Сегодня у меня в гостях один из постоянных читателей канала, Смирнов Дмитрий Юрьевич, черный пояс, 1 дан по Киокушинкай карате. В настоящий момент – детский тренер. Беседу мы эту готовили давно. На мой взгляд, получилось очень подробно, интересно, и честно (за что Дмитрию большое спасибо).
-Дмитрий, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как Вы попали в Киокушинкай карате? Чем занимались до этого?
-Здравствуйте! В подростковом возрасте, как и большинство моих сверстников, занимался греко-римской борьбой, немножко тхэквондо, несколько лет занимался ушу, которое привлекало своим разнообразием и таинственностью. Дальше взрослая жизнь без присутствия в ней БИ. В 2012 году, находясь в очередном отпуске, посетила меня мысль, а не заняться ли спортом? Но не хотелось тягать железо, и вспомнил об увлечении юношества, о боевых искусствах. Стал искать секцию в интернете и нашел секцию карате Сен-Э. Так как, больше вариантов не было, направил свои стопы туда. Прозанимался там год-полтора, до осени 2014 года. Поучаствовал в городских турнирах и по карате, ушу-саньда, кобудо (Ниппон кэмпо). Везде был самым возрастным участником, на тот момент было уже 39 лет, выше 2, 3 мест не поднимался, проигрывал молодым по скорости. Да и вес мой, в среднем 107 кг, влиял на подвижность. Хотелось полного контакта, а не игра в «салочки». Так пришел к давней страсти юности - Киокушинкай карате. И нашел клуб у нас в городе. Так с 2015 года и иду по этому Пути.
-Принято считать, в Японии существует «четыре главных стиля». Это шотокан, вадо-рю, годзю-рю, сито-рю. Киокушинкай в это число не входит. Как Вы к этому относитесь?
-Отношусь к этому совершенно спокойно, Киокушинкай всем всё давно доказал. И с такой постановкой вопроса, как «четыре главных стиля», где присутствует шотокан, не согласились бы окинавские мастера. У них на месте шотокан присутствует Уэчи-рю. Так что всё нормально. У нас миллионная армия поклонников и адептов по всему свету.
-В чем состоят главные отличительные особенности Киокушинкай карате? Какие черты выделяют его среди других направлений?
- В первую очередь- отличие в контактном ведении поединка без защиты, из всей защиты во взрослых поединках только ракушка. Бьемся, как говорится «кость в кость». Да, сейчас есть направления, практикующие подобные поединки, и 90% этих направлений – выходцы из Киокушинкай карате, Кудо, Ашихара-карате, Эншин карате и т. д., но практически везде используется защитное снаряжение.Ведение поединков без защиты накладывает свой отпечаток на подготовку. Набивка, крепость тела, высокая физическая кондиция. Ну и дух Киокушинкай карате. По себе скажу, когда регулярно получаешь сильные удары по телу, учишься держать удар. И данное умение помогает в жизни. Так же философия «всегда только вперед» помогает и на татами, и в трудных жизненных ситуациях.
-Известно, что создатель Киокушинкай карате, Масутацу Ома, очень уважительно относился к окинавскому карате – в частности, к направлению Мотобу Тёки, а вот шотокан, напротив, ценил невысоко. Что Вы думаете по этому поводу?
-Конкретно про отношение Масутацу Ояма направлению Мотобу Тёки ничего сказать не могу, не слышал, а про опыт занятия годзю-рю да, читал. Утверждение, что Ояма-Сосай как-то неуважительно относился конкретно к шотокан, не совсем корректно. Ояма-Сосай его практиковал под началом отца и сына Фунакоши, даже в основе подготовки по ката у нас присутствует группа ката Пинан, в шотокане Хейян. Конечно, немного переделанные, но это основные после трех ученических Тайкиоку (по сути, упрощённые Хейян). Невысоко Ояма-Сосай ценил формат соревнований, называл это танцами. Пример, современное WKF. И в пику этим «салочкам», провозгласил полный контакт, стиль реального боя.
-Какие направления положены в основу Киокушинкай карате? С какими стилями оно исторически связано?
