А еще придумывали с помощью калькуляторов сюжеты для рассказов и романов.
Недавно я нашёл подборку журналов «Техника молодежи» за 1980-е. Листая один из номеров, нарвался на рубрику «Клуб электронных игр», где читателям предлагали играть на микрокалькуляторах (!), но не на простых, а на программируемых. При этом они имели довольно примитивный по сегодняшним меркам дисплей, на котором отображались только цифры в одну строку. Как на нём можно играть?! В общем, это меня заинтриговало и я решил изучить тему поглубже. Делюсь своими находками с вами.
На каких калькуляторах играли и сколько они стоили?
В 1978 году выпустили первый в СССР программируемый калькулятор — «Электроника Б3-21». Для тех времен устройство было революционным: в него можно было записывать программы длиной до 60 шагов. Простой пример использования: чтобы решать квадратные уравнения пачками, нужно лишь вбить в память формулу, а затем подставлять числа и не нажимать по сто раз «плюс», «минус», «умножить» и так далее.
Однако за такие функции приходилось немало платить. Стоил калькулятор 350 рублей. При средней в стране зарплате около 200 рублей сумма для большинства граждан была неподъемной.
Однако уже через несколько лет на смену пришли более дешевые модели. Одной из самых популярных и доступных стала «Электроника МК-61», выпущенная в 1983 году. При стоимости в 85 рублей аппарат мог запоминать программы длиной до 105 шагов. Даже 85 рублей было многовато для многих граждан, но тем не менее калькулятор покупали активно. О чем говорит, например, то, что его выпускали 10 лет.
Более обширный список моделей можно найти на сайте музея советских калькуляторов.
____________________________________________________________________________________
Еще статьи на канале:
_____________________________________________________________________________________
Где брали игры?
Игры для микрокалькуляторов представляли собой программы, которые пользователи сами вбивали в устройство. Их печатали в журналах «Техника Молодежи» (рубрика «Клуб электронных игр»), «Наука и жизнь» (рубрика «С микрокалькулятором в руках») и выпускали отдельные книги. Авторами игр выступали кандидаты и доктора технических наук, инженеры, писатели и даже действующие летчики-космонавты. Например, герой СССР летчик Ю.Н. Глазков был консультантом в «Технике Молодежи».
Во что можно играть на экране, где есть только цифры?
«Лунолёт» — одна самых популярных игр-программ. Её печатали в журнале «Техника Молодежи».
Суть заключалась в том, чтобы поднять корабль и посадить на планету так, чтобы и экипаж, и сам аппарат остались невредимыми. Для этого в калькулятор сначала вбивали программу. Затем в неё вносили начальные данные: ускорение свободного падения, массу корабля, количество топлива в баках, скорость, при которой экипаж испытывал экстремальные перегрузки и т.д. И, наконец, начиналась сама игра.
Процесс проходил так:
- Игрок вбивал количество топлива и время, за которое его израсходует. Например, пять литров за пять секунд.
- После чего калькулятор показывал, с какой скоростью летит корабль и сколько метров осталось до поверхности.
- На основании полученных данных игрок еще раз вбивал количество топлива и время. И так до тех пор, пока расстояние до земли не доходило до нуля, то есть до посадки аппарата.
- Если при посадке скорость судна превышала определенное значение (допустим, 5 м/с), корабль разбивался и игра была проиграна. Если скорость была ниже, игрок мог считать себя победителем.
Существовало несколько вариантов «Лунолета»: где-то нужно было посадить корабль на планету с атмосферой, где-то без и т.п. Для каждого была своя программа. Пример реальной игры можно посмотреть на видео ниже (с восьмой минуты).
Чтобы задача не сводилась к сухим подсчетам, игрока вводили в контекст с помощью полноценного рассказа, написанного автором-фантастом. То есть там были герои, попавшие в трудную ситуацию, и только от игрока и его знаний зависело, как они из этих ситуаций выберутся.
Например, в той же «Технике Молодежи» частями печатали фантастическую повесть «Путь к Земле», в которой профессиональный пилот и инженер пытаются вернуться с Луны на Землю в крохотном лунолёте «Кон-Тики». Конечно, помогали героям читатели с микрокалькуляторами.
Кроме «Лунолета» были популярны:
- «Охота на лис». Логическая игра, где на поле 10 на 10 искали 5 «лис».
- «Битва пчелы и овода». На поле определённого размера нужно было первым приблизиться к сопернику, за которого играл калькулятор. При этом нельзя было делать больше определённого количества шагов.
- «Полёт шмеля». Здесь в реальном времени управляли полётом насекомого при помощи кнопок «градусы» и «радианы».
- «Морской бой». Тот самый, на листочках. Только с калькулятором, который брал на себя роль противника.
А ещё можно было придумать игру самому. На форумах любителей электроники некоторые пользователи отмечают, что писали игры сами. Кроме того, мне удалось найти в одном из номеров «Техники молодежи» описание игры «Волки и овцы», которую прислал читатель. А на видео ниже вживую пишут игру на одном из советских программируемых калькуляторов.
Как с помощью калькуляторов придумывали сюжеты для рассказов?
Не игра, но не менее интересная программа — генератор сюжетов для фантастики. В журнале «Техника молодежи» напечатали таблицу с пронумерованными сюжетными поворотами. С помощью калькулятора выбирали случайный поворот и так строили общую канву произведения (герой полетел туда-то, с ним случилось то-то, затем он встретил того-то и т.д.)
А что после развала Союза?
После развала СССР для программируемых калькуляторов еще несколько лет продолжали создавать игры. Тематика их, конечно, резко изменилась: вместо других планет появились чужие районы, которые надо захватить; партии товара, которые надо отобрать; и даже секс, который нужно получить в злачных местах. Впрочем, это уже другая история. Если интересно узнать о постсоветских играх для калькуляторов, напишите в комментариях.
__________________________________________________________________________________
Надеюсь, статья вам понравилась. Делитесь своими впечатлениями и замечаниями. F+ и Accesstyle также есть Вконтакте. Там мы рассказываем о новых товарах и акциях.
Ноутбуки Fplus Flaptop
- c мощными процессорами AMD и Intel,
- ярким ips-экраном на 15,6 дюйма батареей,
- батареей которая держит до 7 часов
В М.Видео ценник начинается от 29 990 рублей.