать написание своей саги про Томасину и создать совершенно отдельный рассказ, главным героем которого станет рыжий кот Феликс - она и сама не смогла объяснить.
"Мне что-то тумкнуло в голову, что нужно написать отдельный рассказ и придумать этого героя", - призналась она.
-Спасибо тебе, - снова сказала я Фельке.
Феликс и мы (галерея фоток)