В России две напасти:
Внизу — власть тьмы,
А наверху — тьма власти.
(В. Гиляровский)
Есть у Л. Н. Толстого небольшая пьеса, которая называется «Власть тьмы». Написана она в 1886 году – к 25-летию Манифеста 1861 года об освобождении крестьян из крепостной зависимости. Первоначальное её название, ставшее потом подзаголовком - «Коготок увяз, вей птичке пропасть».
Это – драма о грубой и беспросветной жизни забытой Богом и забывшей Бога русской деревни.
До 1895 года произведение было запрещено в России, и впервые увидело сцену почти через десять лет, зато сразу двух императорских театров — Александринского и Малого. С тех пор «Власть тьмы» и по сей день не сходит с театральных подмостков страны.
Сюжет драмы почти целиком воспроизводит обстоятельства уголовного дела крестьян деревни Сидоровой Черньского уезда Тульской губернии Ефрема и Марьи Колосковых, которого Толстой посетил в тюрьме. Оно рассматривалось на выездной сессии Тульского окружного суда (начато 28-го апреля 1880 г. и окончено 2-го апреля 1881 г.).
Суд признал Ефрема Колоскова виновным в кровосмешении и убийстве незаконнорожденного младенца и приговорил к ссылке на каторжные работы в крепостях на 10 лет. А его жена за сокрытие следов преступления (она отнесла младенца, рожденного ее дочерью, в погреб и оставила наедине с мужем, зная, что он собирается совершить убийство) отправилась в ссылку на каторжные работы на заводах на 8 лет.
Похожие криминальные истории об убийстве своих незаконнорожденных детей в 80-е годы XIX века довольно часто разбирались в Тульском окружном суде, и Толстому хотелось привлечь внимание общественности к этой проблеме.
37-летний Ефрем Колосков был женат на 50-летней вдове Марфе Ионовой. Конечно, в крестьянской среде это не совсем обычное дело, такая разница в возрасте в пользу женщины. Однако и не единичное.
Брак был важнейшим этапом в жизни крестьян. Посредством него достигалась полноценность крестьянского бытия. В глазах сельского обывателя женитьба выступала непременным условием обретения статуса полноправного члена общины. Холостого мужчину, даже зрелого возраста, в селе называли «малым» и к его голосу не прислушивались. Экономические возможности семьи во многом зависели от величины её земельного надела, полагавшегося лишь женатым мужчинам.
Возможно, привлекательным приданым для Ефрема был как раз большой земельный надел, оставшийся у вдовы.
Поскольку Марья была значительно старше Колоскова, у неё уже была взрослая дочь от первого брака, Елена. Когда ей исполнилось 16 лет, Ефрем, будучи в состоянии алкогольного опьянения, её изнасиловал. Мать, разумеется, об этом узнала — такое скрыть невозможно. Естественно, что вскоре и узнала вся округа, однако никак на это дело не отреагировала.
Ефрем же после этого случая нисколько не раскаялся, а стал делать подобное регулярно – каждый раз, напиваясь, он приставал к своей падчерице. Марья, видимо, с этим смирилась. Рано или поздно произошло то, что и должно произойти – девушка забеременела. На семейном совете решено было избавиться от нежеланного члена семьи. Когда 6-го ноября 1879 года Елена родила, Марья спрятала ребёнка в погребе, а Колосков, выпив для храбрости, спустился вниз в погреб, велел жене выйти, а потом взял доску и положил её на грудь новорождённого. Однако он не нашёл в себе сил завершить начатое «тёмное дело» и ушёл, закрыв за собой дверь. Плач ребёнка слышался из погреба всю ночь – он умер под утро, после чего Колосков пошёл и закопал тело на заднем дворе. Елена, всё это время находившаяся без сознания, только очнулась, но поделать уже ничего не могла.
Чтобы как-то разрядить обстановку, и просто потому что уже пора, Елену решили женить. Когда пришло время идти в церковь, на Ефрема Колоскова обрушились муки совести. Он оказался не в состоянии благословить к венцу новобрачных, повалился перед всем честным народом и признался в страшных грехах.
Толстой добавил в реальную историю совсем немного, но получилось как в фильмах Педро Альмодовара, где все людские грехи собраны воедино.
«Власть тьмы» - это история о порочной любви замужней щеголихи Анисьи, 32-х лет, к своему работнику, 25-летнему Никите. Муж Анисьи, богатый 50-летний мужик Пётр, давно её опостылел, о чём свидетельствуют «ласковые» выражения, которыми супруги друг друга награждают в обиходе: «овца круговая», «кобель бешеный» да «кобель потрясучий». У Петра есть дочь от первого брака 16-ти летняя Акулина и общий с Анисьей ребёнок, 10-летняя Анютка.
При пособничестве матери Никиты Матрёны, Анисья порошками травит своего суженого. Никита становится её мужем, но заводит любовные отношения с Акулиной. Ревнуя к падчерице, Анисья решает выдать её замуж в соседнее село. Однако Акулина уже беременна от Никиты, а внебрачный ребёнок у невесты – это явно не «товарный вид».
Анисья уговаривает Никиту избавиться от ребёнка и тот в погребе давит его доской. Когда на свадьбу собираются гости («изба полна народом»), Никита падает в ноги и кается во всех грехах.
- Отравил я отца, погубил я, пес, и дочь. Моя над ней власть была, погубил ее и ребеночка.
