Когда я был еще юн, по телевизору начали показывать сериал «Звездные врата» с еще довольно бодрым Ричардом Дином Андерсоном и очень обаятельной в молодости Амандой Таппинг. В этом сериале египетские пирамиды были космическими кораблями. Ну, мало ли что в сериалах придумают, решил я.
Но идею для художественного фильма и сериала создатели «Звездных врат» позаимствовали у очень известных авторов книг по альтернативной истории. «Египетское» направление «альтернативщиков» и сейчас очень популярно на западе, где не очень-то интересуются творчеством Фоменко и Носовского, а вот пирамиды за их величественность очень любят.
Прочитав статью до конца, вы узнаете о египетских пирамидах гораздо больше интересного, чем в книжках разных фантазеров. Я постараюсь не заострять внимание на разоблачении очевидного бреда, но обойти стороной все мифы не получится.
9. Самый известный во времена 3 династии архитектурный комплекс Джосера практически не известен в массовой культуре
Пирамида и храмовый комплекс Джосера, построенные его визирем Имхотепом, вероятнее всего, стали для всех фараонов 3-ей и последующих династий чем-то вроде идейного ориентира. О личностях самого Имхотепа и Джосера историкам известно, с одной стороны, куда больше, чем о, например, Рюрике.
Но этих людей, живших более чем 4,5 тыс. лет назад, начали мифологизировать ещё при жизни, а закончили... если судить по фильмам «Мумия», так и не закончили. Считается, что именно Имхотеп придумал возвеличивать память фараонов таким образом и всем очень понравилось.
Так это или нет сказать сложно, в конце-концов, мы всегда можем найти в пустыне и более древние пирамиды. Но то, что личности Имхотепа и Джосера обрели статус божественных уже при Хеопсе, сложно оспорить.
Почему всякий узнает пирамиду Хеопса и Сфинкса, но не всякий – пирамиду Джосера понятно. Пирамида Джосера, частично разрушенная, частично занесенная песком, выглядит не очень впечатляюще. Но именно этот комплекс продолжает привлекать археологов и египтологов.
В 2018 году найденная там бронзовая скульптура Осириса произвела немало шума в научном сообществе. Возможно, такими темпами и гробницу самого Имхотепа найдут.
8. Французские солдаты не ломали нос сфинксу, а пирамиды Гизы не повторяют созвездие Ориона
С очевидным бредом вроде самозатачивающихся в пирамидах клинках спорить просто, но некоторые мифы гораздо более живучи. Например, миф о наполеоновских пушкарях, отколовших нос Сфинксу.
Артиллеристы Наполеона, в принципе, могли стрелять и по Сфинксу, и по Пирамидам, кто ж им запретил бы? Но вот нос у знаменитой скульптуры откололся несколько раньше.
Пирамиды Гизы не повторяют созвездие Ориона так, как видели бы его современники строителей. Впрочем, какая-то привязка пирамид к расположению звезд не исключена, астрономией египтяне занимались.
Нередко, их представления об астрономии куда как более близки к современным, чем представления об астрономии некоторых «альтернативщиков».
7. Проклятие пирамиды Тутанхамона придумала жёлтая пресса начала 20 века
Очень многие мифы и легенды о пирамидах, древних сооружениях и загадках придуманы в конце 19 и начале 20 века, времена зарождения желтой прессы и повышенного интереса ко всему мистическому.
Напомню, что по каноничной версии «проклятия» члены экспедиции египтолога Говарда Картера довольно быстро отправились в мир иной. Померло, по разным подсчетам, от 13 до 20 человек, включая самого Картера. Который умер через 17 лет после своего главного открытия от лимфомы.
Тем не менее, миф о проклятии – не совсем миф. Предостережения от грабителей действительно писали на стенах гробниц. Но, учитывая сколько гробниц было найдено разграбленными, в них и древние-то люди не всегда верили.
6. В египетских пирамидах не нашли ни одной, даже сломанной ловушки
Огромное разочарование для всех фанатов Индианы Джонса. Впрочем, на некоторые хитрости фараоны, жившие не в самые спокойные времена, всё-таки шли. Иногда они, если позволяли средства, делали поддельную гробницу «без ничего». Или же просто замуровывали основной вход, который потом ещё найти надо было.
