Для Русланы настали трудные времена. Тех денег, которые ей выделил Никита при расставании, хватило только на полгода. На что жить дальше, она не знала.
Идти работать не могла. Милана подросла, но не на столько, что её можно оставлять одну. Да и куда идти работать? Университет не закончила, специальность не получила. Оформила пособие, как мать-одиночка, но это были совсем крохотные деньги.
Руслана решается вернуться в свой городок и жить с мамой и бабушкой до тех пор пока Милана не подрастёт. Свою же квартиру в Москве можно сдавать и получать неплохие деньги на жизнь.
Мама и, особенно бабушка, радовались такому решению, но и беспокоились. Как не складно всё получается у Русланы! Мама недоумевала, почему же дочке так не везёт? Не оправдала она её надежды. Своими мыслями мама поделилась с бабушкой.
- Ты не права. Это же почему нашей Ланочке не везёт? Я так не считаю, - не согласилась бабушка, - Ещё как везёт! В её жизни много хороших людей встретилось. Разве не так? Это и Виктория Викторовна, принявшая её жить к себе, а потом определившая её к Семёну Гавриловичу, это и сам Семён Гаврилович, который относился к ней, как к дочери, это и Максим, который был готов взять её замуж и стать отцом её ребёнка. Вот сколько хороших людей ей повстречалось! Так она же упорно стремилась к богатству. Не твоя ли это заслуга? Ты её постоянно настраивала на это. Всё было у неё. Только осталась она у разбитого корыта.
- А в чём я не права, мама? Хватит того, что я всю жизнь вкалывала и копейки считала. Конечно, я хочу, чтобы моя дочь жила лучше, потому и советовала выходить за состоятельного мужчину, - оправдывалась мама Русланы, - Ну ничего, она ещё встретит такого. Она же красавица у нас.
- А как же любовь? Или она в расчёт не идёт? – спросила бабушка.
- Да что такое любовь? Любовь, как приходит, так и уходит. Замуж выходить надо по расчёту. Это надёжней всего.
А Руслана в это время укладывала свои вещи в сумки и собиралась в дорогу. «Боже, ну помоги мне, прошу тебя. Помоги! Пусть всё сложится у меня хорошо» - думала она, хотя о Боге она никогда серьёзно не задумывалась. Она воспитывалась, в основном, бабушкой, а бабушка была атеисткой, как и все её ровесники. Позже ровесники начали приобщаться к церкви, а бабушка и не отрицала Бога, но и не стремилась к нему. Но несмотря на своё атеистическое мировозрение, в трудную минуту, губы Русланы невольно произносили слова, обращённые к Богу. Правда, она считала эту привычку пережитком прошлого и быстро забывала о невольно сказанном, как только трудный период проходил.
Вот и сейчас она вновь и вновь повторяла своё обращение к Всевышнему, просила Его о помощи.
«Ну ничего, я поживу в своём городке немного, а потом вновь вернусь в столицу. Квартира есть, вернуться есть куда. Маленькая, правда, квартирка, не то, что у Семёна Гавриловича. Эх, упустила я такую большую квартиру… А Никита жадина, мог бы и квартиру побольше ей купить и поближе к центру. Даже на одежду приходилось у него выпрашивать. Зря я связалась с ним. И где он только взялся? Если бы не Никита, у меня бы уже была квартира Семёна Гавриловича» - думала Руслана.
Как же ей жаль упущенную квартиру! Она надеялась, что старик расторгнет договор ренты. Ведь мог же он это сделать! Так не захотел! Сказал, что и в молодости поддонком не был, а уж в старости тем более. Да, Семён Гаврилович сожалел, но менять что-либо не хотел, считая это неблаговидным поступком.
Была весна, но ранняя ещё, когда Руслана отправилась в дорогу. Погода ясная, весенняя, и лишь небольшие сугробы, раскинувшиеся по обеим сторонам железнодорожного пути, напоминали о прошедшей суровой зиме с её буранами и крепкими морозами. Милане всё было интересно и необычно. Она также, как и Руслана непрерывно смотрела в окно.
Первым, кого увидела Руслана, прибыв в родной городок, был тот, кого меньше всего ей хотелось видеть. По перрону вокзала прогуливался Юрка. Увидела она его ещё в окно поезда. Встречающая её мама тоже была на перроне, но не сразу брослась в глаза.
Вещей у Русланы было много и они пошли на площадку, где стояли такси. Руслана старалась не смотреть в сторону Юрки. Они прошли к такси и уже договорились с водителем и даже начали грузить вещи, как их догнал Юрка.
- С приездом! Я на машине. Давай отвезу вас! - сказал он и помог перенести вещи до своей машины.
