Каждое время рождает героев. Своих героев. Сегодня это воины СВО – солдаты и офицеры, лётчики и танкисты, мотострелки и полицейские, сотрудники МЧС. Все, кто в будни и праздники сейчас на линии огня. Некоторые уже шагнули в бессмертие, оставив свои имена улицам родных городов.
Есть такая и в Петербурге, и уже не первый год. Ведь подполковник медицинской службы Алексей Никифоров, чьё имя запечатлено на карте города, тоже был участником СВО. Тогда, в 1986 году, это была ликвидация последствий аварии на ЧАЭС – Чернобыльской атомной электростанции.
Да, это действительно была специальная военная операция! Поднятые по тревоге части и подразделения радиационной и химической защиты были отправлены в зону ликвидации последствий аварии из всех военных округов Советского Союза. Одними из первых на помощь Украине прибыли воины ордена Ленина Ленинградского военного округа. С гордостью повторяю изрядно подзабытую и, наконец, возрождаемую аббревиатуру – ЛенВО! И сложными, смешанными чувствами отзывается другая – ЧАЭС...
Там, более 30 лет назад, мы познакомились с сотрудником Военно-медицинской академии подполковником Никифоровым. В тридцатикилометровой зоне Алексей Михайлович разрабатывал средства защиты от радиоактивного заражения, лично испытывая свои наработки там, где дозиметр зашкаливал в считанные минуты. Наверное, поэтому и ушёл из жизни так рано, на творческом научном взлёте.
Но главное он успел. Трудом, энергией, поиском был создан ВЦЭРМ – Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины, который носит имя доктора медицинских наук А.М. Никифорова, как и соседствующая с клиникой улица. А методики подполковника Никифорова по защите личного состава от радиационного заражения внимательно изучаются сегодня военными медиками.
Обращение к такому опыту очень своевременно. На слуху не только Чернобыльская, но и другие атомные электростанции Украины. И опасность провокации, очередной аварии не кажется маловероятной. Так участник СВО 1986 года подполковник Никифоров своими практическими рекомендациями выручит и сегодняшних воинов в случае радиационной угрозы.
Но и бывшим ликвидаторам и сегодня помогают его научные работы. Радиация не колет, не режет, поначалу вообще никак не ощущается. Разве что на третий день работы в заражённой зоне появляется насморк, который сразу и проходит. Хуже с отдаленными последствиями облучения. Поэтому ликвидаторы ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС находятся во ВЦЭРМ под надёжной постоянной опекой.
Рассказывает врач-методист отдела организации медицинской помощи ВЦЭРМ имени А.М. Никифорова, сам в прошлом военный врач, Николай Николаевич Манзюк:
– Программа восстановления здоровья бывшим ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС у нас в приоритете. Мы называем её программа «РБ» –Россия-Белоруссия. Её поддержка и финансирование лежит на плечах непосредственно МЧС Российской Федерации. Рассматривая и утверждая представленные нами документы, в министерстве ежегодно назначает дату осуществления программы. Обычно это период с мая по октябрь.
Всего в программе участвуют три центра. В первую очередь наш, многопрофильный, оснащённый всем необходимым. Затем специализированный Обнинский центр, и – самостоятельно – Гомельский в Белоруссии. Совместно с белорусскими коллегами проводятся научно-практические конференции. Постоянно обмениваемся опытом, как и положено в союзном государстве. Но во главе угла всегда планы обследования и лечения чернобыльцев. При этом учитываются предыдущие результаты обследований ликвидаторов.
Разговор продолжает заслуженный врач Российской Федерации, заведующая поликлиникой ВЦЭРМ Татьяна Петровна Волкова:
– Действительно, все программы сформированы с учётом тех патологий, которые чаще всего встречается у этой категории наших пациентов. Это в первую очередь заболевания центральной нервной системы, сердечно-сосудистые, гастроэнтерологические. Достаточно часто выявляем и боремся с проблемами суставов и позвоночника. Но и онкология, к сожалению, тоже встречается. Сегодня это не приговор, а просто диагноз. У нас есть все возможности остановить болезнь. Целый спектр – от химиотерапии до оперативного вмешательства. Многие чернобыльцы прошли такое лечение и выздоровели. На лучевую терапию направляем чернобыльцев в специализированные центры.
Рука об руку с практикой идёт научная работа. Сейчас изучаются отсроченные последствия воздействия радиоактивного излучения на организм. Для этого в центре созданы все условия. По итогам издаётся научная литература, наработан и успешно применяется большой перечень практических методик.
