Найти тему
355 подписчиков

Лазарева суббота. " Бог создавал человека другом Себе..."

Лазарева суббота - день перед Вербным воскресеньем, или по-другому, Входом Господним в Иерусалим. Праздник посвящен одному из главных чудес, совершенных Иисусом Христом, — воскрешению праведного Лазаря.

Прочтем отрывки из проповеди митрополита Антония Сурожского в субботу перед Страстной – 23 апреля 1967 г.: " Бог создавал человека другом Себе; эта дружба, которая существует между нами и Им, еще углублена, сделана еще более тесной в Крещении нашем. Каждый из нас является другом Божиим, как назван был Лазарь; и в каждом из нас когда-то этот друг Божий жил: жил дружбой с Богом, жил надеждой, что эта дружба будет углубляться, расти, светлеть. Иногда это бывало в очень ранние дни нашего детства; иногда позже, в юношеские годы: в каждом из нас жил этот друг Христов".

Читаешь слова этой проповеди и понимаешь , как близки к нам события тех далёких дней.

" Пришел Господь и повелел Лазарю встать из мертвых: вот образ для нас. В каждом из нас он лежит – умерший, побежденный, окруженный нашим сетованием, часто безнадежным. А сегодняшнее Евангелие, на самой грани страстных дней, нам говорит: Не бойтесь! Я – воскрешение и жизнь! Тот друг Господень, который в вас жил, который в вас есть, который кажется безнадежно мертвым, от одного слова Моего может воскреснуть – и поистине воскреснет!"

Вечером этого дня, накануне Вербного воскресенья, люди приносят в храм веточки вербы, которая заменила собой пальму в более суровых северных краях. Священник совершает чин освящения на вечерней службе.

Фото из интернета
Фото из интернета