-Как уже упоминал выше, доподлинно известно, что Ояма-Сосай практиковал годзю-рю карате, точнее японскую версию Годзю Кай Гогена Ямагути. Который был учеником у Тёдзюна Мияги, основателя годзю-рю карате. Также, до занятий у Гогена Ямагути, как уже говорил ранее, Ояма-Сосай практиковал шотокан. Есть мнение, что в детстве и юности, этнический кореец Масутацу Ояма, настоящее имя Чхве Ёнъи (или Цой Юн), на родине изучал местные системы,«тхэккён», «чаби» и «чхарёк», но документальных подтверждений этому нет. Оттуда любовь киокушиновцев к высоким ударам ногами и «вертушкам», чего не было в традиционном карате. Перебравшись в Японию, какое-то время изучал бокс и дзюдо. 7 февраля 1964 года в Таиланде на легендарном стадионе Люмпини состоялись три боя с участием бойцов Киокушина. Бойцы Оямы оказались единственными в Японии, кто принял вызов тайских боксеров. Все три боя закончились досрочно со счетом 2 - 1 в пользу киокушина. И Ояму-Сосая поразили лоу-кики и колени бойцов муай тай, которые сразу же были взяты на вооружение, со своей спецификой. Подытожив, можно сказать так: 20% шотокан, 40% годзю-рю и муай тай, ну и 40% уже чисто свои киокушиновские наработки - вот составляющие Киокушинкай карате.
-Чем, по Вашему мнению, является окинавское карате – фундаментом, на котором строится все современное карате, или давно устаревшими стилями?
-Конечно же, фундаментом. Если говорить про Киокушинкай карате, продвинутые ката взяты из годзю-рю карате. А в организации Секея Мацуи, IKO-1, переделанные Оямой-Сосаем ката, взятые из годзю-рю, возвращают к оригинальной технике, что говорит о практичной стороне ката, без нарочитых изменений в угоду непохожести на оригинал.
-Чем сегодня в большей степени является Киокушинкай карате –традиционным боевым искусством, или спортом?
-Сейчас можно смело сказать, что 80% спорт. И единицы, возрастные в основном бойцы, практикуют Киокушинкай карате как Будо. Дети и молодежь - все в спорте.
-Кстати, про возраст. Как Вы считаете, можно ли успешно практиковать Киокушинкай в зрелые годы? Или же уклон в спорт делает это невозможным? Что подсказывает Ваш опыт?
-Скажу банально, познавать карате никогда не поздно. На то оно и карате. Теперь чуть посерьезней. Как уже сказал, киокушинкай многообразен и тем интересен, при его, на первый взгляд, простоте. Чем опять же привлекает киокушинкай взрослых людей именно в спортивном варианте? Есть спарринги, но в голову руками не бьют. А это значит, что завтра ты пойдешь на работу с красивым лицом, чуть-чуть хромая от хорошего лоу кика. Теперь еще серьезней. Есть соревнования, где выступают возрастные бойцы – это если ты прямо хочешь прочувствовать спортивную версию киокушинкай. У нас в клубе есть взрослые ребята, которым даже аттестация не нужна! Ходят для себя: выплеснуть негатив через тяжелую физическую нагрузку, через спарринги, да и общение в клубах киокушинкай, по крайней мере, которые я видел, очень дружественные, я бы сказал семейные. Про возраст – это вообще понятие относительное. Нашему шихану (6 дан) 61 год! И я до сих пор опасаюсь с ним в спарринг вставать, знаю, будет больно. Опять же, я сейчас больше изучаю карате во всем его проявлении. Особенно ката и бункай.
-Дайдо дзюку, которое, кстати, «вышло» из Киокушинкая, является карате лишь номинально. Нет ли для Киокушинкая такого же риска полного разрыва с традицией, и утраты корней?
-Дайдо дзюку уже официально карате не является, после переименования в Кудо. Риска разрыва с традицией, и утраты корней я не вижу. Киокушинкай карате является полностью сформированной системой, с опорой на корни и традицию. Выше уже говорил, что в некоторых организациях идет возврат к корням, в отношении ката.
