Найти в Дзене

Медина в дерби получил свободную роль — решение оказалось неоднозначным. Ищем объяснение одному из парадоксов матча ЦСКА - "Спартак"

С одной стороны, парагвайский полузащитник чаще остальных в команде двигал мяч в финальную треть и чужую штрафную — это можно объяснить его ролью десятки. С другой, при такой активности он почти ничего не создал для партнеров у ворот ЦСКА

РПЛ, 21 ТУР (перенесенный)
ЦСКА 0:0 СПАРТАК

ЧИТАТЬ НА РЕДЖИСТЕ

Нули в дерби разделили участников матча на два лагеря в оценке зрелищности.

"Дерби точно не было скучным. Футбол прекрасен голами, но есть еще множество элементов. Мы видели подкаты, мужские единоборства — чистые, красивые, когда болельщики взрывались овациями. Это и есть футбол во всех его проявлениях", - размышлял после матча главный тренер ЦСКА Владимир Федотов.

У крайнего защитника "Спартака" Даниила Денисова сложилось противоположное мнение: "Игра была верховая, много единоборств. Если говорить про результат — самое скучное дерби в моей карьере".

Статистика скорее подтверждает тезис футболиста "Спартака". У армейцев только 6% позиционных атак закончились ударами, у гостей — и вовсе 3%, согласно данным, предоставленным нам компанией
"Рустат". На двоих у команд лишь четыре удара из штрафной без блока (2:2), а все попадания в створ пришлись на последние 15 минут основного времени матча + компенсированное время. И хотя ЦСКА чаще встречался в чужой штрафной, чем соперник (23:17), команда Федотова всего лишь раз пробила из нее по воротам. Матч действительно был на нулевую ничью, но без интересных деталей не обошлось. Обратимся к той из них, которая заинтересовала нас.

Хесус Медина при Владимире Слишковиче в качестве "и.о." стал получать место в стартовом составе "на бумаге" без привязки к правому флангу. В начале весенней части сезона полузащитник выходил справа в условной схеме 4-4-2, поскольку Гильермо Абаскаль, вероятно, хотел уместить на поле двух хорошо подающих вингеров — Медину и Зиньковского, причем в "инвертированных" ролях. Первый отлично владеет левой, второй — обеими ногами, но ударная у него правая.

Парагваец слабо провел матчи с "Факелом" и "Динамо" в чемпионате на этой позиции: был худшим в средней линии "Спартака" по точности передач и редко генерировал что-то с игры. С "Зенитом" Медина в целом сыграл неплохо, но, опять же, не был полезен в плане созидания без учета стандартов — две его передачи под удар пришлись на аут(!) и угловой.

Матч с "Ростовом" стал действительно лучшим для него за время, проведенное в "Спартаке". Причем четкой позиции, на которой он вышел, мы прямо назвать не сможем. Во-первых "Спартак" выбрал необычную для себя по последним месяцам схему 5-2-3, которая трансформировалась по понятным причинам в 3-4-2-1. В ней красно-белые словно немного перегружали центр и правую часть поля, позволяя подключаться по левому флангу Хлусевичу. Во-вторых, Медина не был привязан к этой зоне — более того, он чаще получал мяч и раздавал передачи из правого полуфланга. Оттуда и забил свой гол во втором тайме. Даже Угальде активнее действовал слева, нежели Хесус.

"Для меня он никогда не являлся исключительно фланговым игроком. Слишкович сместил его ближе к середине. И вот вам результат", - такую оценку дал, например, Егор Титов после того матча.

Вероятно, учитывая вклад Медины на этой относительно свободной роли в предыдущем туре, Слишкович использовал его в дерби на позиции десятки при владении. Позиция, опять-таки, формальная — Хесус двигался свободно. Но в этом матче у "Спартака" были два чистых форварда, и можно предположить, что на сей раз Медина все же должен был прежде всего связывать линии. Вот карта действий Медины от "Рустата":

-2

Карта передач "Спартака" с выделенным на ней парагвайцем как раз позволяет охарактеризовать его роль десятки, причем он достаточно часто относительно общего числа передач взаимодействовал с парой форвардов:

-3

Но как оценить его эффективность в этой роли? На уровне участия в подготовительных комбинациях он точно сделал "Спартак" разнообразнее. Выделялись два типа открываний.

Медина регулярно отклеивался от опеки между линиями и доставлял мяч к штрафной. Он превысил свои средние показатели по сезону не только по передачам в финальную треть, но и по передачам непосредственно внутри нее.