5. Следует разделять понятия «мумия», «гробница» и «пирамида».
То есть, пирамида – это, безусловно, часть погребального комплекса. Но гробница знатного человека, даже фараона – совершенно не обязательно пирамида. Есть такая Долина Царей, где фараонов хоронили в выдолбленных в скалах пещерах.
Всегда надо делать поправку и на исторический период – фараоны раннего царства не строили никаких дорогих пирамид, потому как ещё не могли себе этого позволить. Зато могли позволить человеческие жертвоприношения. Фараонам греческой или македонской династии и то и другое казалось уже малоинтересным. Между этими династиями в буквальном смысле тысячелетия.
Что касается мумий, то в определенные периоды истории мумифицировать себя мог позволить даже египтянин очень простого происхождения. Разумеется, сама процедура мумификации простолюдинов была дешёвой и массовой. А всего существовало 3 вида таких процедур: для фараонов, для людей высокого достатка и для простолюдин.
4. Для строительства некоторых пирамид использовались 30-тонные валуны, но это не предел
Самый крупный камень, пока обнаруженный в пирамиде, весит около 35 тонн. При этом, он существенно уступает в весе камням в основании некоторых других древних сооружений. Уже доказано на практике, что рычаги, блоки, упорство, физическая сила людей и животных способны на многое. К тому же, отколоть один 20-тонный блок от скалы проще, чем 20 весом в 1 тонну.
А вот бетонных блоков в пирамидах пока не нашли. Хотя, в теории, почему бы и нет? Бетон открыть не то, чтобы очень сложно – римляне, например, открыли. Но египтянам хватало и камня.
3. Пирамиды подвержены старению, да и возведены не с идеальной точностью
Впервые на пропорции пирамид обратили внимание еще древнегреческие и древнеримские историки, у них вообще был «пунктик» по поводу пропорций. Да, египтяне знали математику и геометрию, но их успехи, на фоне успехов других древних цивилизаций, не выглядят «космическими».
Да и идеальные пропорции пирамид, состоящих из идеально сложенных бетонных блоков – это миф для обывателей, так и не освоивших геометрию за 7 класс. Для того, чтобы в этом убедиться достаточно лично посмотреть на пирамиды Гизы. Вблизи никакой «идеальной кладки» нет и в помине.
2. Пирамиды строили десятилетиями тысячи и тысячи людей
Эти монументальные сооружения действительно строило множество людей, как свободных, так и рабов. Фараоны 3-4 Династии, судя по всему, придавали этому своему наследию огромное значение.
Поэтому организовать такую стройку было делом государственной важности. Тем, кто смеется над подобной «отсталостью» древних руководителей не лишним будет вспомнить количество денег, которое современные государства тратят на пропаганду.
Гробница бога-императора, культурный и религиозный контекст, ее сопровождающие, вполне себе подходят в качестве инструмента для пропаганды. На 20-летний бюджет среднестатистического современного крупного СМИ тоже можно не только сарай в Псковской области построить.
1. Пирамиды ориентированы по сторонам света
Некоторые пирамиды действительно ориентированы по сторонам света, но далеко не все. Учёные до сих пор спорят зачем это могло понадобиться. Но, учитывая, что строительством пирамид часто занимались визири, а многие из визирей имели при дворе разного рода великих мудрецов, а иногда и сами знаний не гнушались, вполне возможно, что и «просто так».
Пирамиды и уникальны не тем, что в их недрах скрыты тайны цивилизаций и чертеж звездолета. А тем, что при грамотной организации труда, используя все накопленные знания, человечество даже за 10-20-30 лет может создать что-то, оставшееся на тысячелетия.
Не все тайны пирамид раскрыты, но разве же это не прекрасно?
Это дополнительный стимул для новых поколений египтологов и ученых, занятых совсем в других сферах. А что считаете вы? Возможно, вы все-таки уверены, что египтянам помогли строить пирамиды инопланетяне?
Подписывайтесь на канал и попробуйте доказать это в комментариях!