"На краю Адриатики" - заключительная шестая часть рассказа "Зови меня Монтенегро" (часть 5 здесь)
На обратном пути папа вдруг повернулся к Кириллу.
- Кир, дружище, не будешь против, если сегодня мы с мамой проведём вечер вдвоём?
Раньше бы Кирилл непременно воскликнул: "А я?" Но сегодня лишь улыбнулся и кивнул.
- Я фильм какой-нибудь посмотрю.
- А вот и нет. - Успокоил его папа. - Один ты точно сидеть не будешь. Там у Марка есть какой-то грандиозный план.
- У дяди Марка? - Кирилл незаметно для себя разулыбался. - Представляю себе!
Но Марк с Соней уже ждали их около отеля.
- Виола в номере, а мы за Кирюшкой. - Марк почесал обгоревшую шею. - Кир, сейчас придём в себя, и рванём на Свети Стефан! Я у водителя спросил. Тут рядом.
Кирилл стоял, вытаращив глаза. Сонин папа и "рванём". Это было, по меньшей мере, странно. Соня, хихикая над его растерянностью, попросила лукаво.
- Папа, а ты ещё Киру скажи, зачем мы туда собрались.
- Ну, как зачем? За камнями. - Марк хмыкнул, словно в этом ответе не было ничего необычного. - Ты знал, что рядом с этим островом пляж с розовой галькой?
- Папа решил тоже набрать немного камешков для будущего аквариума. Твоя идея ему очень понравилась, вот он и решил, что розовые камни будут круто смотреться в аквариуме с розовым аксолотлем.
Соня не выдержала и расхохоталась. Кирилл тоже едва не рассмеялся, но это было бы неудобно, а потому он собрался и сказал серьёзно.
- Дядя Марк, только для розового аксолотля лучше тёмные камни.
- Да? Ну да, наверное. А эти монстры, они какие-нибудь другие бывают?
- Конечно. Разные. - Воскликнул мальчик. - И даже чёрные.
- Тогда двух заведём. - Решил Марк. - Или трёх. Прикинь, в аквариуме трёхцветный песок. Розовый, чёрный, и белый. Прикольно же?
- Прикольно. - Согласился Кирилл. Сонин отец радовался, как мальчишка, и ему было приятно, что этому человеку стало интересно то, что нравится ему, Киру.
Свети Стефан встретил их, залитый светом заходящего солнца.
- Красивый, как и всё здесь. - Заметила Виолетта.
- Что, Кир, я слышал, на этом острове живут богачи? - Марк рассматривал остров со смотровой площадки. - Отец ничего не рассказывал?
- Папа говорил, что он закрытый. - Вспомнил Кирилл. - Так просто туда не попасть, если только забронировать столик в каком-то ресторане. А ещё, кажется, очень давно, турецкие корабли решили с моря атаковать Черногорию. Но черногорцы сразу собрали ополчение и не только дали захватчикам достойный отпор, но и захватили вражеские корабли. И обнаружили на их борту богатую добычу. Эти сокровища, отобранные у турецких захватчиков, и пошли на строительство стен, возведенных вокруг рыбацкого поселка на острове Святого Стефана. Наверное, с тех пор там рыбаки и не живут... Наверное, богачи.
Кирилл вздохнул.
- Ты очень похож на своего папу, Кирюш. - Ласково сказала Виола. - Когда рассказываешь что-то.
- Ну, я же его сын. - Кирилл пожал плечами. - Конечно.
- Достойный сын достойного отца. - Марк взъерошил его светлые волосы. - Так, граждане, не толпимся, спускаемся вниз. Нам нужны розовые камни.
Розовая галька, действительно, нашлась. Да ещё сколько: целый пляж. Они набрали понемногу, но решили не жадничать.
- А то ещё не выпустят из страны. Скажут, вывозим национальное достояние. - Назидательно остановил сам себя Марк. - А вообще руки чешутся взять побольше.
- Нельзя, папочка. - Остановила его Соня. - А то так всю страну вывезти недолго. Она и без того маленькая.