-Стремятся ли в Киокушинкае к олимпийскому признанию?
-Хороший вопрос. Когда в Олимпиаду в Токио-2020 было включено карате, организацией IKO-1,в лице руководителя Секея Мацуи, было предпринято много шагов по работе с другими направлениями карате по выработке единого формата поединка. И даже бойцы IKO-1 тренировались вместе с представителями WKF. Но как мы уже знаем, WKF перетянули одеяло на себя. Был принят формат WKF для Олимпиады, и в итоге получили, что получили. Известный позор в мире каратек, когда олимпийским чемпионом стал боец, отправленный в нокаут. И, как известно, карате из олимпийских видов спорта «вылетело», думаю, надолго. Другой момент, в Киокушинкай карате есть Абсолютный чемпионат мира в Японии- наша «Олимпиада» - проходящий раз в четыре года. Где выступают бойцы со всего мира, без весовых категорий. Самое престижное соревнование в Киокушинкай карате. Последний раз проводилось в ноябре 2023 года, где абсолютным чемпионом стал наш соотечественник Александр Яременко!
-Каково место ката в современном Киокушинкае?
-Интересный и сложный вопрос. У Ояма-Сосая был период времени, когда он хотел отказаться от ката, но пересмотрел свою точку зрения. А выходцы из Киокушинкай Карате, Кудо и Ашихара-карате, отказались от ката. Честно сказать, большинство учеников ката изучают в нескольких случаях. Во-первых, это перед аттестацией на пояс, очень формально, без погружения. Во-вторых, для выступления на соревнованиях, тоже, довольно-таки формальный подход. И небольшой процент каратек, в основном возрастных или закончивших спортивную карьеру, изучают с погружением, исследуют бункай, посещают семинары представителей, например, годзю-рю карате. Хотя личные наблюдения с соревнований, особенно в судействе, такие: боец, который хорошо делает ката в техническом плане, очень техничен и в поединке. При чем, такое мнение не только у меня одного. Слышал подобную точку зрения и у многих других тренеров. И после ряда таких наблюдений, стараемся в своей тренерской деятельности чуть больше уделять времени на изучение ката, особенно бункай. А не только перед аттестацией или соревнованиями.Сейчас все, в принципе, стали больше уделять внимание разделу ката.
-Провокационный вопрос: можно ли считать стиль карате традиционным, «полноценным», если ката в нем – на задних ролях? Или же, наоборот – это современный, передовой подход, отметающий все устаревшее?
-На самом деле провокационный вопрос. В самой Японии постоянно спорят, что считать традиционным БИ. Выше уже поднимался вопрос о традиционных стилях. Их четыре по окинавской версии. Эти стили сохраняют традицию, но при этом тоже подвержены изменениям. Все хотят спорт. И у них есть форматы спортивных поединков. Всё, что сейчас создается, или было создано во второй половине 20-го века – это современное карате. Например, Ашихара – «дочка Киокушинкай». База, кихон, как в киокушинкай, но нет ката, в том виде, к которому мы привыкли. Есть свои ката, которые выглядят как канонические связки, как в дзюдо. И это тоже ката. И это тоже карате! Но если возьмем кудо, ещё одна «дочка» Киокушинкай, руки – бокс, борьба – дзюдо, ката нет. И если это раньше называлось дайто рюку карате, то сейчас – нет. Самостоятельное единоборство. Видимо в Японии, чтобы быть последователем традиций карате, нужно сохранять ката, в том или ином виде.
-Во многих стилях карате, ката санчин является альфой и омегой. Как обстоит с этим дело в Киокушинкае?
-Ката санчин является, на равне с теншо, основным дыхательным, еще называют «энергетическим», ката, которое можно практиковать всю жизнь. Но судьба данного ката непроста в Киокушинкай карате. То данное ката входит в обязательные для экзаменов требования, то убирают из перечня обязательных. Но практикуют практически все. Многие техники кихона выполняются из стойки санчин. Также элементы этого ката встречаются в других, продвинутых ката (Гэкисайдай, Гэкисайшо, Цуки-но-ката, Сэйэнчин и тд.). поэтому без санчин никуда.