Руслана хотела отказаться, но мама настояла. Зачем платить деньги за такси, когда Юрка бесплатно довезёт? Юрка довёл их до своей машины. Это был японский джип. Он, хвастаясь, рассказывал, что только недавно его приобрёл, и подчеркнул, что это никакой-то подержанный автомобиль, как многие покупают, а новенький, только с конвейера. По дороге снова хвастаясь, рассказывал о своих успехах в бизнесе. Дела его идут отлично, и он самостоятельно, без помощи матушки открыл ещё два кафе.
- Теперь у меня всё класс! И я в шоколаде! Так сказать, олигарх местного разлива, - продолжал хвастаться Юрка, - Не захотела замуж за меня и теперь, наверняка жалеешь. Вот скажи, кто у тебя муж?
- Да одна она, - опередила мать Руслану, - Какой там муж?
- Ланка, так ты свободна? Тогда это дело надо исправить! – воскликнул Юрка и обращаясь к маме, спросил, - Вот скажите, мамаша, вас такой зять устроит?Бизнесмен, порядочный человек, дом собственный есть, деньжата всегда водятся, знакомства с нужными и важными персонами имеются. Да я только свистну и за меня любая пойдёт! А мне Ланка нравится! А больше никто и не нужен.
Мать ничего не ответила, но по всему было видно, что это предложение её заинтересовало.
Юрка подвёз прямо к подъезду, помог перенести вещи в квартиру, а уходить не торопился.
- Может, чайком тебя угостить, - спросила мать, - Так я сейчас заварю.
- Не откажусь. Люблю чаёк.
Мама заварила чай, покрыла стол праздничной скатертью, поставила красивые приборы, которыми пользовались в семье лишь в праздники. Чувствуя внимание к себе, Юрка ещё больше расхвастался. Рассказал о своих планах. Уж он точно не остановится на этих двух кафе.
Когда Юрка ушёл, мама начала с восторгом рассказывать бабушке о том, что Юрке нравится Руслана..
- Мама! Не надо! Мне он не нравится и разговаривать о нём не хочу! – перебила её Руслана, - Никогда не буду с ним!
Но верно говорят: никогда не говори «никогда»
Дело до замужества дошло.
Свадьба была пышная, гостей было много и все повторяли, мол повезло Ланке. Сильно повезло. И никто не обращал внимание, что невеста уж больно грустная.
Не любила она Юрку. Но не устояла перед его напористостью, провела с ним несколько ночей, в следствии чего забеременела. Вот и решилась на замужество. Да и мама настаивала, мол, он берёт тебя с «хвостом». Большую роль сыграло и то, что Юрка согласен в Москву переехать и там открыть несколько кафе. Так что замужество для Русланы, это путь возвращения в Москву. А вернуться туда Руслана хочет.
Конечно, квартира в Москве маленькая, тесно им будет там втроём, а затем и вчетвером, но ведь у Юрки кафе есть и в Москве тоже откроет. Заработает на новую квартиру. И он это подтвердил.
- И не волнуйся, зуб даю, квартиру хорошую купим! И не где-то в спальном районе, а в центре.
Не думала Руслана, что жить с нелюбимым Юркой будет трудно. Трудно и противно. Её раздражало всё. И то, что он был хвастливым, и то, как он прихлёбывая пил чай, и то, какое спортивное трико он носил дома. А когда приходилось стирать его носки, Руслана чуть ли не со рвотой брала их двумя пальчиками, чтобы донести до стиральной машины. Такого не было ни с Никитой, ни с Вячеславом, хотя и их она не любила.
Максим. Вот кто ей нужен! Она бы чувствовала себя с ним хорошо. Руслана часто его вспоминала. Что мешало ей выйти замуж за любимого? Ведь он звал и обещал сразу удочерить Милану. Понятно, что именно помешало и не дало быть им вместе. Помешала мечта жить в роскоши. И к тому же, богач Никита появился. Да только правильно говорит бабушка: много хочешь – мало получишь.
Повернуть бы это время вспять, ни за что не упустила бы Максима.
Пробовала она найти Максима с социальных сетях, не нашла. Да и мало надеялась на это, знала, что не увлекается он этим. Да и сама Руслана предпочитает не показывать свою жизнь всем, потому и никаких аккаунтов у неё нет. Искала она Максима не для того, чтобы с ним связаться, а только узнать, как ему живётся. Ему можно написать и на электронный ящик, адрес у неё есть. Только, а что писать ему? Что она дура? Так это ему и так известно.
В общем, далеко Максим. А Юрка близко. Так близко, что очень хочется отодвинуть его подальше. А лучше вообще вытолкать его из своей жизни.