«Главное в жизни – умение по-настоящему дружить и радоваться всему хорошему, что есть вокруг».
Его произведения отличаются от тех, которые массово издавались в 60-80‑е годы. В его повестях вопросы детства звучат остро и пронзительно, а школьники думают о тех же проблемах, что и взрослые. Подростки в его книгах не боятся идти против стереотипов и бороться за справедливость.
30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира, почти 60 лет писательской деятельности, более 80 лет жизни - таков послужной список Владислава Крапивина, нашего современника.
Детство Владислава Крапивина
Владислав Крапивин родился в 1939 году в семье педагогов. Его детские годы нельзя назвать безоблачными: война и ее последствия, бедность, уход отца из семьи и непростые отношения с отчимом.
Тем не менее воспоминания о тех временах Владислав Петрович хранил с любовью:
«Мальчишки и девчонки тех лет умели быть счастливыми, несмотря на голод, холод и отсутствие электронных технологий»
С самого детства он любил придумывать занимательные истории и это у него отлично получалось. Читать и сочинять первые эпиграммы будущий писатель начал в 5 лет.
Свой первый рассказ о пиратах «Остров привидения» — написал в неполные восемь. Он создал рассказ за пять вечеров, написав его на обрывках старых газет. Его друзья и соседи очень любили слушать его истории, а он с удовольствием их рассказывал.
Окончив школу, Владислав Петрович поступил на факультет журналистики Уральского Государственного Университета имени Горького в Свердловске. В годы студенчества он занимался в литературном кружке под руководством главного редактора журнала «Уральский следопыт».
Во время производственной практики работал в отделе учащейся молодёжи в газете «Комсомольская правда», где познакомился с создателем педагогики сотрудничества Симоном Соловейчиком.
Стартом своей писательской карьеры Владислав Крапивин считал публикацию в «Вечернем Свердловске» своего рассказа «Восьмая звезда». По признанию самого автора, большое влияние на его творчество оказал Константин Паустовский, чьими рассказами он зачитывался в детстве.
Герои его книг были разными: кто-то жил в советских коммуналках с родителями, уставшими от проблем, кто-то – в фантастических мирах. Одни фехтовали и ходили под парусом, как сам Владислав Петрович, а третьи просто учились и болтались по улицам. Но их всех объединяла молодость, горячность, хорошее упрямство - даже появился характеризующий их термин «Крапивинские подростки» .
Работа над книгами, журналистика, постоянные командировки, семья ( двое сыновей, внуки и позже - правнуки) не мешали Владиславу Петровичу работать с детьми.
2 июля 1961 года Крапивин формирует из соседских ребят в Свердловске «морской» экипаж, заводит «вахтенный журнал» и делает в нём первую запись. Так появляется отряд «Бандерилья» — прообраз будущего знаменитого на всю Россию клуба «Каравелла».
Большую часть своих гонораров Владислав Крапивин тратил на поддержку этого отряда, у которого уже была своя форма. Он сам плёл аксельбанты и шил погоны, а его племянница Ирина красила рубашки в оранжевый цвет. В отряде ребята читали, изучали правила этикета и сдавали экзамен в кафе «Пингвин», занимались журналистикой и фехтовали. А в 1964 года «Бандерилья» начинает съёмку собственных фильмов и появляется студия FIGA, на счету которой немало полупрофессиональных фильмов.
В 1968 году отряд получает названия «Каравелла» и носит его по сей день. Дружба, верность товарищам, жажда приключений, совершенствование личных навыков - всё это стало и до сих пор остаётся главной идеей клуба.
Позже у «Каравеллы» появился даже собственный парусный флот и воспитанник клуба ходили под парусом по свердловским водоемам на зависть детворе и даже взрослым. А Владислава Крапивина стали называть Командором.
Тем временем Владислав Крапивин уже стал всесоюзной знаменитостью, его книги печатают огромными тиражами и переводят на иностранные языки. На свои гонорары он покупает то старинные морские карты, то строит для «Каравеллы» новые суда.
На какое-то время уже пожилой Владислав Крапивин по приглашению главы Тюмени возвращается в родной город, но долго там жить он не стал - мысли о «Каравелле», её судах, детях и свердловском пруде не давали ему покоя.
Он возвращается в Свердловск (уже Екатеринбург), где получает звание Почётного гражданина города, а «Каравелла» - отдельно стоящий особняк на берегу пруда, где она располагается до сих пор.
За почти 60 лет «Каравелла» пережила много невзгод, включая угрозу закрытия, но выстояла и по сей день в её окнах не меркнет свет и её первые воспитанник приводят туда своих детей и внуков.
Владислав Петрович до последних дней жил в квартире с видом на пруд. Он любил прохаживаться по набережной, с юношеской жадностью разглядывая проходящие мимо парусники. Когда прогулки стали в тягость, он каждое утро выходил на балкон с подзорной трубой.
Владислава Крапивина не стало 1 сентября 2020 года.
Он мечтал о дальних плаваниях, но для флота оказался недостаточно крепок. Его не взяли в педагогический институт. Но его страсть к путешествиям и неподдельный интерес к миру детей и подростков остались с ним на всю жизнь и будут жить, пока будут жить книги, а значит всегда.
Самые известные книги Владислава Крапивина:
«Тень Каравеллы» (1971);
«Мальчик со шпагой» (1973—1975);
«Мушкетёр и фея» (1978);
«Колыбельная для брата» (1979)
«Болтик» (1979);
«Трое с площади Карронад» (1981)
«Журавлёнок и молнии» (1982)
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