Я продолжаю публиковать повесть о судьбе 2-х братьев и выражаю сердечную благодарность всем своим читателям, которые следят за судьбами героев повести и поддерживают автора своими лайками и комментариями.
Доброго времени суток, мои дорогие!
Начало повести:
Предыдущая часть:
Миша успел за первый после праздничный день сделать массу дел после учебы: побывал в ЗАГСЕ, потом разобрался с врачом, которая помогала Лизе в их афере, потом навестил деда в больнице, съездил к матери на работу и поздравил ее с прошедшим праздником подарком.
Вечером дома он поставил варить половинку курицы, чтобы суп сварить, а пока она варится, сел за стол, заполнил заявление о разводе и начал писать письмо Ирине. Несколько раз он рвал и мял очередной лист с начатым письмом, не получалось написать все то, что в душе наболело.
Пришла тетушка Гюльнар спросить о состоянии здоровья деда. Принесла ему самсу и начала с ним непростой разговор:
- Ты прости, Миша, что я вмешиваюсь, права такого у меня нет, только у твоего деда вся душа о тебе изболелась, переживает он, что ты неудачно женился, что жена твоя в Москву уехала и в артистки подалась. Много раз он мне об этом говорил. Может пора тебе развестись? А другую девушку хорошую мы тебе быстро найдем. Чтобы хозяйственная была и внимательная к старикам, чтобы послушной женой была и дом вела.
- Тетушка Гюльнар, я как раз этим сейчас и занимаюсь. Вот написал заявление о разводе, теперь вот письмо жене пишу, чтобы подписала она это заявление и нас с ней разведут, - сердито сказал Миша.
- Слава Аллаху. Он услышал наши с Ринатом молитвы о тебе, - всплеснула руками и довольно произнесла Гюльнар.
- Вы лучше скажите, Вы не передумали свою свободную половину дома сдавать? - спросил Миша.
- Да лишняя копейка никогда не помешает, - сказала Гюльнар.- Неужели ты мне квартирантов нашел?
- Есть женщина, она русская, сейчас в деревне живет, телятницей работает, 2 сына у нее 10 лет. Давно мечтает в город перебраться. Дочь у нее в общежитии живет и на хлебокомбинате работает. Знакомая моя. За сколько Вы свою половину дома им сдадите? И смогут ли они в вашем огороде что-то посадить для себя? - спросил Миша.
Гюльнар назвала скромную сумму, а потом добавила:
- Отопление там есть, водопровод и канализация тоже, душ и туалет есть, а вот газ мы туда не подводили, готовить на электрической плитке придется, но она 2-х конфорочная и с духовкой. 2 комнаты: одна побольше, другая маленькая. А огород хоть половину пусть занимают, у меня 5 грядок да картошки немного- больше мне не нужно. Лишь бы люди порядочные были и за квартиру вовремя платили, да меня не беспокоили шумом-гамом.
После ухода тетушки Гюльнар, Миша все-таки написал жене письмо, не вдаваясь в детали, утром отправил его, вложив чистый подписанный конверт со своим адресом и заявление о разводе, которое подписал, и стал ждать ответа.
Через пару дней Миша после занятий снова пришел к Лизе в общежитие и передал ей все условия тетушки Гюльнар. Еще через неделю ее мать- Наталья, утром уволилась с работы, собрала узлы и чемоданы, забрала документы свои и мальчишек из школы, вызвала такси и с сыновьями приехала к Гюльнар. Свою козу Мушку и 10 кур с петухом оставила Наталья соседке Маше.
Вечером Петр пришел с работы пьяный, а дома никого, еду никто не приготовил. Так голодный и уснул. Утром он пришел к соседке и спрашивал, куда жена с сыновьями подевались, так та такой крик подняла, что соседи сбежались, так он ничего и не узнал. В правлении колхоза ему ответили, что его жена срочно уволилась с работы в связи с переменой места жительства.
