Декоративных осок великое множество. Среди них можно найти виды для решения практически любых садовых задач.
1. Как почвопокровное растение
Для этого можно использовать различные виды осок, но предпочтение имеет смысл отдать длиннокорневищным и рыхлокустовым видам. Например, осока сизая агрессивна за счет длинного корневища и подземных побегов, однако, именно эта особенность позволяет использовать его в качестве надежного почвопокровного растения.
2. На переувлажненных участках сада
Для этой цели подходят многие виды осок, например осока Грея, осока пузырчатая, осока сытевидная.
3. В качестве бордюра
Для создания границы, обрамляющей или отделяющей композицию от газона, лучше всего использовать плотнокустовые осоки. Однако, если полоса бордюра не очень узкая, можно привлечь и рыхлокустовые виды. Например, осока костровидная (Carex bromoides) плотнокустовая, образует низкие кочки около 45-50 см в диаметре, имеет тонкую ажурную листву, формирующую кустики-фонтанчики около 30 см высотой, над которыми чуть возвышаются желтоватые соцветия. Растение довольно долговечно, прекрасно выполняет роль границы или бордюра, так как стабильно занимает отведенное ей место, не посягая на соседние территории.
4. В контейнерах
Для контейнеров особенно актуальны осоки с мелкой фактурой (осока розовая) или интересной окраской листьев (Осока Морроу ‘Ice Dance’, осока гибридная ‘Feather Falls’). Немаловажное значение имеет относительная засухоустойчивость, так как ограниченный объем грунта высыхает быстрее.
5. На берегу водоема
Все осоки прекрасно подходят для оформления водоема. Длиннокорневищные виды используются для закрепления берегов. В зависимости от конкретных условий (сухой или подтопляемый берег, солнечный или теневой, нуждается в укреплении или нет) и подбираются конкретные виды. Осока ситничковая (Carex juncella) имеет зеленые с сизоватым оттенком листья. Растение формирует плотные кустики около 1 м высотой, пригодно для подтопляемых территорий. Осока волчья (Carex lupulina) имеет короткое корневище, которое способно весьма активно расползаться, но на небольшие расстояния, формируя густую куртинку из пучков светло-зеленых листьев до 75 см длиной. Растение мирится с частичным затоплением.
6. Осенняя композиция
Осокам свойствен активный рост весной и ранней осенью, а, значит, осенний цветник явно выиграет от их присутствия. И все же можно назвать особенно привлекательные виды. Узкие зеленые листья осоки дернистой (Carex cespitosa) около 40-50 см длиной постепенно полегают, формируя интересную кочку. К осени листья приобретают желто-оранжевый цвет, позже коричневеют. Соцветия осоки метельчатой (Carex scoparia) и осоки пышной (Carex crinita) весьма декоративны, держатся до наступления затяжных осенних дождей.
Еще по теме:
Текст: Анастасия Корпач
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.