-4

Здесь парагваец опустился ниже, отыгрался с Пруцевым и через несколько секунд помог Угальде в борьбе с Агаповым. Мендес на секунду выключился и не накрыл его пас на Хлусевича под прострел.

Похожий эпизод случился во втором тайме.

-5

Медина оказался в одиночестве в ситуации, когда Зделар ориентировался по Мартинсу и не успел подстраховать партнеров.

В итоге Хесус из-под Мойзеса снова вывел Хлусевича на удобную позицию для кросса. Соболев так и не пробил, но "Спартак" удачно вскрыл опорную зону ЦСКА именно благодаря парагвайцу.

-6

Движение футболиста "Спартака" в центре действительно становилось проблемой для хозяев. Поскольку Мендес и Зделар брали на себя Пруцева и Мартинса, у него было время на поиск пространства.

В таком случае иногда выручали проактивные центральные защитники. И если Мойзес чаще всего отрабатывал по кому-то из форвардов (выиграл у Соболева и Угальде по единоборствам со счетом 12:5), то Агапов и Лукин могли брать на себя в редких случаях Медину, когда того требовала ситуация. Здесь Агапов выдернулся очень высоко и помешал Хесусу принять мяч.

-7

Другой инструмент Медины — смещения на фланги. Чаще он открывался именно левее, в зону Келвена и Лукина. Эта связка появилась на поле ввиду дисквалификаций Роши и Дивеева. "Мы выбирали из тех, кто был доступен на игру. По Лукину все понятно: он получил небольшое повреждение, восстанавливался, сейчас же уже набрал кондиции, что и показал в матче", - рассказал Владимир Федотов.

Поскольку крайний защитник армейцев был вынужден действовать по прямому оппоненту на той же позиции у соперника, а центральные защитники ориентировались по нападающим (которые активно смещались на фланги), ЦСКА в ситуациях с открываниями Медины на флангах задействовал опорных полузащитников. На примере ниже — плотная игра Зделара по парагвайцу, за счет которой хавбек перехватил пас за спину своему партнеру.

-8

Но футболисты ЦСКА не всегда могли вовремя заполнить пространство в подобных ситуациях.

-9

Предлагаем оценить открывание Медины. Еще до того, как мяч пересек центральную линию, он увидел, что Хлусевич и Угальде вытянули своих оппонентов, поэтому есть отличная возможность заполнить пространство за спинами.

Сначала Умяров и Угальде разыграли двойку с попыткой первого вывести Медину забросом — не удалось. Спустя пять секунд Умяров вернул мяч, а Келвен и Лукин хотя и вернулись в свои "коридоры", но остались высоко. Медина без сопротивления подал в штрафную (прервал Мойзес).

-10

И хотя в целом фланговая игра "Спартака" не впечатлила, это не отменяет того факта, что Медина достаточно неплохо двигался по всей ширине поля и умно открывался на чужой половине. С другой стороны, далеко не всегда партнеры замечали движение Хесуса.

-11

Здесь видно, что Мендес переключился на Мартинса, поэтому парагваец нашел огромную зону. На этот момент указал Угальде, но владевший мячом полузащитник двигался к флангу и развернул атаку направо.

И все же стоит задаться вопросом: в чем же тогда проблема, если Медина был так активен? Возможно, он органично смотрелся в промежуточных стадиях атак, но слабо обострял в ключевых моментах для футболиста его роли.

Да, у Хесуса 14 точных передач в финальную треть и пять точных пасов в штрафную (лучший в команде по обоим показателям, если верить "Рустат"). Но до конкретики, создания моментов почти не доходило, при таком объеме — всего 0,07 xA и одна передача под удар за 80 минут на поле. Не проявил себя и в завершении — ноль ударов. Эту тему затронул Андрей Аршавин: "Хесус Медина провел не лучший свой матч, поэтому не было много опасных моментов или проникающих передач".

Когда во время розыгрышей от парагвайца требовалось быстро принять решение с минимумом касаний, то он был полезен. Но при наличии свободных зон Медина редко рисковал и порой медлил. Как в конце первого тайма, когда в контратаке Хесус принял мяч перед чужой штрафной, а его со спины накрыл Обляков.

Противоречивая игра Медины — один из главных парадоксов дерби.

Вы можете поддержать наш проект. Все средства направляются авторам материалов