По Своем воскресении Господь Иисус Христос посетил Своих учеников у моря Галилейского. При этом он трижды спросил Петра:
Симон Ионин! любишь ли ты Меня? (Ин. 21, 16)
С небольшими промежутками времени Иисус задает Петру один и тот же вопрос, как бы говоря: "Петр, ты хорошо подумал? Твои чувства искренни? Ты на многое готов ради любви ко Мне и Моим овцам?"
Опечаленный Петр трижды отвечает, что любит Его. Воистину ученик Христа любил своего Господа, Учителя, Брата. Любил всем сердцем, всей крепостью своей. Слово как печать – закрепляет и утверждает. Оно и будет судьей в вечности, пред престолом Божьим (Лк. 19, 22). Что обещали, то исполнили. Что не исполнили, за то и отвечаем.
Иисус как будто сомневается в любви Петра. Но Христос хорошо знал Симона, которому дал такое великое обетование – быть камнем в основании Церкви (Мф. 16, 18).
Иисус напоминает Петру, что ему, как будущему пастырю, предстоит пройти тот же путь, каким прошел его Учитель. Пройти путем крестным, путем побед и страданий.
Чтобы пасти стадо овец, среди которых есть разные – упрямые, жестокосердные, непослушные – нужно иметь большую-большую любовь, которая не мыслит зла, всё терпит, всё переносит, которая никогда не перестает. Эта та Любовь, которую дает Сам Бог. Любовь Божья она всегда. В ней нет такого, что сегодня люблю, а завтра разлюблю.
Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5, 5).
Как Иисус перенес и предательство и отречение, так и Петру предстоит пережить то же.
Только тот, кто вместил любовь Христову, может быть примером для стада и может сказать вместе с апостолом Павлом: "Подражайте мне. как я Христу" (1 Кор. 4, 16).
В учениках Христа мы видим самого Христа. И иначе быть не может.