Как итог, за год во ВЦЭРМ проходят обследование и комплексное лечение от 1.000 до 1.200 ликвидаторов из 45 регионов страны.
Под грифом «секретно»
Один из этой тысячи чернобыльцев, которые проходят сейчас лечение, – Владимир Иванович Сеин. Определение «пациент» совершенно не подходит к этому собранному сухощавому человеку. Энергичный, быстрый движениях, с великолепной памятью. Только успевай записывать подробности чернобыльской эпопеи. А сегодня о них необходимо вспоминать. В случае чего, такой опыт организационно-мобилизационной работы пригодится.
Через пять минут разговора выясняется, что мы с генерал-лейтенантом однополчане. Сослуживцы по Группе советских войск Германии, где Владимир Иванович был заместителем начальника политического управления прославленного объединения. Впоследствии же вполне могли встретиться на прокалённых солнцем и радиацией дорогах Чернобыля. Генерал Сеин был членом военного совета 8-й танковой армии, дислоцированной примерно в 60 километрах от эпицентра аварии.
В телевизионной программе «Время» о самой масштабной на тот момент техногенной катастрофе, произошедший на Чернобыльской атомной станции 26 апреля 1986 года, сообщили только два дня спустя. Генерала Сеина телефонный звонок поднял на ноги в 5 часов утра 27 апреля. На проводе был председатель Совета Министров СССР Николай Иванович Рыжков:
– Владимир Иванович, срочно готовьте из армейских запасов 300… нет, 500 полевых кухонь. Развернёте в указанном районе, будете принимать людей. Сейчас это задача государственной важности.
Сеин прикинул: одна полевая кухня может накормить 300 человек. Так в первом приближении ему стал понятен масштаб катастрофы. Но тогда он ещё не знал, что придётся заниматься проблемами аварии все 24 часа в сутки в ближайшие полтора года. Каждый день ставил перед ликвидаторами новые задачи. Отмобилизованых специалистов принимали на базе одной из дивизий.
Сначала глушили аварийный реактор песком. На это были направлены имеющиеся в армии вертолёты. Необходимой защиты для экипажа на них установлено не было. Зато имелся прибор ПХР-2 для измерения уровня радиации. Поэтому формально вертолёты считались пригодными для действия в полосе применения ядерного оружия.
Вылетели на разведку. Сброс мог происходить с высоты 150-180 метров. На этом уровне радиация 1.200 рентген час. Однако приказ есть приказ, и лётчики были готовы выполнить свой долг. Чтобы защитить людей, приходилось изобретать: укладывали свинцовые пластины на пол кабины, выстраивали оптимальный заход на цель. Лётчики проявляли героизм и мастерство.
Физик-ядерщик, сотрудник Курчатовского института Евгений Павлович Велихов говорил, что не стоило песком засыпать реактор. Тот перегрелся, что привело к повторному выбросу. Но тогда всё делалось с колёс, осмысление пришло позднее, после прибытия группы учёных.
Песок в кратер разрушенного реактора сбрасывать перестали. Потом его забрасывали свинцом. Через 10 дней казалось, будто здесь собрали весь «золотой запас» свинца Советского Союза. Вплоть до дроби из охотничьих магазинов!
А через неделю командование авиацией танковой армии докладывало: дальнейшие вылеты невозможны. Экипажи набрали предельный уровень облучения. Радиоактивный фон над станцией был таким высоким из-за выброшенных радиоактивных обломков реактора. Их собирали, клещами сбрасывали вниз.
По дорогам пошли АРСы – авторазливочные станции, главная боевая машина ликвидаторов. Проливали местность абсорбирующей жидкостью, так называемым латексом. Потом его собирали, местность становилась чистой. А поражающими свойствами обладает как раз радиоактивная пыль.
По горячим следам тех событий генерал Сеин обобщил опыт политической работы в условиях ликвидации последствий применения ядерного оружия. Брошюра была издана под грифом «секретно». И неплохо было бы сейчас стряхнуть с неё архивную пыль, благо, не радиоактивная. Но и пыль архивная тоже обладает поражающими свойствами. Пыль забвения дорогой ценой оплаченных уроков Чернобыля.
Владимир Иванович Сеин – действительно один из тысячи не только по медицинской статистике. Один из немногих своих сверстников, генерал-лейтенант в запасе продолжает оставаться в строю как ведущий инспектор группы инспекторов объединённого стратегического командования Южного военного округа. Поэтому и в больничной палате мыслями он сейчас там, где куётся победа.
Победа, в которую специалисты ВЦЭРМ имени А.М.Никифорова вносят вклад своими научными разработками.