-Когда я начал заниматься, существовало 10 ученических поясов, однако, перед моими первыми экзаменами, выяснилось, их стало 11. Чем вызвана необходимость увеличения ученических степеней, такого большого их количества?
-Отвечу на это так. В нашей организации, РСККК (Российского Союза Каратэ КёкусинКайкан) под руководством Якунина Сергея Ивановича, есть 11 кю (белый пояс с оранжевой полоской), но его присуждают детям дошкольного возраста или начальной школы. У более старших возрастов «отсчет» начинается с 10 кю (оранжевый пояс). Теперь отвечу на другой вопрос. Изначально Ояма-Сосай ввёл только три цвета для обозначения мастерства – зелёный, коричневый и чёрный, но позже, одновременно с методическими доработками техники, систематизации тренировочного процесса, изменилась и расширилась и цветовая палитра поясов.Введение цветных поясов – это был практически единственный способ привлечь широкие слои молодёжи и детей к занятиям карате. Следует признать, что заниматься ради далёкой, зачастую призрачной идеи способны далеко не все. Также не все способны правильно оценить собственный прогресс в том или ином деле, особенно те, кто не участвует в соревновательной деятельности. Чаще всего, человеку хочется видеть результат своих усилий. И система цветных поясов позволяет наглядно оценить движение, служит стимулом двигаться дальше.
-Я, кстати, на 11-й кю сдавал уже во взрослом возрасте. Причем, это был двойной экзамен: на 11-й, и сразу - на 10-й кю. А еще, со временем «боевые рэнраку» появились - по сути, аналог ката. В Вашей организации такое практикуют?
-Я уже говорил выше, в нашей организации 11-й кю дают детям. Я сдавал сразу на 10-й кю. Вообще тема «перепрыгивания» с пояс на пояс есть. Но выглядит так. Например, у меня оранжевый пояс, следующая ступень, через полгода, оранжевый с синей полоской, но я не стал аттестовываться в срок. Условно, через год, я аттестуюсь, и да, сначала на синюю полоску, тут же, продолжаю аттестацию на синий пояс. Но нельзя аттестовываться с промежуточного варианта на другой. Пример: с оранжевого пояса с синей полоской (9-й кю) на синий пояс с желтой полоской (7-й кю). Это всё этапы твоего пути. Промежуточные. Теперь про рэнраку. Я такую проработанную систему видел только в IFK Стива Арнейла. У нас такого нет. И, кстати, хорошая рабочая тема. Я в своих тренировках стараюсь применять. И у учеников нет диссонанса, как из дзенкутсу дачи с ой цки, вдруг перешли в камае-тэ с условным джебом. Тут именно промежуточный вариант, который подводит из учебной техники к «боевой». Хорошая проработанная система.
- Не секрет, что в Киокушинкай очень сложная и строгая программа аттестационных экзаменов. Конечно, знания не должны легко даваться, но нет ли здесь излишней суровости?
-Сложность и строгость возрастает от пояса к поясу. Не секрет, что первые пояса (10 и 9 кю) даются с авансом, чтобы не отпугнуть новичков. И только с желтого пояса (6 кю) начинают спрашивать строже. Для меня лично, самый сложный экзамен был на 1 кю (коричневый пояс с золотой полоской), даже на 1 дан было легче. После аттестации на 1 кю, я три года собирался с духом покорять черный пояс. Чем выше степень у тебя, тем больше спрос с тебя. Тем больше отсекаются случайные люди в Киокушинкай карате. Поэтому такая система хорошо себя зарекомендовала. Младшие видят, как, какими усилиями дается следующий шаг старшим товарищам. Это вызывает у них уважение, и доверие к старшим товарищам, и уважение от представителей других стилей и направлений.
-Ну, на счет «даются авансом», я бы поспорил. Лично наблюдал, как с экзамена любого ранга вылетали плохо подготовленные, по мнению экзаменатора, ученики… По Вашему мнению, такая строгость и жесткость на экзаменах – уместна и оправдана?
