Завершился 1-й круг Чемпионата мира по снукеру, и можно подвести уже некоторые итоги.
Половина сеянных игроков (8 из 16) закончили выступления. Результат нельзя сказать, что очень неожиданный, учитывая, сколько сильных игроков оказались за пределами топ-16 и вынуждены были проходить квалификацию. С другой стороны, далеко не всех игроков из топ-16 можно отнести к грандам мирового снукера – такова система рейтинга в любом виде спорта. Впрочем, и ранее бывало, что в первом же круге вылетала половина сеянных, но давненько такого не случалось.
Ещё одним итого 1-го круга со знаком минус стал вылет действующего чемпиона мира Луки Бреселя. «Проклятие Крусибла» не заставило себя долго ждать: ещё ни одному игроку, который здесь завоёвывал свой первый чемпионский титул, не удавалось защитить его на следующий год (причём коснулось это и тех, кто был чемпионом до "Крусибла"). Как только в 1977 году сюда на постоянную основу переехал Чемпионат мира, ни у кого ещё этого не получалось – ни у Джона Спенсера, ни у Рэя Риардона, ни у Стива Дэвиса, ни у Стивена Хендри, ни у Джона Хиггинса, ни у Марка Уильямса, ни у Ронни О’Салливана, ни у Нила Робертсона, ни у Марка Селби, ни у Джадда Трампа, ни у кого другого. Все проигрывали следующий турнир, не обязательно в первом круге, как Бресель, но бывало и такое.
Из 12 чемпионов мира, которые сейчас есть в туре, семеро попали в основную сетку, как сеянные, Стюарт Бинэм прошёл квалификацию, а вот трое – Нил Робертсон, Грэм Дотт и Кен Доэрти через квалификацию пробиться не смогли; Стивен Хендри даже не пытался.
Из восьми чемпионов мира в первом круге проиграли трое. Помимо Бреселя, закончили выступления трёхкратный триумфатор «Крусибла» Марк Уильямс и четырёхкратный Марк Селби. Пятеро – Ронни О’Салливан, Джон Хиггинс, Джадд Трамп, Шон Мёрфи и Стюарт Бинэм без особого труда вышли во второй круг.
Теперь несколько слов о прошедших матчах 1-го круга.
Луке Бреселю, четвёртому номеру мирового рейтинга, посеянному как действующему чемпиону мира под первым номером, волей жребия достался 31-й игрок рейтинга Дэвид Гилберт, который дальше полуфинала Чемпионата мира никогда не добирался. Ещё год назад, наверное, можно было бы сказать, что пара равная, но тогда Бресель ещё не был чемпионом мира. В этот же раз бельгиец считался явным фаворитом и первая сессия прошла под его диктовку. Лука легко вырвался вперёд 6:3. Во второй сессии увеличил своё преимущество до четырёх фреймов 7:3. Бресель играл явно лучше. Когда счёт стал 9:6, казалось, исход матча уже предрешён. И вот тут Лука «исполнил Ронни» образца прошлогоднего матча на Чемпионате мира с самим собой. Игра у действующего чемпиона мира буквально развалилась. В 16-м и 18-м фреймах Бресель должен был завершать матч в свою пользу, но допускал необъяснимые ошибки. В итоге всё дошло до решающего 19-го фрейма, но в нём играл уже только Гилберт. При счёте 0:70 при пяти красных на столе, дающих 67 очков, Бресель, получив возможность выйти к столу, признал поражение. Да, позиция была сложной, но хотя бы попытаться нужно было. Однако после матча Лука признался, что находился в плохом состоянии. Таким образом, выиграв четыре фрейма подряд «потерянный в Англии брат» Сергея Семака (шутка, но Гилберт очень похож на главного тренера «Зенита») одержал не самую ожидаемую победу со счётом 10:9.
В 1/8 финала Гилберт встречается с 16-м номером мирового рейтинга Робертом Милкинсом, который с тем же счётом 10:9 одолел Пан Цзюнсюя (27). Китаец вёл 3:0 и 9:8, но два последних фрейма остались за Милкинсом. (К моменту публикации этой статьи там уже 12:4 в пользу Гилберта после двух сессий.)
