Найти тему
Шахтинские известия

Лазарева суббота, история праздника. Что можно в этот день и чего нельзя делать

Дата события уникальна для каждого года. В 2024 году эта дата — 27 апреля. Лазарева суббота у православных христиан — это суббота перед Вербным воскресеньем, суббота шестой недели Великого поста.

В этот день православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря.

Само празднование Лазаревой субботы установлено с давних времен. Православные христиане КипраБолгарии, Греции и ряда других стран отмечают праздник по григорианскому календарю.

Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания.

Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».

Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился», — говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Но Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры.

Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.

Церковью воскрешение Лазаря почитается как одно из самый важных, знаковых чудес, совершенных Иисусом Христом за время Его земного пути. Это символ того, что Господу подвластны и жизнь, и смерть человека, и надежда на грядущее воскресение всех умерших, кто веровал во Христа и исполнял Его заповеди.

Лазарева суббота 2024 — что можно и нельзя делать 27 апреля

В день Лазаревой субботы отменяется пост, наши предки в этот день ставили на стол рыбную икру — продукт в прошлые века более доступный, чем сейчас. Догадались почему? Икринка — это зародыш новой жизни. Но ведь и смерть в христианстве — это не уход в небытие, а рождение в жизнь вечную.

Православная церковь не дает конкретных предписаний и запретов на то, что можно и нельзя делать в Лазареву субботу. Однако в народе считают, что, как и на многие православные праздники, в этот день нельзя заниматься тяжелой работой по дому, стирать вещи вручную, рукодельничать, мыть окна.

Кроме того, продолжающийся Великий пост исключает шумные гулянья, застолья, свадьбы в Лазареву субботу.

Нельзя также ссориться с близкими, начинать конфликты, материться и желать другим зла.

За Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем следует Страстная неделя — время, когда верующие вспоминают последние дни жизни Христа и соблюдают строгие ограничения.

Иллюстрация: Воскрешение Лазаря. Византийская икона. Конец XIV – начало XV века. Государственный Русский музей

По материалам сайта calend.ru и iz.ru