-В своё время столкнулись с такой проблемой, сколько человек клуб вывел на аттестацию, столько и сдают. И дети, кто относительно давно занимаются, прочухали эту ситуацию, стали готовиться к аттестации «спустя рукава». Мол, всё равно следующий пояс дадут. Ввели внутриклубный экзамен, дети стали усерднее и ответственнее относиться и готовиться к аттестации. В нашей организации сложность и ответственность идет по возрастающей. И это нормально. Я считаю, что жесткость и строгость на экзамене уместна. Отсекает людей, утративших «вкус» киокушина. На моей практике, за десять лет, вспомню только пару человек с черными поясами, кто сами ушли из киокушинкай. И то, это были молодые ребята, которых закрутила взрослая жизнь, как правило, семья с проблемами ее обеспечения. И один точно вернулся, когда семейная жизнь встала на устойчивые рельсы.
-В чем причина дробления некогда единого Киокушина на множество независимых федераций? Все ли они сохранили аутентичность, и верность идеям, заложенным Масутацу Оямой?
-Ох, сложный и многогранный вопрос. Начну с того, что не только Киокушинкай карате дробился и дробится на разные федерации. Тут и вопрос амбиций руководителей, свое видение развития стиля, ну, чего греха таить, и вопрос денег. Если говорить конкретно про Киокушин, можно озвучить так. Все прямые ученики Ояма-Сосая были и есть людьми амбициозными и, в хорошем смысле, безбашенными, ищущими Абсолютную Истину Будо. Еще при жизни Ояма-Сосая, некоторые ученики образовали свои направления, Кудо (дайтодзюку карате) – создатель Адзума Такаси, Ашихара-карате – создатель Хидэюки Ашихара, например. Общее различие у этих направлений и причины создания, свое личное видение развития, отличное от «линии партии» Оямы-Сосая. Что до федераций Киокушинкай Карате попробую ответить на примере основных крупных организаций. Возьмём основные организации Киокушинкай Карате.
«Международная Федерация Каратэ» - «IFK» – президентом являлся Ханши Стив Арнейл (Великобритания) – в 1992 году покинул ИКО Масутацу Оямы и основал свою организацию. Сохранилась эмблема кандзи на груди. Классическое Киокушинкай Карате, разница в оценивании соревнований, подход к исполнению и наполнению ката.
«Шин-киокушин» (Новый киокушин) WKO Shinkyokushinkai –– президентом является Кенжи Мидори (Япония) – изменилось название организации, изменились эмблемы, свои сертификаты, устав и нормативы. С самого начала ушёл от созданного Оямой карате. Данное направление считается самым олдскульным киокушином.
«Кёкусин-кан» - основатель Хацуо Рояма –изменилось название организации, изменены нормативы на дан и кю, свои сертификаты, которые отличаются от Оямовских, полностью изменены эмблемы.
«IКО-1» - президент –Сокей Мацуи – организация сохранила принципы заложенные Оямой. Поставила жёсткую непримиримую позицию к другим организациям киокушинкай. Не признаются сертификаты других организаций. Ведется большая работа по введению новых техник и коммерциализации школы каратэ.Самое «подвижное» карате. И самая многочисленная организация.
«IКО» - Мацушима – президентом является Ёшикадзу Мацушима – организация сохранила нормативы на дан и кю, которые установил Ояма, сохранены сертификаты, эмблемы остались прежними, сохраняет демократичные позиции. Для перехода в ИКО Мацушима, требуется пересдать экзамены.
КёкусинБудокай Карате - InternationalBudoKaiKan, IBK (яп. 極真武道会空手) — стиль, созданный мастером боевых искусств Йоном Блюмингом (10 дан, Нидерланды). В своей основе это Кёкусинкай Масутацу Оямы, в котором разрешены удары руками в голову, захваты и добавлена борьба. КёкусинБудокай, изначально создан как сплав карате и дзюдо. Спортивные правила поединка в КёкусинБудокай максимально приближены к условиям реального боя и имеют минимум ограничений. .
И это только основные крупные международные федерации.
-Каковы отношения федераций между собой?