Двукратный финалист чемпионатов мира Аллистер Картер (9) проиграл двукратному полуфиналисту «Крусибла» Стивену Магуайру (28) 7:10. Матч шёл с переменным успехом. Магуар вёл 2:0, 3:2, потом Картер взял три фрейма подряд. Магуайр сравнял счёт. После счёта 5:5 игроки обменивались фреймами, но после счёта 7:6 в пользу Картера, Магуйар перехватил инициативу и взял четыре фрейма подряд.
Во втором круге Магуайр встречается с чемпионом мира 2005 года Шоном Мёрфи (8), который легко победил Лу Хаотяня (26) со счётом 10:5. В том матче борьбы практически не было. А вот противостояние между Мёрфи и Магуайром в первой сессии идёт упорнейшее – пока 5:3 в пользу шотландца, но в каждом фрейме идёт борьба.
Таким образом, один чемпион мира в этой части сетки остался и всё ещё претендует на выход сначала в четвертьфинал, а потом и в полуфинал, но половина сеянных уже выбыла.
Во второй половине верней части сетки выбыл только один сеянный игрок, но зато какой (!) – четырёхкратный чемпион мира Марк Селби, прошлогодний финалист «Крусибла». Этот сезон для него не самый удачный. Он опустился на пятое место в рейтинге, но его соперник Джо О'Коннор занимает лишь 30-е место и в основной части чемпионатов мира участие принимает впервые. Побед в турнирах у него тоже нет. Лучшее достижение – выход в финал Scottish Open 2022. Селби, разумеется, был явным фаворитом, но в этом матче он был не похож сам на себя. Ничего у него не получалось. Удары не шли. Ошибки сыпались одна за другой. Такое с Селби бывало и раньше, но, как правило, он собирался и очень часто переламывал неудачно складывающиеся матчи. Вспомнить хотя бы финал Чемпионата мира 2014, когда Ронни не удалось выиграть третий титул чемпиона мира подряд. Тогда до счёта 10:5 если Селби и выигрывал фреймы, то только потому, что Ронни ему позволял, но потом игра перевернулась. Камбеки Селби уже вошли в историю снукера. Даже в прошлогоднем финале с Бреселем такой едва не случился, когда, проигрывая 10:16, Селби взял пять фреймов подряд. Поэтому, когда Джо повёл 7:2, взяв пять фреймов подряд, это была ещё далеко не гарантия победы. Во второй сессии Марку удалось было сократить отрыв до 5:8, но игра по-прежнему не шла. Селби продолжил ошибаться и в итоге проиграл матч 6:10. Ещё одна сенсация. Пожалуй, главная сенсация первого круга. Результат точно более неожиданный, чем поражение Бреселя.
Интересно, что оба финалиста World Mixed Doubles 2024, закончившегося 1 апреля этого года, Бресель и Селби, выбыли в первом же круге. Бресель тогда в паре с Рианн Эванс обыграли Марка Селби и Ребекку Кенну. Напомню, Эванс и Кенна не прошли первый круг квалификации, выиграв на двоих один фрейм.
Соперником О'Коннора в 1/8 станет финалист Чемпионата мира 2020 Кайрен Уилсон (12), который со счётом 10:1 разгромил Доминика Дэйла (40).
Другой четырёхкратный чемпион мира Джон Хиггинс, который с Селби мог бы теоретически сыграть в полуфинале, завершал свой матч первого круга последним и был куда более удачливым. Хиггинсу, занимающему ныне лишь 13-е место в рейтинге, достался Джейми Джонс, находящийся на 41-й строчке. Джонсу удалось повести 3:1, но Хиггинс перехватил инициативу и уверенно довёл матч до победы 10:6.
Его соперником станет Марк Аллен, проводящий уже второй подряд хороший сезон и занимающий нынче третью позицию в рейтинге, который уверенно обыграл Робби Уильямса, игрока с самым низким рейтингом в основной сетке (45), 10:6. Аллен сразу повёл 7:2. Во второй сессии Аллен сбавил обороты, но без особых шансов для соперника сравнять счёт.
Предсказать, кто выйдет из этой части верней сетки в полуфинал, довольно трудно. Уилсон, Хиггинс, Аллен плюс/минус имеют примерно одинаковые шансы.