- Права, дочь, права. Кстати, послезавтра мы едем в большое путешествие через всю Черногорию. Выезжаем на рассвете, а вернёмся уже за полночь. Выдержите?
- А ты, пап? - Хитро спросила София.
- Я ответственное лицо. - Солидно пробасил Марк. - В смысле, что за вас отвечаю. Вместе с Ильёй. Поэтому, даже если не смогу, то всё равно смогу. Как-то так.
* * * * *
Выехали рано, когда солнце ещё даже не встало из-за горизонта. Дети бесконечно зевали, но упорно таращились в окно на проплывающие мимо Черногорские пейзажи. Елена и Виола дремали, а Илья с Марком тихо разговаривали о чём-то.
Всё изменилось, когда в автобус вошёл молодой, весёлый экскурсовод.
- Мирко. - Представился он. - Скажите, как вам мой русский? Я так долго его учил, что очень надеюсь на понимание. Точнее, на то, что вы поймёте меня без проблем. Если всё же кому-то речь покажется неразборчивой, не стесняйтесь переспрашивать.
Однако, он явно скромничал. На русском языке молодой человек говорил прекрасно. А потому всю дорогу комментировал то, что туристы видели за окном. Рассказывал про состояние дорог, про растущие под наклоном от постоянного ветра деревья, про работу и образование в Черногории. От его молодого звонкого голоса проснулись даже те, кто до этого почти спал.
- Вот видите, там на горе. Это монастырь Острог. Туда водят отдельные экскурсии, а мы просто проезжаем мимо. Знаете, почему на крутой горной дороге к монастырю никогда не происходят аварии? Сам Святой Василий Острожский охраняет это место. В Черногории чтят святых, а святые в свою очередь берегут нашу маленькую страну.
Говорят, что в восемнадцатом веке, когда турки вовсю хозяйничали в этих местах и даже сожгли Острог, брат черногорского князя, Мирко Петрович Негош и его воины защитили мощи Святого от осквернения. Святой сделал их невидимыми для неверующих врагов и тем самым помог пройти через посты турок. И в более поздние времена монастырь охранялся святыми силами, например, во время Второй мировой войны попавшая в него немецкая бомба не взорвалась, а просто раскололась на части. Фрагмент ее и поныне хранится в монастыре.
Первой остановкой их автобуса стал город Цетине, который не слишком впечатлил ребят. То ли не проснулись ещё до конца, то ли скучноватым показался рассказ Мирко о монастыре. Они оживились только тогда, когда увидели очень необычного человека.
- Смотри, Санта! - Прошептала Соня, с восторгом показывая на седого мужчину с небольшим молоточком в руках, который стуча по наковальне, напевал какую-то нехитрую песенку.
- Правда похож! - Восхитился Кирилл, не отрывая глаз от ловких рук кузнеца. - Кто это, Мирко?
- О, это местная достопримечательность. Человек, владеющий древним кузнечным искусством. Но это не всё. Он не только куёт сувенирные подковы для туристов, но еще и танцует, поёт, забавно шутит и с удовольствием позирует для фотографий. Хочешь сфотографироваться с ним.
- Нет. - Смутился Кирилл. - Я вообще не люблю фотографироваться.
- Да ты скромный человек, Кир. - Мирко весело подмигнул мальчику. - Посмотрим, что скажешь, когда попадёшь на мост Джурджевича. Я не знаю ни одного мальчика, который бы не захотел там сфотографироваться.
- Посмотрим. - Покачал головой Кирюшка.
Но то, что экскурсовод был прав, стало понятно уже тогда, когда мальчик увидел этот мост издали.
Правда, сначала они окунулись в буйное царство цветов, запахов свежего мёда, спокойное гудение пчёл и холодные струи необыкновенно вкусной воды монастыря Морача, в который заехали по дороге.
Пока взрослые рассматривали уникальные монастырские фрески, Кирилл и Соня удрали на пасеку, полюбовались на весёлые яркие домики ульев, с интересом понаблюдали за смешными толстыми индюками, а потом Кирилл никак не мог увести девочку от цветов, которые в изобилии заполняли территорию монастыря. Она подходила к каждому цвету, вдыхала тонкий аромат, фотографировала.