-Как уже обозначил в небольших комментариях на предыдущий вопрос, сложные. Кроме Йона Блюминга и Стива Арнейла, который ушел при жизни Ояма-Сосая, каждый провозглашал себя истинным наследником и продолжателем дела Оямы-Сосая. За свои десять лет занятий, наша городская федерация раза три меняла федерацию. Везде свои плюсы и минусы. На мой взгляд, самая прогрессивная, это IКО-1. Но у них очень жесткая вертикаль власти. У них запрещается выступать даже на открытых турнирах других федераций, и пригласить их мастеров официально на семинар не можешь. Хотя попытки проведения объединённых соревнований проводятся регулярно. У нас в России этим занимается ФКР и Федерация всестилевого карате.
-Есть шанс на то, что когда-нибудь Киокушинкай карате вновь станет единым? Или же в этом нет больше необходимости?
-Нет. Особенно пока живы ученики Оямы-Сосая, руководители своих федераций. Да и необходимости не вижу.
-Бойцы Киокушинкай часто довольно успешно выступают по другим правилам. Как Вы к этому к этому относитесь?
-Положительно. Век спортивных выступлений бойца-киокушиновца, не считая детских соревнований, недолог, 3-5 лет. Редко есть бойцы-«долгожители». Причин несколько. Накопленные травмы, проигрываешь молодому напору и т.д. Поэтому, почему бы и нет, если не представляешь свою жизнь без спортивных поединков?
- Какое место в Киокушинкай карате занимает прикладной аспект? Может ли оно быть положено в основу стиля самообороны?
-Прикладной аспект в Киокушинкай Карате заложен уже в кихон и ката. Регулярно проводятся тренировки и семинары по данному аспекту, особенно уделяется внимание расшифровки ката – бункай. Ведь когда боец понимает назначение элемента ката и принцип выполнения, он обогащает свою техническую базу и осваивает принципы самообороны. Киокушинкай Карате в принципе несложное технически единоборство. Как подшучивают над нами: вся ваша база: прямой цуки и лоу-кик. Простые технические приемы и связки быстро запоминаются и осваиваются. Единственная «проблема», наследие превалирования спортивной составляющей в учебном процессе, отсутствие ударов руками в голову.
-Один из самых острых и обсуждаемых вопросов: удары руками в голову. Точнее, их отсутствие в Киокушинкае. Как это сказывается на эффективности, и на зрелищности поединков?
-Если рассматривать спортивную составляющую Киокушинкай Карате, то можно увидеть, что бойцы вообще не бьют руками в голову. Это запрещено правилами. Ведь во все времена главной мишенью в противнике была голова, главный компьютер, выключив который - противник будет повержен. Все задаются вопросом, зачем такие правила, которые искажают реальное видение боя? Все просто. Любые правила — это всегда ограничения в чем-то. Если условно по правилам нужно биться в тяжелых больших боксерских перчатках, то это автоматически убирает у вас возможность делать мощные блоки. Руки придется держать выше, так как скорость их подъема будет меньше из-за веса перчатки. Удар придется проносить дальше цели, поскольку из-за амортизирующих свойств перчатки, гасится энергия удара и так далее. Почему киокушиновцы не бьют в голову?Ояма-Сосай создал свой стиль, потому что ему не хватало жесткости. Он ввел систему полного контакта, с ударами и в голову и пах. Первые соревнования по Киокушинкай Карате проходили в полный контакт во все части тела. Но потом он изменил правила соревнований. Как думаете почему? Все верно, бойцы просто не доживали. Эти правила были почти как в реальном бою. Бойцы быстро превращались в инвалидов. Нужны либо защитные приспособления, либо ограничения ударов.Поскольку Ояма-Сосай не хотел убирать жесткость, он просто ограничил нанесение ударов руками в голову и ударов в пах. Изменились правила и уже под эти правила изменился стиль самого поединка. Многие восхищаются бойцами из Киокушинкай Карате, говоря, что они держат любой удар и обладают таким ударом. Другие, напротив, говорят, что стиль ведения боя похож на двух баранов, окучивающих друг друга ударами, забывая, что есть голова. Но сейчас практически ушли, или уходят, от манеры ведения поединка «упершись лбами». Больше маневра, это даже стало оцениваться как защитные действия, дистанция ближе к средней. Ну и не забываем, что ногами и коленями очень даже бьют в голову, причем с любой дистанции. Надо понимать, что мы говорим про спорт, а в любом спорте есть правила. Именно от правил образуется тот или иной стиль поединка. А правила развивают тот или иной навык спортсмена. Зрелищность понятие капризное. Карате WKF, тоже многим не понятно, особенно критерии оценок, я уже молчу про позорную Олимпиаду. Так же и Киокушинкай Карате, кто вникнет, тот видит красоту поединка. Плюс у нас достаточно простые критерии оценок, понятные простому зрителю.