Второму номеру мирового рейтинга чемпиону мира 2019 Джадду Трампу в первом круге достался Хоссейн Вафаей (19). После первой сессии Джадд повёл 6:3, но счёт вполне мог бы быть зеркальным, если бы иранец не ошибался в несложных ситуациях и доигрывал бы свои серии до фрейм-бола. Во второй сессии борьбы уже практически не было – 10:5 в пользу Трампа.
Его соперником в 1/8 финала стал никогда ранее не хватавший звёзд с неба Том Форд, но в этом сезоне взобравшийся аж на 14-ю строчку мирового рейтинга. Ранее Форд всего четыре раза принимал участие в чемпионатах мира (последний раз в 2020 году), но всякий раз вылетавший в первом же круге. В этом году Форд впервые в «Крусибле» вышел во второй круг, довольно уверенно обыграв со счётом 10:6 полуфиналиста ЧМ 2013 Рики Уолдена (32).
Ещё один непривычный обитатель топ-16 Анда Чжан, 12 ноября 2023 года выигравший свой первый в карьере рейтинговый турнир - International Championship 2023, где в полуфинале, к слову, прошёл самого Ронни, обосновавшийся на 11-й строчке рейтинга, был не так удачлив. В соперники ему достался четвертьфиналист прошлогоднего Чемпионата мира Джэк Джонс (44). Рейтинг рейтингом, но китаец вряд ли был фаворитом в этой паре. Джонс сразу захватил инициативу. Матч получился затяжным. И в первой сессии было сыграно всего семь вместо девяти фреймов. Джонс повёл 5:2 и уверенно довёл дело до победы 10:4. Китаец проиграл свой четвёртый чемпионат мира в первом же круге.
Соперником Джонса стал Сы Цзяхуэй, полуфиналист прошлогоднего Чемпионата мира, ныне занимающий 23-ю строчку в рейтинге. Сы обыграл трёхкратного чемпиона мира самого Марка Уильямса (!), шестого номера рейтинга. Напомню, легендарный валлиец 7 апреля, в финале Tour Championship 2024, последнего перед ЧМ турнира, со счётом 10:5 победил самого Ронни!
Матч Уильямса с Сы Цзяхуэем получился упорным. Первую сессию выиграл Марк 5:4, но с начала второй проиграл четыре фрейма подряд. Однако Марк так просто не сдался. При счёте 7:9 ему удалось сравнять счёт. Китаец, казалось бы, должен был дрогнуть, но Марк играл слишком рискованно, шёл на сложные и неочевидные удары. И у него получалось забивать, разыгрывать сложные позиции. Где-то Марк даже пижонил, играя одной рукой без упора. К сожалению, в решающем 19-м фрейме риск не оправдался. На очередном рискованном ударе, когда счёт ещё не был открыт, Марк ошибся и китаец провёл победную серию в 77 очков и выиграл матч 10:9.
Таким образом, Уильямс стал третьим из восьми выбывшим в первом круге чемпионом мира и единственным игроком в основной сетке, кто проиграл китайцу. Сы же стал единственным из пяти китайцев, кто вышёл во второй круг. У валлийца Джонса есть шанс отомстить китайцу за соотечественника. Там после первой сессии Джонс уверенно ведёт 6:2. В этой части сетки в четвертьфинале точно будет один несеянный игрок, и трудно себе представить, что помешает Трампу, который выигрывает у Форда после двух сессий 11:5, пройти в полуфинал. Впрочем, Джонс, полагаю, имеет иное мнение, и лично я пожелаю ему удачи и в текущем матче и в следующем. Да не обидятся на меня поклонники китайского снукера, но, если перефразировать мысль из крамольной по нынешним временам статьи Льва Николаевича Толстого "Христианство и патриотизм": британские снукеристы нам как-то ближе, понятнее и роднее китайцев. Их мы уже знаем не первое и даже не второе десятилетие, столько лет за них болеем и переживаем, всех знаем в лицо, а китайцев лично мне (не буду утверждать за всех) очень трудно отличить одного от другого – разве что только Дина да Марко Фу, которые в туре уже много лет. Да и взлетают они быстро и также быстро пропадают – только Дин продолжает держаться в топ-16 или около того, но и он уже не тот. Да и фамилии у них не всегда просто запомнить и правильно написать. В общем, политика тут не причём, да и меняется в ней всё часто в зависимости от того, с какой ноги какой большой начальник встанет. У нас тут снукер и он вне политики…
Переходим к последней четверти сетки. Как раз к матчу Дина Джуньху (7), финалиста ЧМ 2016, и Джэка Лисовски (17), лучшим достижением которого на чемпионатах мира пока является выход в четвертьфинал в 2022 году. Тут тоже всё дошло до решающего фрейма. Игра был очень равной, дальше, чем на два фрейма в отрыв никто не уходил: Дин вёл 2:0, Джэк – 7:5, 8:6 и 9:7. Дину удалось сравнять – 9:9. Но в решающем фрейме Дин ошибался чаще, и в итоге Джэку удалось набрать 84 очка, хоть и не за одну серию, а Дину ничего. 10:9 в пользу Лисовски – ещё один сеянный на вылет.
