Вчера у меня совершенно внезапно образовалось свободное время, и я решила, что было бы интересно посмотреть, как сейчас выглядят современные библиотеки. Последний раз я была в московской библиотеке еще в школьные годы - а это лет 15 уже как назад.
Библиотека №19 им. Ф. М. Достоевского
Я не стала долго раздумывать и просто ввела в поисковике "интересные библиотеки Москвы". И в общем-то, Библиотека №19 была одна из первых в этом списке. Там же была и, например, библиотека им. Ленина, но я там была в университетские года и пока не возникло желания или потребности вернуться. Плюс литература там достаточно профессиональная либо узко-направленная литература, что мне пока неактуально. Поэтому я утром собралась и отправилась в небольшое путешествие.
На входе нас встречает вот такой портрет Федора Михайловича. Вообще вся библиотека довольно уютная и везде встречаются отсылки к классику.
В фойе библиотеки есть очень милая кофейня, цены там, конечно, несколько кусачие для кофеманов, поэтому в этот раз я взяла чай. По традиции там же в фойе мы найдем пожилого дядечку-охранника и стойку администратора-библиотекаря. Сейчас они совершенно не такие, как в нашем школьном представлении: добродушная (или не очень) пожилая тетушка в очках, которая мудро перелистывает формуляры в поисках нужного. Сегодня так, конечно же, никто уже не делает. Да и библиотекари уже не те. Меня встретила очень милая молодая девушка, которая все подробно рассказала про библиотеку, оформила мне читательский билет и даже провела небольшую экскурсию. Когда я уже второй раз походила с конкретным вопросом, девушку сменил парень, но был, к сожалению, уже не так любезен. Но все же не так агрессивен, как Галина Михайловна из районной библиотеки моего детства.
В библиотеке всего три зала. Один, который попал на фото - это главный зал и тут больше всего мест, где можно расположится с книгой или ноутбуком за работой. В центре зала есть большой стол, на котором доступны для пользователей библиотеки компьютеры с выходом в Интернет. Другие залы более тесноваты, но не менее уютны.
В зале №2 достаточно мало места для посиделок, но можно уютно расположится у подоконников.
Что мне очень понравилось в этом зале - это наличие разделения по литературе разных стран. Вы бы хотели почитать авторов Африки или Индии? А как насчет турецкой литературы? Думаю, в этом зале каждый найдет себе что-то по душе. Единственное, что показалось мне неудобным - это навигация. Второй зал начинался с Булгакова, а мне нужен был Бунин, который оказался под потолком одного из шкафа в основном зале. Да и вообще найти некоторые буквы было то еще испытание.
Как попасть в библиотеку?
Раньше нужно было завести в каждой библиотеке отдельно заводить читательский билет и еще умудрится не потерять их. Сейчас же все значительно стало проще. Можно оформить читательский билет в любой библиотеке и вам откроется доступ ко всем библиотекам города, даже обычным районным. Делается это буквально за пять минут, потребуется только паспорт + вас сфотографируют прям на месте, как мне сказали для фото в личном кабинете.
При указании вашего номера телефона, вам автоматически будут отправляться напоминания о том, когда нужно вернуть книгу, да и эту информацию также можно посмотреть в личном кабинете. Личный кабинет, где у вас будет доступ ко всем вашим библиотекам и книгам находится на сайте mos.ru
На сайте в разделе "Библиотеки Москвы" открывается ваш штрих-код участника, который вы можете показать в любой библиотеке, как меня заверили. Также вы можете через сайт заказать определенные книги, посмотреть, что вы брали или уже читаете и добавлять любимые книги в избранное, чтобы не потерять. Это очень удобно.
Работает библиотека с 10:00 до 22:00 и находится по адресу Чистопрудный бульвар д. 23 стр. 1.
Спасибо за то, что прочитали статью до конца. Больше информации в моем телеграмм канале. Рада быть вам полезной, дорогие книголюбы.