Глаз орла, сила льва, сердце женщины
Клинические отделения комплекса – место, где наука встречается с практикой, помогая спасать жизни людей. Оно одно из ведущих, где как раз мы и встретились с генералом Сеиным, – отделение сердечно-сосудистой хирургии. Его возглавляет кандидат медицинских наук Дмитрий Николаевич Дойников, выпускник Первого Ленинградского медицинского института. И важный, определяющий момент: ординатуру Дойников заканчивал под руководством профессора Фёдора Григорьевича Углова.
Выдающийся хирург и не менее легендарный человек. Для ленинградцев имя создателя целой школы советской-российской хирургии, вообще, значит очень много. Все 900 дней фашистской блокады города, хирург Углов стоял за операционным столом, преодолевая голодные обмороки.
Академик, изобретатель, член Союза писателей России, проживший более 100 лет, Федор Углов был в первую очередь хирургом от бога. Его пример, энергия, опыт помогли многим студентам определиться со специализацией. Среди них был и Дмитрий Дойников, избравший кардиохирургию делом всей жизни. Работал за операционным столом, преподавал в институте, защитил диссертацию. Его пригласили во ВЦЭРМ, когда комплекс на улице Оптиков ещё строился. Он принял участие в планировке своего будущего отделения.
За прошедшие 13 лет в отделении сердечно-сосудистой хирургии прошли лечение восемь тысяч пациентов. В подавляющем большинстве это было операционное вмешательство. Спектр операций широкий – от простых сосудистых на артериях, венах, и до крупных операций на аорте, на сердце, на клапанах сердца, на коронарных артериях. В том числе, операции на работающем сердце, с искусственным кровообращением.
На отделении сложился хороший коллектив. Поддерживает рабочую творческую атмосферу заместитель заведующего Сергей Владимирович Кузнецов. Елена Евгеньевна Худеньких, прибывшая из Калининграда, привнесла новые операции, новые методики. Герман Юрьевич Сокуренко работает на сосудах головного мозга, он ведущий специалист европейской части России по этому направлению. Успешно работает молодой хирург Евгения Петровна Головань.
Уникальные операции выполняет Анатолий Константинович Андрейчук. Опухоли, прорастающие в крупные сосуды, – ещё недавно это считалось вообще неоперабельным. К нему направляют больных из онкологических центров.
В отделении внедряются новые методы работы, производятся гибридные вмешательства, идёт постоянный творческий поиск.
«Хирург должен иметь глаз орла, силу льва и сердце женщины» – этой старинной мудростью открывает свою книгу «Сердце хирурга» Фёдор Углов. Его уроки профессионального мастерства и житейской мудрости навсегда запомнились Дмитрию Дойникову. Ими он руководствуется своей работе, как все врачи отделения. Как и операционная сестра Валентина Николаевна Симановская, которая ассистировала Федору Углову при сложнейших операциях.
И порой кажется, что и сам Углов незримо здесь присутствует. В операционной, где сегодня проводятся уникальные хирургические вмешательства, выполнение которых ещё вчера считалось невозможным. Так чудеса привычно и повседневно входят в жизнь.
…Хирургическая операция. Специальная военная операция. Между ними много общего: и та, и другая направлены на излечение болезни, зашедшей слишком далеко. Когда вернуть организм к здоровому состоянию невозможно иными средствами.
И в этом схожи врачи и солдаты. Их сердца бьются в унисон. Сердца героев нашего времени.
Полковник в отставке Владислав ВИНОГРАДОВ, лауреат премии «Звезда Чернобыля»
НАША СПРАВКА:
История Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова берёт начало в 1991 году. Тогда при Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в соответствии с Постановлением Госкомитета СССР была образована головная организация по оказанию медпомощи участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Первоначально Центру было передано одно из зданий ВМА, (ныне клиника № 1), затем в рекордные сроки был возведён комплекс на улице Оптиков. Это произошло, когда ВЦЭРМ был передан под крыло МЧС, а его строительство, оснащение находилось в зоне внимания в ту пору министра МЧС РФ Сергея Кужугетовича Шойгу.
27 мая 2008 г. глава МЧС России Сергей Шойгу посетил с рабочим визитом Санкт Петербург, где совместно с губернатором Валентиной Матвиенко принял участие в закладке памятной капсулы второго корпуса Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова МЧС России. В ходе церемонии Сергей Шойгу и Валентина Матвиенко подписали послание потомкам и произвели торжественную закладку капсулы на месте нового корпуса ВЦЭРМ. Решение о строительстве второго корпуса клиники было поддержано коллегией МЧС России, в ходе которой была утверждена концепция развития ВЦЭРМ.