Когда король Англии Георг IV восходил на престол в 1820 году, он заказал ювелиру Либарту разработку нового дизайна короны британской империи. Мастер предложил королю проект, в котором традиционные французские лилии были заменены на национальную английскую геральдическую эмблему — розу Тюдоров. Георг IV отверг этот проект и корона для него была создана в классическом дизайне.
Однако идея королю в целом понравилась, и он заказал ювелирам еще одну корону, которая должна была быть украшена именно английскими тюдоровскими розами.
Когда Георг IV прибыл в Вестминстерское аббатство, во время коронации на него надели традиционную корону с лилиями. Однако в само аббатство на церемонию монарх шествовал пешком, увенчанный новой короной с розами, надетой на бархатную шапочку. Позднее Георг использовал эту корону при открытиях парламента.
Бриллианты напрокат
Интересным можно считать то, что бриллианты для этой маленькой короны были взяты Георгом IV напрокат. После коронации их вынули и вернули ювелиру. Это в те времена такое было вполне в традиции английских правителей. Подобным образом поступали и другие монархи вплоть до того момента, пока королева Виктория не отменила эту практику. Во времена правления Виктории и позднее тиары и короны всегда оплачивались полностью, вместе с бриллиантами.
Корона Георга IV получилась солидной, поскольку изначально создавалась для короля и имела мужской дизайн. Но после кончины Георга она перешла по наследству не к следующему королю Вильгельму, а к его жене — королеве Аделаиде.
Была мужской, стала женской
Видимо, члены английской королевской семьи решили, что корона с розами достаточно изящна для того, чтобы ее могла носить и женщина. В любом случае со времен Аделаиды корону Георга IV носили только королевы. Украшение при этом получило название государственной тиары Англии.
Сестра русской императрицы Александра
Любителям российской истории эта тиара с чисто английским дизайном знакома прежде всего по распространенному фото британской королевы Александры. Эта королева, супруга Эдуарда VII, была родной сестрой предпоследней российской императрицы Марии Федоровны.
Обе принцессы родились в Дании, в семье короля Кристиана IX. Позднее старшая — Александра, вышла замуж за принца Уэльского, будущего короля Англии Эдуарда. Младшая же — Дагмар, стала женой цесаревича Александра, ставшего в последующем императором России Александром III, и получила в православии имя Марии Федоровны.
Считается, что во время революции Марию Федоровну, мать Николая II, которая к тому времени уже была вдовствующей императрицей, спасла именно королева Александра. Королем Англии на тот момент был сын Александры Георг V (кузен Николая II, очень похожий на него). Несмотря на то, что ранее между российскими и английскими родственниками существовали довольно-таки теплые отношения, после февральской революции Георг V отказался принять у себя семью свергнутого Николая.
Английский король в то время просто испугался за свою власть. Николай II в начале XX в. был непопулярен не только в России, но и в Европе. В Европе тогда были очень сильны революционные настроения. Если бы Георг принял Николая и оказал ему помощь, российский император и его близкие были бы спасены. Но такое гостеприимство грозило Георгу бунтом в его собственной стране. Из-за таких опасений, английский король оставил кузена и его семью на произвол судьбы.
Не хотел Георг помогать и тетушке — Марии Федоровне, которая после революции оказалась в плену в Крыму с некоторыми другими Романовыми. В усадьбе на полуострове, где проживала Мария Федоровна, постоянно проходили обыски. Охранники относились к вдовствующей императрице и ее родственникам очень грубо. Через два года такой жизни пришедшие к власти большевики уже даже начали рассматривать план расстрела вдовствующей императрицы и ее сопровождения.
Однако Марии Федоровне повезло. Крым заняли немцы. Узнав, что появилась возможность спасти младшую сестру, королева Александра немедленно этим воспользовалась. Вдовствующая королева встретилась с сыном и настояла на том, чтобы он немедленно послал в Крым английский крейсер.
Несмотря на недовольство, Георг все же послушался мать и отправил за Марией Федоровной корабль «Мальборо». На этом судне вдовствующая императрица и отплыла в эмиграцию вместе с дочерью Ксенией, внучкой Ириной и другими высокородными дворянами.
Королева Александра в диадеме Георга iV (листайте галерею):
Государственная тиара Англии
Собственно сама государственная тиара Англии с розами была достаточно популярной у английских королев. Взятые когда-то в аренду камни, ювелиры Рандалл и Бридж в конечном итоге продали британской королевской семье. Сегодня бриллианты, которые в последующем были заменены на новые, находятся в диадеме постоянно и их никто не вынимает.
В общей сложности для короны при ее изготовлении было 1333 бриллианта. В центре одного из крестов находится редкий бледно-желтый чистый камень. Помимо роз Тюдоров, диадему украшают шотландские чертополохи и ирландские трилистники.
После Аделаиды, тиара Георга IV побывала собственностью каждой королевы и королевы-консорта Англии — Виктории, Александры, Марии, Елизаветы королевы-матери, Елизаветы II, Камиллы. Помимо Александры, в особенности эту корону любили носить Виктория и Елизавета II. Возможно, такая привязанность к государственной тиаре именно этих королев была связана с тем, что они были все же действующими правительницами, а не женами монархов.
Виктория в диадеме Георга IV (листайте галерею):
Королева Елизавета II впервые надела тиару в 1952 г. на своем первом государственном открытии парламента. Как и Георг IV, именно в этой короне она ехала на свою коронацию в Вестминстерское аббатство. В последующем Екатерина надевала диадему только на официальные государственные мероприятия.
Галерея с Елизаветой II:
Точно так же поступила и супруга Карла III. Королева Камилла надела диадему Георга IV на открытие королем парламента в 2023 г.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской и лайком