В 1960 году режиссёр Василий Ордынский снял крайне неоднозначный и пугающий фильм, который стал одним из инструментов тогдашней хрущёвской антирелигиозной кампании – «Тучи над Борском». Типичная советская агитка, талантливо снятая, насквозь выдуманная, антирелигиозная заказуха с элементами душераздирающего триллера. Широкому зрителю режиссёр известен как автор многосерийной драмы «Хождение по мукам» (1977) с Ю. Соломиным, И. Алфёровой, С. Пенкиной и М. Ножкиным. Сценарий к фильму написали Семён Лунгин и Илья Нусинов.
Многие фильмы конца 50 - нач. 60-х годов имели откровенную антирелигиозную направленность - «Чудотворная» с Меньшиковой, «Исповедь», «Грешный ангел», «Армагеддон» с Изольдой Извицкой, «Иванна» с И. Бурдученко и др. Их снимали по несколько десятков фильмов в год и обеспечивали «зелёный свет». Известно, что Никита Сергеевич публично грозился к концу семилетки (т.е. в 1965 году) «показать последнего попа по телевизору». Фильм задумывался как средство нейтрализации религиозной пропаганды, борьба с растущим влиянием которых велась чуть ли «не на жизнь а на смерть».
Хрущев, придя к власти, бросил лозунг «возвратимся к ленинским нормам». Мол, товарищ Сталин от них отошёл. Сталинские «поблажки» церкви тоже посчитали таким «отходом». В результате новый вождь усилил темпы закрытия церквей, запретил паломничества к «святым местам», ужесточил многие антирелигиозные законы: опять стали взрывать церкви, засыпать «святые источники», увольнять за посещения церкви. А уж крещение и венчание в церкви было запредельным явлением.
Муж сестры моей бабушки был Героем Советского Союза и хорошо известным в одном из подмосковных райцентров. Однако, родившуюся в 1952 году младшую дочь жена крестила втайне от «идейно-партийного» мужа. При нём даже заикаться о подобных вещах было нельзя.
В своё время я записал интервью с её старшей сестрой, Валентиной, которая в красках поведала о том, как её в далёком 1945 году крестил сам Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич) и как на неё подействовали религиозные рассказы:
«… А нас, таких как я, со всей деревни (когда только люди успели!) позвали всех некрещеных, и в соседнем доме крестили. Всех. И меня в том числе. Я даже еще помню, мама говорила и Саше (А Саше было уже 17 лет!): - Сынок. Покрестись! Да… И он крестился. Так что, вот, мы крестились. И это было в 1945 году.
И поэтому я вот как-то после этого стала… А как я пришла к этому?… В деревне у бабушки жила, в Ратчине. У нас однажды собрались все в одном саду. Шалаши такие плетеные были. Собрались такие как я (я еще в школе училась) и стали рассказывать о Боге, и об аде, и о рае. И кто чего там знал. Я ничего никогда не слышала. Никто никогда ничего не рассказывал – ни бабушка, никто. Об этом никогда не говорили.
А тут вдруг начали говорить. Что вот там в аду сковородки, в которых жарят людей. Кто там ходит, кто грешный… И в общем я была настолько впечатлительна, что меня начало колотить, и у меня начался нервный стресс. Я побежала оттуда бегом домой вся в слезах. Меня всю колотит, трясет. Прибегаю домой к бабушке, а она мне:
- Что с тобой, касатка, что с тобой?... Ты чего? Ты чего?
Я ей: - Так и так…
А она меня усадила за стол, чаю сладкого мне сделала, и положила меня на постель. Сидела около меня, укачала. … Вот такое было у меня состояние…
И я после этого очень боялась всегда…».
Хорошо помню, что уже при Горбачёве, в 1985 году интерес к религиозной тематике строго осуждался нашими учителями в школе. На Пасху специально по всему району в школах открывались развлекательные мероприятия для молодёжи, дискотеки (естественно, с зарубежной и ранее не одобряемой музыкой), с одной только целью – не дать молодёжи идти смотреть крёстный ход. Однако мы игнорировали этот ловкий ход и специально лезли на крыши близлежащих домов, чтобы посмотреть торжественное церковное шествие у Елоховской церкви, которая была оцеплена милицией по периметру.
Однако в фильме речь шла не о Русской Православной церкви (видимо, побоялись так открыто выступить), а о неких сектантах (по фильму их называют пятидесятниками). Никаких гонений на церковь в фильме не показано. Довольно правдиво показан «путь к религиозности»: когда человек слаб, разобщен, унижен, его и подхватывают религиозные фанатики.