Никита принимает всю вину на себя:
- Всё я один сделал. Мой и умысел, мое и дело. Ведите куда знаете. Больше ничего не скажу.
Какие проблемы поднимает драма Толстого?
Во-первых, она - о перекосах в отношениях между мужчиной и женщиной.
То, что молодым мужчинам нравятся зрелые женщины (и наоборот), наверное, известно всем и каждому. Причины здесь могут быт разные, но основную хорошо выразил один из героев первого романа М. Горького «Фома Гордеев» «умный старик» Яков Тарасович Маякин: «Девки сливки - бабы молоко, бабы близко – девки далеко». Мол, девиц ещё надо домогаться, ухаживать, тратит на это силы и деньги, а вот замужние женщины, уже пожившие и повидавшие, более доступны. Сами только того и ждут. Тем более такие, чья жизнь в браке не особенно сложилась.
«Власть тьмы» здесь в чём-то схожа с лесковской «Леди Макбет Мценского уезда», где порочная любовь замужней женщины к своему наёмному работнику привела к криминалу.
Во-вторых, эта драма о незаконнорожденных детях. То, что в России эти нежданные младенцы были проблемой, наверное, говорить не приходится.
Деформация нравственных устоев русского села стала особенно заметна в начале XX века. Благочинные округов Тамбовской епархии, характеризуя состояние деревенской паствы, в своих рапортах отмечали: «непристойные песни и пляски», «нравственную распущенность», «разгул и большие вольности», «нарушение уз брачных и девственных». В отчёте в Святейший Синод за 1905 год курский владыка признавал, что в деревне происходит «ослабление семейных уз, незаконное сожительство, как следствие увеличение числа внебрачных детей».
Правда, в городах незаконнорожденные дети появлялись чаще, чем в деревне. По сведениям за 1898 год, в Воронежской губернии родилось 145,007 детей, из них в уездах – 139,801, в городах – 5,126, в том числе незаконнорожденных в уездах – 902 (0,7%), в городах – 477 (9%).
Правда, некоторые крестьянки с целью скрыть грех предпочитали рожать в городах. Можно предположить, что часть детей, родившихся вне брака, приходилась на сельских женщин, находившихся там в качестве прислуги, кухарок и т.п.
И, наконец, самое главное. «Власть тьмы» - это драма о порочных отношениях между родственниками (правда, не кровными), инбриндинг. Такая ситуация была типична в русских селения. Так, по сведениям, собранным князем Н. Костровым за 25-летний период (1836 – 1861 годы), судами Томской губернии было рассмотрено 155 случаев растления, причём 19 из числа этих преступлений имели характер инцеста (т.е. сексуальных отношений между кровными родственниками). В одном случае дед сожительствовал с внучкой, в семи – отцы с дочерьми, в трёх – отчимы с падчерицами, в трёх – дяди с племянницами, в двух – двоюродные братья с сёстрами, в трёх – малолетние мальчики с совсем маленькими, трёх- и четырёхлетней девочками.
В марте 1845 года 70-летний крестьянин села Верхнее-Майзасское Каинского округа Томской губернии Антон Пономарёв, будучи пьяным, вступил в сексуальные отношения с 9-летней внучкой Авдотьей Пономарёвой .
В июне 1855 года несколько крестьян с. Шиницына Каинского округа поймали на месте преступления 70-летнего Ивана Махина, вступившего в прелюбодейную связь с падчерицей Акулиной, 14-ти лет. Следствием было установлено, что Махин жил с Акулиной к этому времени уже два года. Кроме того, за две недели до ареста он совратил и другую свою падчерицу, 9-летнюю Марью .
В г. Козлове Тамбовской губернии 9-го апреля 1879 года крестьянин Павел Гусев растлил свою 12-летнюю дочь Матрёну.
В 1910 году к 3,5 годам арестантских рот был приговорён крестьянин села Велико-Михайловского Новооскольского уезда Курской губернии Василий Фёдоров Филиппенко за совершение насильственного акта со своей дочерью Анастасией, после чего около 3-х лет поддерживал с ней плотскую связь.
В крестьянском дворе, где бок о бок жили несколько семей, порой возникали замысловатые любовные сочетания. Дабы мужики не ходили на сторону, сами домашние их нередко подталкивали к решении вопроса об обретении подруги в собственном доме. В Вятской губернии мать прямо сказала сыну, что «с потаскухами» связываться негоже, когда «вон, ведь есть свои кобылы», указав на дочерей .
В с. Коневке Орловской губернии было «распространено сожительство между деверем и невесткой. В некоторых семьях младшие братья потому и не женились, что жили со своими невестками». Братья не особенно ссорились по этому поводу, а окружающие к такому явлению относились снисходительно. Дела такого рода о кровосмешении не доходили до волостного суда и кровосмесителей никто не наказывал.
Бывало, что инцест происходил по обоюдному согласию. Так, связь отставного кузнеца драгунского полка Ефима Романова Бухарина со своей дочерью Ольгой началась, когда той было 12 лет и продолжалась 10 лет. За кровосмешение 19-го марта 1889 года Бухарин был приговорен Бакинским окружным судом к лишению всех прав состояния и ссылке в Сибирь. Дочь также была лишена всех прав состояния и сослана в один из малолюдных округов Амурского генерал-губернаторства на вечное поселение.