Мне 15 лет, 10 класс. Кто-то из друзей хвалит диск с французским мюзиклом. Беру посмотреть и пропадаю...
История цыганки Эсмеральды, музыка Риккардо Коччанте и либретто Люка Пламондона будоражат моё юное сердце, и я навечно примыкаю к поклонникам "Notre-Dame de Paris".
Критики до сих пор спорят, в чём секрет успеха постановки, но для меня ответ однозначен. Я нисколько не умаляю талант исполнителей и создателей мюзикла, но без романа Виктора Гюго не было бы у нас ни Квазимодо, ни коварного Фролло, ни их любви к юной красавице
Талант писателя вдохновил не одного режиссёра на балеты, оперы, спектакли. А вот что сподвигло автора на эту историю, историки спорят до сих пор.
Есть версия, что сюжет романа пришёл писателю в Реймсском кафедрале. По преданиям, именно в этом соборе служил горбун, которого Виктор Гюго увидел на коронации Карла X. В те дни в городе было пёстро, шумно и много цыган. Поймал ли писатель взгляд звонаря на красавице, увидел ли как она смотрит на капитана — история умалчивает. Но сюжет родился, лёг в основу романа, а затем и прекрасного представления, почитателей которого с каждым годом становится только больше!