Лиза взяла отпуск и начала мальчишек по больницам водить. На почве постоянных скандалов родителей и стрессов у Сашки был энурез. А Васька, когда волновался, начинал заикаться. Врач невролог посоветовала Лизе оформить мальчишек в специализированную школу – интернат неврологического профиля, где мальчики не только буду учиться в небольших по составу классах и уроки по 30 минут, а еще массаж, физио –лечение, лечебная физкультура, есть логопед и психолог, ежедневно работает педиатр, раз в неделю работает невролог, а медсестры круглосуточно дежурят. Круглосуточно дети под наблюдением учителей или воспитателей, по вечерам работает много кружков по интересам и спортивные секции, 5-тиразовое питание и все за государственный счет. Можно брать детей на выходные и на каникулы.
Лиза быстро их туда оформила и фактически у Гюльнар постоянно жила только Наталья. Сама же Наталья устроилась на хлебокомбинат уборщицей в здании управления. Убирала 2 этажа, коридоры, кабинеты, туалеты и проходную. Грязно было только в проходной, все сотрудники управления переобувались и везде было легко убирать.
Гюльнар с Натальей быстро подружились, а Лиза приходила часто, помогала матери и по дому, и в огороде. Лиза вкусно готовила, угощала Гюльнар своей стряпней и выпечкой, вела себя скромно и тихо, как мышка. Гюльнар обратила внимание на девушку и начала деду Ринату, которого через 2 недели выписали из кардиологии, петь в уши, что вот, мол, какую жену Мише надо.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
8 марта Изольда проснулась, как обычно, в 5 утра, хотела дать поспать Ирине с Мишей хотя бы до 6, но в туалет пойти надо было. Она запахнула халат и вышла из своей комнаты. На кухне сидела Ирина и плакала, раскладушка была пуста, в прихожей по- прежнему стоял портфель Миши.
- Что случилось, Ирочка? - спросила Изольда. - Вы поссорились? Где Миша?
- Я бы тоже хотела это знать, - ответила Ирина, вытирая слезы. - Я пришла в квартиру- его нет, поехала на вокзал, диктор давала объявления, что я жду его в справочном зале, но он не подошел, вернулась сюда и обзвонила все больницы и морги, его нигде нет.
Хорошо, если он просто психанул, приревновал и уехал домой, а если с ним что-то случилось?
- А что было к чему ревновать? - спросила Изольда. - Ты в театр то, с кем ходила?
Ирина рассказала Изольде про Диму, про то, как они вчера у дома простились, что Дима джентльмен и друг, и не больше.
- Ну вроде бы ревновать-то и не к чему. Хотя, каждый видит в происходящих событиях то, что хочет видеть. Возможно, он хотел убедиться в твоей неверности или просто такой вот Отелло. Ладно, не реви, иди одевайся и пошли разминаться, а потом позавтракаешь и ляжешь спать. Если он уехал домой, во сколько он может добраться до дома?
- Я думаю часа в 2-3.
- Вот и позвонишь ему в это время, не дозвонишься- позвонишь еще вечером, в милицию идти и писать заявление пока бесполезно. Он совершеннолетний, раньше понедельника заявление о его пропаже у тебя просто не примут.
Они обе переоделись, провели привычную часовую разминку, потом по очереди приняли душ и встретились на кухне.
- Давай вместо кофе выпьем зеленого чаю из пакетиков, а потом ты эти пакетики себе на глаза положишь, у тебя сильно припухли веки, - сказала Изольда.
- Хорошо, - сказала Ирина
Они выпили чаю с булочками. Ирина взяла блюдце с пакетиками чая к себе в комнату, наложила их на глаза. Не смотря на переживания, ей удалось уснуть, она проснулась в половине первого и вышла на кухню. Изольда варила легкий овощной супчик.
- Я напрягла свои связи и позвонила жене одного милицейского полковника, которой когда-то шила. Через 3 часа она мне перезвонила и сказала, что муж проверил все сводки по Москве. Нигде твой муж не засветился, - сказала Изольда. - Будем надеяться, что он подъезжает к дому.
- Спасибо Вам за хлопоты, - тихо сказала Ирина.
Это она звонила на телефон Миши в 3 часа дня. А потом в 9 вечера, но он спал, сквозь сон слышал звонки междугородней связи, но никого не хотел слышать.
В понедельник перед учебой она зашла в ближайшее отделение милиции и написала заявление о пропаже человека. Принимавший заявление дежурный удивился, что у жены нет фотографии мужа, но заявление принял.