-Перечислите коротко самые главные, с Вашей точки зрения плюсы Киокушинкай.
-Суровость подготовки, закаливает как тело, так и характер. При всей жесткости подготовки, атмосфера внутри клуба, часто, семейная. Прямо клуб по интересам. Неплохая база, а большинству и этих навыков хватает, для самообороны. Даже при отсутствии, ну или малой практике, ударов руками в голову. Чтобы не говорили адепты «святого бокса» не так просто нас уронить с двоечки. Да, не видим, но ты сначала подойди на свою дистанцию. Ну а от «нежданчика» даже топовые бойцы падают.
-Расскажите, пожалуйста, о Вашей федерации. С какими международными организациями и как она связана?
-РСККК (Российский Союз Каратэ КёкусинКайкан) под руководством Якунина Сергея Ивановича, 10 дан.В 1989 году, после снятия Государственного запрета на преподавание и развитие каратэ в СССР, в Екатеринбурге была создана Межрегиональная организация каратэ, которая объединила в своём составе клубы 17 регионов России, с численностью занимающихся более 12 тысяч человек. Благодаря переписке Сихана С.И. Якунина с Оямой-Сосаем, в 1993 году российская делегация впервые смогла посетить Японию и Всеяпонский Чемпионат, где были решены очень важные организационные вопросы поразвитию Киокушинкай Карате. Постоянные визиты в Организацию самых известных японских мастеров для проведения семинаров, квалификационных тестов и турниров, способствовали активному развитию Организации, принося знания и опыт. В 1998 году произошло преобразования Межрегиональной организации в Общероссийскую, которая уже насчитывала в своих рядах представителей 46 регионов России и более 35 тысяч занимающихся.
-С учетом непростой международной ситуации, планируются ли какие-нибудь соревнования в ближайшее время?
-В ноябре 2023 года прошел 13 Абсолютный Чемпионат мира в Японии, где была представлена большая российская команда. Были много бойцов со всего мира. В рамках своих организаций все международные старты с российскими бойцами сохраняются. Был в 2023 году запрет на 9 месяцев на участие российских спортсменов, сейчас снят. Ближайшие старты в нашей городской федерации запланированы на весну: открытый турнир и первенство г. Нижнего Тагила по Всестилевому карате, 20-21 апреля - Всероссийский Чемпионат и Первенство 2024 г. в Казани. В апреле-мае 2024 очередной аттестационный экзамен на кю- дан степени.
-Каким Вы видите будущее Киокушинкай карате?
-Мне нравятся идущие процессы в организациях и федерациях. С одной стороны, всё больше выстраивается система подготовки по «Киокушинкай Карате», но не закрепощается в догмах. С другой стороны, что бы не говорили, а Киокушин сегодня всё-таки спорт, зная о своих недостатках, идут изменения в правилах. Добавляются броски, идет большая работа по внедрению ударов в голову. Меняются правила, меняется рисунок поединка, развивается стратегия и тактика. Меняется смотрибельность, а от этого увеличивается интерес к киокушину. Ну и не секрет, Киокушинкай Карате является отличной базой для профессиональной карьеры, хоть в кикбоксинге, хоть в UFC и тд.
-Спасибо большое за интересную беседу. Успехов Вам в дальнейших тренировках!
- Всем добра и мира. ОС!