Замечательная новость для тех, кто официально трудоустроен! На этой неделе Владимир Путин подписал закон, согласно которому за сверхурочную работу работодатель должен награждать работника повышенной доплатой.
Этот документ, несомненно, касается подавляющего числа российских граждан.
Как мы сейчас можем видеть, наши власти имеют большие планы на ближайшие несколько лет, они планируют дать больше возможностей для улучшения качества жизни населения России.
На рынке труда сейчас большая нехватка кадров. Президент совсем недавно уже заявил, что проблема с нехваткой кадров не будет решаться за счет привлечения мигрантов. Потребуются наши рабочие руки - опыт и профессионализм каждого россиянина.
Как будут решать проблему с дефицитом кадров? Несомненно, будут создавать возможности для комфортного трудоустройства пожилых людей, но ведь пенсионеры уже не имеют столько здоровья, чтобы продолжать упорно работать. Выход у правительства есть: просить граждан работать сверхурочно, а за это доплачивать по повышенному тарифу!
Закон уже разработан и подписан правительством России. Как вы считаете, будет ли это являться позитивным сигналом для граждан страны?
Как теперь будет оплачиваться сверхурочная работа?
По статистике, около 55% россиян работают сверхурочно - это является негативным фактором при условии, что обычно работодатель за это не доплачивает.
Теперь, согласно подписанному закону, работа на сверхурочной основе будет оплачиваться в соответствии с действующей системой оплаты труда, которая утверждена работодателем. Таким образом, за переработанные часы оплата будет выглядеть следующим образом: за первые 2 часа работы не менее полуторного размера от дневного оклада, а за дальнейшие часы - не менее двойной ставки по действующему окладу.
Дело в том, что на конец 2023 года безработица в России составляла всего 2,8%, а почти все сферы деятельности буквально требуют новых кадров. Откуда брать людей? Вот и будет все добровольно-принудительно работать сверхурочно. Эксперты ведь уже трубят о том, что к 2030 году дефицит кадров на российском рынке будет составлять уже от 2 до 4 миллионов человек.
В ближайшие годы самое время зарабатывать деньги, нарабатывая себе сверхурочные часы на работе.
Что мне не нравится?
Мне не нравится то, что вместо внедрения современных технологий, повышения демографии и профессионального обучения своих граждан, государство идет по принципу наименьшего сопротивления и пытается увеличить трудовую нагрузку на уже работающих граждан. Различные инновационные решения позволили бы делать больше работы при меньших трудозатратах!
И вообще, как законодательство будет регулировать сверхурочные работы?
Я ведь уверен, что работодателям выдвигают такие требования для пользования сверхурочной работой, но именно работодателям это будет невыгодно.
Проблема в том, что в нашей стране строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. К сожалению, так было, есть и будет.
Работник может пожаловаться в суд, в трудовую инспекцию, что ему не платят за переработку, но долго ли этот сотрудник потом будет работать на своем месте?
Права работников крайне часто нарушаются, поэтому полагаю, что и в ситуации со сверхурочными часами проблема сильно не поменяется.
Важно, чтобы труд людей был оплачен по достоинству и справедливости! Повышайте зарплаты и пенсии, чтобы люди могли чувствовать себя комфортно!
Согласны? Поддержите!
Вы продолжаете работать? Работаете ли вы сверхурочно? Доплачивают ли вам за переработку?