Советские игровые консоли — это не только "Ну, погоди!", где волк ловит яйца. Это и портативные приставки, и полноценные телевизионные, и даже совсем не приставки, но тоже с играми.
«Турнир» — первая и самая стильная советская приставка
Приставку выпускали с 1978 года. В нее было встроено четыре игры: «теннис», «сквош», «хоккей», «тренировка». Они похожи друг на друга: небольшие белые полоски, изображающие игроков, передвигаются по экрану вверх-вниз и отбивают мяч. Управляли этими полосками с помощью потенциометров («ручек-крутилок») на корпусе приставки или на контроллерах.
«Турнир», как и большинство советских консолей, не был оригинальной разработкой. Его основой послужили американские и японские приставки примерно с таким же набором игр. Например, Atari Pong, которую начали выпускать с 1976 года. Более того, в «Турнире» использовали американские микросхемы. Но стоит отметить, что буквально через пару лет в стране смогли наладить производство таких же.
Еще одна особенность приставки — питание и от сети, и от батареек. То есть потенциально она могла быть портативной (если найти телевизор, который тоже питается от батареек).
«Эльф» — компьютер, только с картриджами
Приставку выпускали в начале 1990-х. Внешне она напоминала «Денди» (контроллер той же формы, съемные картриджи, корпус), но внутри это был легендарный компьютер «Спектрум». И игры на картриджах были играми для «Спектрума». Однако зачем переделывать компьютер в приставку, если на нем можно играть и так?
Дело в том, что «Спектрумы» отличались одной особенностью: все программы для них записывались на пленочные кассеты и с них же запускались. То есть к компьютеру буквально подключали магнитофон с кассетой. Минус такого способа — долгая загрузка (пока пленка перематывается, можно устать). А с картриджами таких проблем нет.
Каждый картридж содержал несколько игр (кроме того, в некоторых ревизиях приставки были и встроенные игры). Причем они заметно отличались от понга: были гонки, шутеры, головоломки, да еще и цветные.
_____________________________________________________________________________
Читайте также:
_____________________________________________________________________________
«Электроника ИЭР-01» — портативная консоль почти без экрана
«ИЭР-01» выпускали с 1983 года. Это первая портативная приставка в СССР. Сегодня ее возможности кажутся смешными, но тогда они поражали: экран 3x9 пикселей; три звуковых сигнала; возможность работы от батареек.
Сама игра представляла собой гонки с препятствиями: на экране появлялась палочка, которой можно управлять, а навстречу ей неслись палочки-препятствия, которые нужно объезжать. При этом скорость появления препятствий можно регулировать. За каждую преодоленную преграду игрок получает один балл. Игра заканчивается, когда он набирает сто баллов.
Вдохновением для «ИЭР-01» стала первая в мире портативная консоль Auto Race, выпущенная в 1976 году американской компанией Mattel Inc. Надо сказать, что советские инженеры взяли лишь идею и частично дизайн, а вот микросхемы и программное обеспечение были собственными.
«Электроника ИМ-12» — приставка с зеркалом
Эту портативную приставку выпустили в конце 1980-х. В отличие от других советских портативок (вроде «Ну, погоди!»), эта была цветной и могла воспроизводить множество звуков, даже целые мелодии.
Главной особенностью были зеркало в корпусе и съемные картриджи со встроенным полупрозрачным экраном. Цветное изображение получалось за счет того, что внешний свет проникал через экран картриджа, снабженный светофильтрами. Полученное изображение отражалось в зеркале. При этом важно, чтобы источник света был достаточно ярким — иначе картинки не будет видно.
Что касается игр, то для «ИМ-12» вышел всего один картридж с игрой «Винни-Пух». В ней надо уворачиваться от пчел и обходить препятствия. Игру создали на основе японской Donkey-Kong JR. А она разрабатывалась для портативной японской консоли Nintendo CJ-93, выпущенной в 1983 году и ставшей основой для «ИМ-12».
«Рубин Ц1-205» — не приставка, но с играми
Это цветной телевизор со встроенными блоком игр (читай приставкой) и двумя контроллерами. Выпускался с 1981 года. Набор игр был примерно такой же, как у консоли «Турнир»: теннис, сквош и т.д. К сожалению, видео с примерами игр найти не удалось.
Как и советские приставки, «Рубин Ц1-205» — не первый в мире телевизор со встроенными играми. Например, еще в 1976 году подобные модели выпускала компания Magnavox.
______________________________________________________________________________________
Надеемся, статья вам понравилась. Делитесь своими впечатлениями и замечаниями в комментариях. Напоминаем, что Fplus также есть в Telegram и Вконтакте. Там мы рассказываем о новых товарах и акциях.
А это мощный, стильный и удобный российский ноутбук серии Fplus* Flaptop I — для учебы, работы, запуска современных ретро-игр. От 42 000 рублей самовывозом или доставкой.
● Яркий IPS-экран с диагональю 15,6 раскрывается на 180 градусов
● Процессоры Intel последних поколений
● Оперативная память до 16 Гб и SSD-накопитель до 1 Тб.
● Прочный алюминиевый корпус и до 7 часов автономной работы
*Fplus — российский производитель электроники и техники, также предлагающий линейку бытовой техники и аксессуаров Accesstyle.