- Сонь, пойдём куда-нибудь. - Просил мальчик.
- Монтенегро. - Соня выпрямилась. - Ты всё-таки принц. Должен любить прекрасное.
- Я и люблю. Но я же не принцесса. Я должен любить оружие, технику, лошадей, в конце концов.
- Лошадей, я здесь как-то не видела. - Соня задумалась и хитро улыбнулась. - Но вон там, пасутся овечки. Подойдёт?
Хорошо ещё, что Мирко поторопил всех, напомнив, что пора уезжать. А то бы такими темпами они до вечера оттуда не выбрались.
А дальше было интересно уже Кириллу. Увидев впереди арки и тонкую стрелу моста, мальчик замер в восхищении. Ни разу раньше не приходилось ему видеть подобного.
- Пап, а мы на него пойдём?
- Пойдём конечно. Вид с него замечательный, но сам он более красив, если смотреть со стороны. А вообще, Кирюш, перед тобой пример вопиющей мировой несправедливости.
- Как это?
- А вот так. Весь мир знает это строение, как мост Джурджевича. Вот ты что подумал, когда услышал название?
- Ну, что его придумал или построил какой-то Джурджевич.
- Вот. А спроектировал этот мост Миято Троянович. Но назвали постройку в честь фермера, земли которого находились поблизости. Мне, как архитектору, даже немного обидно.
- Мне бы тоже было обидно. Несправедливый мост, но всё равно очень красивый.
В этом красивом месте, мальчик наконец попробовал ту самую ягнятину под сачем, о которой раньше говорил Марк. Оказалось, что это большие куски мяса с картофелем, тушёные в специальном котле под углями. Ничего необычного, но уставшим и проголодавшимся детям блюдо показалось очень вкусным.
- Мирко, а дальше куда? - Поинтересовалась Соня.
- На Дурмитор через Биоградску Гору.
- А что это?
- Увидишь. Вообще-то, это национальные природные парки. Там очень красиво. Но когда ты туда попадёшь, то поймёшь, как разнообразна маленькая страна. И заодно увидишь, почему она так называется.
Больше всего Биоградское озеро в заповеднике поразило Виолу.
- Господи, какой цвет! - Воскликнула она, не в силах оторвать взгляд от необыкновенного цвета воды. - Как бы я хотела нарисовать всё это! Но ведь дома я никогда не подберу краски...
- Ну, ты чего, Виол. Расстроилась что ли? - Марк обнял жену. - Хочешь, следующим летом я сниму дом прямо здесь? Мы с Соней будем рыбу ловить. А ты рисовать. Хоть каждый день. Хоть с утра до ночи. Только не расстраивайся.
Дурмитор оказался настолько не похож на остальную Черногорию и, особенно, на Будву, что Кириллу вдруг показалось, что они вдруг случайно приехали в подмосковье, к маминой сестре, тёте Ире. Всё было так же, как там. Тёмно-зелёные ели, белые ромашки в густой траве. А когда Соня протянула ему на ладошке, собранные в лесу алые ягоды земляники, Кириллу показалось, что он никуда не уезжал, а Монтенегро - лишь приснившаяся во сне сказка.
И только Чёрное озеро и возвышающая над ним гора, которую Мирко назвал Боботов-Кук, немного вернули мальчика в реальность.
- Как так? - Он недоумённо смотрел на Мирко. - Там Черногория, и здесь тоже.
Экскурсовод, довольный произведённым эффектом, прищёлкнул языком.
- Да, Кир, так. Внизу пальмы и море, посередине, как средняя полоса твоей России, а наверху, как север, да?
- Ну, не север, но где-то к северу от Москвы, точно.
- Здорово, правда?
- Конечно. Только очень необычно. Это, как за один день оказаться сразу в Сочи, в Воронеже у папиной тёти, и рядом с Москвой у маминой сестры. Всё сразу, понимаешь?
- Я привык. - Улыбнулся Мирко. - Почти каждый день вожу экскурсии.
