Найти тему

Кросс степ вальс как альтернатива

Год назад увидела как пара исполняет танец по кругу. Партнерша поворачиваешься под рукой, партнер обходит ее то справа, то слева. Пара может в какой-то момент взяться за руки, оказаться в близкой позиции и выполнить фигуру , напоминающую спин поворот. Иногда они перестраивались и получалось что-то вроде самба пробежки в паре только на три счета. Но в основном этот танец исполняется на расстоянии, контакт только пальчиками. Очень динамично, живенько. А главное, красивая музыка. Это КСВ-кросс степ вальс.

Я заинтересовалась: здесь нет жесткой рамки как в стандарте, партнеры смотрят друг на друга и улыбаются. Но здесь нет пафоса и церемониальности исторических танцев. Свободно, с импровизацией, глаза в глаза.

О, как романтично! Я тоже хочу!

Но в течение года так и не нашлось времени освоить этот социальный танец, который набирает популярность.

👩 Я показала видео партнеру: "Правда красиво и несложно? Если мы шагаем с тобой фокстрот, то и кросс-степ вальс освоим".

👱‍♂️ Реакция партнера была как всегда: "Да это же как в исторических, только поживее. Неее, мне не нравится. Легкотня какая-то и примитив. У нас круче в стандарте."

👩 Я вздохнула. Там так много интересных импровизаций!

👱‍♂️ Зато у нас красивые и четкие схемы!

👩 Но мы в стандарте даже не смотрим друг на друга! Я стою постоянно сбоку от тебя. Даже в променаде мы бежим и все время смотрим в точку в углу!

👱‍♂️ Правильно! У тебя нос всегда налево, я могу немного покрутить головой на Венском, чтобы не врезаться. А в танго у нас полный контакт животами и бедрами- это круче , чем глазеть друг на друга.

👩 Но...

👱‍♂️ Достаточно! И вообще вся эта социальщина- это шаг назад! Пусть его танцуют те, кто не способен выдержать 1,5 минуты в жесткой рамке и проскакать квикстеп, не упав ни разу!🤣🤣🤣🤣🤣

-2

Из Википедии:

Кросс-степ вальс появился в начале XX века. В 1914 году Фрэнком Х. Норманом был написан вальс «Cross Walk Boston», предвещавший появление кросс-степ вальса. В «Cross Walk Boston» партнер шагал левой ногой направо, затем делал шаг правой ногой и приставлял левую ногу к правой. Потом то же самое повторялось с правой ноги.

В марте 1920 года в выпуске лондонского журнала о танцах сообщалось, что в фокстроте «скрещивание ног популярно и эффективно», некоторые руководства для танцев, такие как «How and What Dance» Джеффри Д’Эгвилля 1919 г., предложили ввести скрестный шаг в вальс, что, по сути, превратило этот шаг фокстрота в кросс-степ вальс.

Примерно в 1930 году темпы вальса замедлились до темпа ходьбы, около 110—120 ударов в минуту, что позволило французскому фокстроту со скрестным шагом стать формой вальса под названием вальс-бостон, которая была идентична сегодняшнему кросс-степ вальсу.

Кросс-степ вальс был продемонстрирован в 1944 году в американском фильме «Groovie Movie», а французский вальс-бостон частично исчез, хотя его все еще можно увидеть сегодня на юге Франции, а иногда и в Париже. Он был возрожден в Соединенных Штатах примерно в 1994 году. Там вальс-бостон превратился в социальный танец с сотнями вариаций и был переименован в кросс-степ вальс. Кросс-степ вальс набирает популярность, сейчас его изучают более чем в тридцати коллективах, танцующих вальс в Соединенных Штатах. В Пекине танец широко распространен на опен-эйрах.

Ну, если китайцы подхватили этот танец, то он стоит того, чтобы выучить его. Эти ребята знают толк во всем новом. Подумаем. Еще вернемся к этой теме. Лето впереди!🌟✨⭐