Юрка много чего обещал, обещание для него это обычное дело. Ведь хвастаться любил, а ещё любил выдавать желаемое за действительное. Не очень верила ему Руслана, но то, что по переезду в Москву Юрка не сможет арендовать нормальное помещение под своё кафе, она не думала. То, что с финансами у него всё хорошо, она не подвергала сомнению.
Оказалось совсем не так. Аренда недвижимости настолько высокая, что Юрка смог открыть своё кафе лишь в довольно непривлекательном месте. Обустроил его и начал работать. Время шло, а расходы превышали доходы. Он не унывал и успокаивал Руслану, говорил, что кафе скоро окупит себя и будет давать прибыль.
Вот только надо взять кредит и тогда обязательно он раскрутит своё кафе. Обещал, что хорошие времена не за горами и скоро денег у них будет немерено. Надо только подождать чуточку.
Но время шло, а ничего не менялось , становилось ещё труднее и к тому времени, как Руслана родила, стало совсем трудно. Теперь у Русланы было две дочки: Милана и Нила. Она вынуждена была обратиться за помощью к Никите. Тот уже давно забыл и о ней и о её дочери Милане. Никита долго не откликался и только вмешательство Семёна Гавриловича помогло. Он позвонил Никите и напомнил ему о его обещании помогать Руслане растить дочь.
- Ну и жмот ты, Никита, - возмутился Семён Гаврилович, - Ты всё испортил Руслане и бросил её на произвол судьбы.
- Так конечно я жмот, - согласился Никита, - если бы не был жмот, то не был бы и богат. А с Русланой мы полюбовно расстались, я ей квартиру купил и денег прилично дал. Но хорошо, я ей сброшу на карточку тысяч сто.
Семён Гаврилович попросил не задерживать и перечислить побыстрее.
- Да прямо сейчас и перечислю! – пообещал Никита.
Но перечислил лишь после нового напоминания. Полученные от Никиты деньги обрадовали Юрку больше, чем Руслану. Он уже был в больших долгах и не мог вовремя платить взятые кредиты. Поэтому деньги пошли не на улучшение положения в семье.
А в их городке было так легко и просто! Юрка вспоминал и говорил Руслане, что жалеет о переезде в столицу.
- Сейчас бы жил и горя не знал. Это ты меня заманила сюда! И я дурак, чего мне там не хватало? Ходил среди лучших людей города, все меня знали, общался с важными особами… А тут… Одним словом, дурак! И где ты взялась на мою голову?
Ниле исполнился только годик, когда Юрка объявил, что возвращается домой, в родные места. Предложил вернуться вместе. Его кафе по-прежнему работало, давало хорошие доходы, руководит всем его мать. А ей уже трудно, не первый год пенсионерка. Да и своё есть у неё кафе, и тоже требует внимание.
Руслана возвращаться не хотела. Юрка долго не раздумывал и уехал один, а она пригласила к себе маму, которая стала заниматься детьми, и это позволило Руслане пойти работать. К тому времени бабушка уже была в Мире другом, а мама стала пенсионеркой.
Руслана подала заявление на развод. Юрка и не возражал.
- Да за меня любая пойдёт. Это ты попытайся мужа себе найти, так и не найдёшь. Кто позарится на женщину с двумя прицепами?
Подходящую работу Руслана долго не могла найти. Пошла работать в школьную столовую. Хоть и невысокая зарплата, а не голодная, да и домой можно что-то принести. Надеялась, что со временем сможет найти что-то лучшее. Да что найдёшь? Ведь специальности никакой нет. По совету мамы пошла работать в модный бутик, да только быстро оттуда ушла. Причём, с недостачей. Получилось так, что заработала там меньше, чем заплатила за недостачу. Вновь вернулась в столовую, но теперь уже в рабочую, на крупном производстве. Тут зарабатывала больше, да и унести домой тоже могла больше.
Жизнь налаживалась понемногу. Семён Гаврилович до последнего своего дня отправлял ей свою пенсию, плюс мамина пенсия, плюс зарплата. А ещё приходили алименты от Юрки. Правда, были это крохотные суммы.
Так прошло семь лет. Руслана по прежнему была привлекательной, но красавицей её уже не назовёшь. Работа, бытовые неполадки, нехватка денег, всё это красоты не прибавляло. И по утрам, стоя перед зеркалом, Руслана вздыхала, сожалея о своей такой нескладной жизни, и вспоминала бабушкины слова: «Много хочешь – мало получишь» Вспоминала и Семёна Гавриловича, который говорил: «Ты, Русалочка, сильно пожалеешь, что оттолкнула Максима. С ним бы ты была счастлива»
Но что толку это вспоминать и об этом жалеть. Прошлого не вернуть. Поздно.
В один из выходных дней, Руслана вместе с мамой и повзрослевшими детьми пошла в зоопарк. Детям было интересно, они давно просили показать им зверей и зверюшек и сейчас бегали от вольера к вольеру, громко восхищаясь увиденным. В зоопарке пробыли долго, устали, но дети уходить не хотели.
Проходя мимо кафе, решили перекусить. Заняли столик возле окна и девчонки, Милана и Нила, принялись наперебой рассказывать Руслане о белых мишках и вертлявых обезьянках, словно её там и не было рядом.
Вдруг, в кафе вошла ещё одна семья с двумя детьми. Это были мальчики, видимо младше дочерей Русланы. Семейство прошло мимо столика Русланы и она узнала Максима.
Максим приостановился. Он тоже узнал Руслану.
- Лана! Вот неожиданная встреча! – воскликнул Максим и спросил, - А у тебя тоже двое?
- Да, двое…
- У меня тоже двое, - сказал Максим и прошёл в конец зала, где его семейство тоже заняло столик у окна.
- Мама! А кто эти мальчишки? Ты их знаешь?
Руслана не ответила. Да она и не слышала вопроса. Её мысли были заняты Максимом.
Уходя из кафе, Руслана бросила взгляд на жену Максима. Очень красивая.
И видно, счастливая.
Руслана вздохнула. Ведь и она могла бы быть счастливой.
Не получилось…
И кто виноват?