- Ты любишь Черногорию?
- Я здесь родился. Каждый человек любит свою родину. Вот ты, например.
- Я не знаю. - Кирилл с сомнением покачал головой. - Просто не думал об этом.
- Но ты же пойдёшь защищать свой дом, свою семью, свой город?
- Да. - Не задумываясь, ответил мальчик.
- Значит, любишь. Ты очень похож на черногорца, Кир.
- Соня тоже так говорит.
-Когда женщин брали в плен... В гареме турецкого султана не было ни одной черногорки, Кир. Они предпочитали шагнуть со скалы. А мужчины не выпускали меч из рук. Твоя Соня, она понимает, что ты тоже будешь воевать за то, что тебе дорого. Хорошая девочка. Верь мне...
* * * * *
- Привет, Монтенегро!
- Соня, я так ждал твоего звонка!
- Почему не позвонил сам?
- Боялся.
- А я скучала. Как дела?
- Хорошо. Мама с папой почти не ругаются.
- Здорово. Кир, спасибо!
- За что, принцесса София?
- Папа теперь бредит своими, нет, твоими рыбками. А мама, представляешь, разрабатывает дизайны аквариумов. Им обоим это нравится. Кир, они привезли из Черногории ещё что-то.
- Что?
- Кто. У меня будет брат.
- Повезло.
- Серьёзно? Ты так считаешь?
- Я был бы рад. Но мои об этом даже не думают. Впрочем, какая разница, если всё хорошо.
- Ты прав.
Они болтали обо всём на свете, смеясь и перебивая друг друга.
- Кир, уговаривай своих. И давай однажды снова встретимся в Монтенегро.
- Согласен, принцесса. Тем более, что я, кажется, по-настоящему влюбился.
- В страну?
- Не только. Но быть принцем Монтенегро не так уж и плохо. И, Соня, я тоже скучаю. Правда.
- Я верю.
У них впереди ещё много хорошего. И среди этого хорошего достаточно приключений и путешествий.
В сказочную страну Монтенегро, которую невозможно забыть, тоже.
P. S. Моё знакомство и моя любовь к этой маленькой, гордой и самобытной стране начались со стихотворения Владимира Семёновича Высоцкого.
Водой наполненные горсти
Ко рту спешили поднести -
Впрок пили воду черногорцы
И жили впрок — до тридцати.
А умирать почетно было
Средь пуль и матовых клинков,
И уносить с собой в могилу
Двух-трех врагов, двух-трех врагов.
Пока курок в ружье не стерся,
Стреляли с седел, и с колен, -
И в плен не брали черногорца -
Он просто не сдавался в плен.
А им прожить хотелось до ста,
До жизни жадным, — век с лихвой, -
В краю, где гор и неба вдосталь,
И моря тоже — с головой:
Шесть сотен тысяч равных порций
Воды живой в одной горсти…
Но проживали черногорцы
Свой долгий век — до тридцати.
И жены их водой помянут,
И прячут их детей в горах
До той поры, пока не станут
Держать оружие в руках.
Беззвучно надевали траур,
И заливали очаги,
И молча лили слезы в траву,
Чтоб не услышали враги.
Чернели женщины от горя,
Как плодородная земля, -
За ними вслед чернели горы,
Себя огнем испепеля.
То было истинное мщенье -
Бессмысленно себя не жгут:
Людей и гор самосожженье -
Как несогласие и бунт.
И пять веков, — как божьи кары,
Как мести сына за отца, -
Пылали горные пожары
И черногорские сердца.
Цари менялись, царедворцы,
Но смерть в бою — всегда в чести, -
Не уважали черногорцы
Проживших больше тридцати.
Мне одного рожденья мало -
Расти бы мне из двух корней…
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей.
Спасибо тем, кто разделил со мной эту любовь, пусть в рамках небольшого рассказа. Я очень хочу, чтобы у каждого из нас была возможность оказаться в том месте, о котором мы мечтаем. Пусть мечты сбываются. Хороших всем предстоящих выходных и обязательно мира и добра.
Самые красивые уголки Черногории (из архива автора)