Самое интересное, что власть в итоге «достучалась» до простого народа, поскольку многие люди всё-таки в эти киноужасы поверили. Многих учеников водили на просмотр фильма всей школой именно с атеистическими целями - своего рода «закрытый показ» с последующей проработкой и разъяснениями учителей в каждом классе и на общешкольных собраниях. Культпоход в кино достиг своей цели на 100 % и осадок этот фильм у всех оставил очень неприятный.
Поток подобной «заказухи» благополучно прекратился с приходом к власти либерального Брежнева. Отношение к церкви стало терпимее, цензура ослабла. В 70 - 80-е годы уже появляются фильмы с религиозными мотивами, такие как «Восхождение» Ларисы Шепитько, грузинский фильм «Мольба», фильмы Тарковского «Солярис» и «Сталкер».
В «Тучах над Борском» сыграли замечательные актёры, тогда ещё молодые Владимир Ивашов, Роман Хомятов, Игорь Охлупин, а в эпизодических ролях появились Инна Чурикова и 15-летний Никита Михалков. Удивительно талантливо и достоверно сыграла религиозную фанатичку Валентина Беляева.
Главная роль, девушки Ольги Рыжовой, попавшейся в лапы сектантов досталась Инне Гулая (жене Геннадия Шпаликова). Роль эта стала для неё роковой. Как писал критик Александр Нилин -
«… уже первая роль — сектантки в картине Ордынского «Тучи над Борском» очень болезненно ударила по её (Гулой) психике (сами обстоятельства, предлагаемые ролью, оказались очень вредны для неё), на что вовремя никто не обратил внимания…».
Непосредственным заказчиком фильма был сам Никита Сергеевич. Дело в том, что в Куйбышеве (тогдашней Самаре) зимой 1955—1956 годов произошло грандиозное и невероятное событие (многие считают, что это просто – городская легенда). В новогоднюю ночь, в дом по улице Чкалова № 84, где проживала Клавдия Болонкина с сыном, пришли гости, среди которых была и девушка по имени Зоя Карнаухова, работница завода имени Маслённикова. Накануне она познакомилась с молодым практикантом Николаем, обещавшим тоже прийти на праздник. Все подруги были с парнями, а Зоя сидела одна – Николай задерживался. И вдруг, вероятно, изрядно выпив перед этим, она завила: «Если нет моего Николая, буду с Николой Угодником танцевать!» И направилась к углу, где стояли иконы. Друзья ужаснулись: «Зоя, это грех», но она твёрдо заявила: «Если есть Бог, пусть он меня накажет!».
Прижав икону к груди, Зоя решительно вошла в круг танцующих, но неожиданно замерла, словно вросла в пол. Она окаменела! Её невозможно было сдвинуть с места, а икону нельзя было взять из рук — она будто приклеилась намертво. Внешних признаков жизни девушка не подавала, но сердце билось.
Врачи ничего не смогли сделать – когда они пытались сделать укол, иглы, словно заколдованные, ломались. Внезапно появившийся иеромонах Серафим взял икону из рук Зои и предсказал, что её стояние закончится к Пасхе. Зоя простояла в итоге 128 дней, после чего вернулась в своё прежнее состояние.
История эта имеет много окончаний (Каранаухова то ли умерла сразу после Пасхи, то ли стала пациенткой психиатрической клиники, то ли ушла в монастырь). В Куйбышев потянулись паломники, церкви были переполнены. История получила широкую огласку и обсуждалась на обкоме партии. По решению областной партконференции в городской газете «Волжская коммуна» от 24 января 1956 года был опубликован фельетон разоблачительного характера под названием «Дикий случай». Но дело дошло до Хрущёва, который в гневе назвал это провокацией. Начались отвратительные гонения на верующих. Например, разгромили пятидесятническую церковь в Борском районе, Куйбышевской области, разобрали трамвайные пути в Куйбышеве, которые проходили рядом с домом Зои. И финальным ответом на «стояние Зои» и чёрных сектантов, которые распространяют слухи, стал фильм «Тучи над Борском».
Первая часть фильма получилась у режиссёра самая что ни на есть про-религиозная. До того в невыгодном свете была показана советская провинциальная школа (сухой бездушный директор, абсолютно бестактные педагоги, повседневная рутина) и с положительной стороны - верующие (хороший душевный парень, добрые чуткие прихожане и т.п.).
Поэтому концовку фильма сильно драматизировали – выдумали историю с диким языческим «распятием» Ольги на кресте и, тем самым, намертво пришибли зрителя.