Соперником Лисовски стал чемпион мира 2015 Стюарт Бинэм, нынче лишь 29-й в рейтинге, который легко разобрался с полуфиналистом ЧМ 2019 Гэри Уилсоном (10) 10:5. Бинэм снова в хорошей форме и противостояние с Лисовски будет непредсказуемым, а в четвертьфинале точно будет ещё один несеянный.
Финалист ЧМ 2013 Барри Хокинс (15) в этой части сетки стал третьим сеянным, кто проиграл. Его выбил из турнира Райан Дэй (18), лучшим достижением которого на чемпионатах мира был четвертьфинал. Такое случалось трижды, но последний раз аж в 2012 году. Игра шла с переменным успехом – что называется, "волнами". После счёта 2:1 в пользу Хокинса, Дэй выиграл четыре фрейма подряд и повёл 5:2, затем Барри взял шесть подряд фреймов и вырвался вперёд 8:5, а следующие пять фреймов были уже за Дэем. В итоге 10:8 в его пользу.
Соперником Дэя станет сам Ронни О'Салливан, семикратный чемпион мира, 23-хкратный победитель "Тройной Короны", первый номер мирового рейтинга, который в первом круге не заметил молодого валлийца Джексона Пэйджа (43).
Счёт их встреч до этого был 2:0 в пользу Ронни. 30 ноября 2017 года на UK Championship Ронни победил 6:3, 4 ноября 2023 года (то есть уже в этом сезоне) на English Open Ронни был сильнее 4:1. Общий счёт по фреймам был 10:4, и для протеже Марка Уильямса взять четыре фрейма было бы неплохо.
Ронни разбрасываться фреймами не собирался, хотя играл, наверное, в четверть силы.
Не напрягаясь, Ронни взял первые шесть фреймов, лишь в пятом сделав сенчури в 122 очка. В седьмом фрейме Пэйдж вдруг ожил, сделал сенчури в 142 очка, но на этом всё для него закончилось. Как он ни пытался загнать Ронни в неудобный для него формат с отыгрышами, на удивление, Ронни играл довольно собранно, хотя часто не доигрывал серии. В одном из фреймов даже позволил Пэйджу после снукера получить четыре очка своего штрафа, тут же сам поставил снукер и вернул эти четыре очка, ошибся при выходе из снукера, попав в чёрный, что позволило Пэйджу рассчитывать на игру на дополнительном чёрном, но Ронни не позволил ему развить успех. В итоге уверенные 10:1.
После матча Ронни отметил, что "в целом сыграл неплохо" и что у него "хороший психологический настрой", а также напомнил, что начал работать с тренером Ником Барроу. Судя по интервью, Ронни заканчивать не собирается и не прочь добавить себе третью "восьмёрку" в "Тройную Корону".
После первого круга расклад таков, что в полуфиналах мы ещё можем увидеть четырёх чемпионов мира, но другие игроки явно будут не против этому помешать.
Ещё один интересный факт, что в первом круге мало кому удалось сделать больше одного сенчури. Только четверым удалось сделать по два сенчури: Бреселю, Дину, Магуайру и О'Коннору. Интересно, что лучшие серии по 142 очка у уже вылетевших – Рики Уолдена, Марка Уильямса и Джексона Пэйджа. А далее снова вылетевшие - Вафаей (138) и Лука Бресель (134), поделивший шестую строчку с Магуайром. Следом (131) ещё один вылетевший – Дин.
Ждём продолжения… Ронни начинает второй круг 28-го…
© Ратибор Волхов, 26.04.2024