А в четверг она получила письмо Миши с заявлением о разводе. Она хотела сходить в милицию и забрать свое заявление, но через час ей позвонили из милиции, что по данным из Казани ее муж жив и здоров и находится по месту постоянного проживания.
Она читала и перечитывала письмо Миши и не могла поверить, что все это происходит с ним и с ней. Он ведь так любил ее, она ответила на его чувства, она смогла поверить и довериться мужчине, которого тоже полюбила и в результате виной всему оказалась ее профессия. Ее поразила в письме фраза: «В актрис многие влюбляются, но не каждый способен жениться на актрисе и не каждый выдержит бремя этой профессии в качестве мужа актрисы. Я понял, что мне это не по силам. Я не смогу смириться с тем, что чужие мужчины обнимают мою жену».
Она не стала больше плакать, пошла на работу и снова была королевой, шагая по подиуму, а вечером она подала Изольде письмо Миши.
- Он нашелся. И он со мной хочет развестись, прочтите, - тихо сказала она.
Изольда внимательно прочла письмо Миши и сказала:
- Наверное, так будет лучше для вас обоих, у него нет жизни здесь, а у тебя в Казани, а жить в разных городах и любить друг друга очень сложно. Смирись, девочка моя, перетерпи, переживи. И вообще, будь готова к тому, что у нашей профессии есть свои издержки. Нами восхищаются, нас любят, но твой муж прав в одном: нести бремя мужа актрисы под силу не каждому. Поэтому многие актрисы под старость лет одиноки, как и я.
В юности у меня была первая любовь- мальчик из соседнего дома. Мы до 4-го класса учились в одном классе и даже сидели за одной партой, потом я поступила в училище, а он продолжал учиться в соседней школе. Несколько лет мы не виделись, летом на каникулах, когда нам было по 15 лет, возникла первая влюбленность. А зимой я пригласила его на отчетный концерт, где с партнером танцевала адажио из балета «Спартак»- я танцевала партию возлюбленной Спартака, это был танец скорбной любви и страсти. После этого он прекратил все наши отношения. В 41 году он ушел на фронт и погиб за несколько дней до окончания войны в битве за Берлин.
Мы случайно встретились после войны с его мамой. Их дом разбомбили при налетах еще в 41 году, и она жила в другом районе. Она показала мне его дневник, где он пишет о том, что никогда не смирится с тем, что чужой мужчина обнимает и тискает его любимую на глазах большого количества людей, и это называется театр и балет. Актрисы и актеры не должны жениться и создавать семьи. С этой уверенностью он ушел на фронт и погиб.
Ничего, дорогая, время все расставит по местам. А пока живи сегодня, здесь и сейчас и, не смотря на что-то, а даже вопреки всему, что мешает быть счастливой.
- Спасибо за поддержку, Изольда, - только и смогла сказать Ирина.
Она подписала заявление и написала, что имущественных претензий не имеет. Она долго думала, что написать Мише в ответном письме, но в конце концов написала всего 1 фразу:
«Я уважаю твое честное решение, благодарю за все, что было между нами и от души желаю тебе здоровья и счастья.»
Вложила в подписанный конверт его конверт, сложенный пополам, заполненный бланк заявления и свой короткий ответ, заклеила и утром, по дороге в институт, опустила в почтовый ящик.
Портфель Миши еще какое-то время стоял в прихожей, Ирина хотела отправить его почтой, но обшивать портфель тканью ей не захотелось, а подходящего посылочного ящика на почте не нашлось. Ирина решила, что на майские праздники съездит в Казань, вернет Мише портфель и съездит в свою деревню, проведает соседку и посмотрит, как старенький дом ее дедушки и бабушки перезимовал, навестит родные могилы.
Она не надеялась изменить решение Миши и наладить с ним отношения. Она даже мечтала, что не встретится с ним, передавая портфель. Она решила: чему быть, того не миновать. «Я стану актрисой и буду работать в кино и в театре, а если мне суждено быть одинокой при этом- значит так тому и быть», - думала она.
Благодарю всех, кто прочел очередную часть повести, отдельное спасибо за лайк и комментарий.
Здоровья и хорошей погоды желает Вам психолог Вера.
#судьба человека #история из жизни #реальная история #интересная история жизни человека