Одной из неразгаданных загадок двадцатого столетия были и до сих пор остаются так называемые призрачные острова. Достаточно крупные куски суши, которые то появляются на поверхности моря, то исчезают в никуда. Ученые долгое время пытались определить природу этого явления. И определили… Разброс гипотез — от гигантских айсбергов, до входа в параллельные миры…
Земля Санникова
Пожалуй, это один из наиболее знаменитых «призрачных островов». Научно-фантастический роман «Земля Санникова», впервые опубликованный в 1926 году, написал знаменитый географ и геолог академик Владимир Афанасьевич Обручев. Культовым стал и фильм, снятый по этой книге. И в книге и в фильме рассказывалось об одной из самых волнующих тайн в истории географии — тайне арктических земель, показавшихся людям на мгновение и сгинувших подобно призракам навсегда. Одна из таких земель получила имя Санникова.
Российский промышленник Яков Санников прославился как первооткрыватель арктических островов. В 1800 году он первым ступил на остров Столбовой, а пятью годами позже на остров Фаддеевский. А ещё через шесть лет к северу от Новосибирских островов ему удалось разглядеть в тумане очертания суши, поисками которой будут заниматься целых полтора века.
Открытия Санникова не вызывали никакого сомнения у учёных того времени, и долгое время земля его имени значилась на картах побережья Восточной Сибири. Вот что писал о ней в начале прошлого века один из первых исследователей побережья Якутии и Новосибирских островов Матвей Геденштром: «С Котельного и Фаддеевского островов видны её к северо-западу и северо-востоку синеющие вдали горы до которых впрочем на собаках достигнуть уже невозможно».
Земле Санникова дано было стать камнем преткновения не для одного полярного исследователя. 13 августа 1886 года русский геолог Эдуард Толль, находясь на острове Котельном, записал в дневнике: «Ясно увидел контуры четырёх гор, которые на востоке соединялись с низменной сушей. Таким образом сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и надписать на ней Земля Санникова». В 1900 году Толль снарядил экспедицию на шхуне «Заря» для поисков таинственной земли. Однако через три года он и его спутники погибли, провалившись под неокрепший лёд у острова Беннета.
Предпринимались и другие экспедиции, (например на судах «Таймыр» и «Вайгач») и кое-кто из их участников наблюдал Землю Санникова, но в силу разных причин не смог до неё добраться.
Как видите, у академика Обручева были все основания считать, что Земля Санникова существует и писать роман о приключениях отважных исследователей, которым предстоит преодолеть опасности арктического перехода и ступить, наконец, на камни неуловимого острова.
Поиски Земли Санникова стали одной из главных задач советской арктической экспедиции 1937 года, проводимой на ледокольном пароходе «Садко» под руководством выдающегося советского полярника Рудольфа Самойловича Муханова. В то время считали, что экспедиция на «Садко» не только обнаружит остров, но и сумеет построить на нём полярную станцию. Однако всё пошло иначе. Земля Санникова словно испарилась и полярную станцию пришлось заложить на острове Генриетты. И снова загадка. Теперь уже зимовщики станции видят новую землю на том месте, где её только что не было. Начальник станции Муханов 12 октября 1937 года делает следующую запись в своём дневнике: «Прямое освещение северо-востока позволило увидеть контуры неизвестной земли, вытянутой с запада на восток, с двумя куполообразными возвышенностями на западе и значительным понижением к востоку. Мною, а через некоторое время т. Леоновым были сделаны зарисовки острова. Два рисунка, занесённые в вахтенный журнал, имеют между собой полное сходство».
Впрочем эту загадку вскоре удалось разрешить. Весной 1938 года во время ледовой разведки, проводившейся полярной авиацией на месте неизвестной земли, лётчики увидели огромный столовый айсберг. В западной его части было возвышение в виде двух куполов.
Призрачная география
Итак, информация о существовании Земли Санникова не подтвердилась. Однако история полярной географии знает множество других примеров, когда достоверные вроде бы сведения опровергались самой реальностью.
В 1707 году голландский китобой Гилес (Джиллис) к северу от Шпицбергена увидел высокие обрывистые берега неизвестного острова. Из-за погодных условий он не смог его достичь, но зарисовал и нанёс на карту. Спустя почти два столетия русский адмирал Степан Осипович Макаров во время похода на ледоколе «Ермак» примерно в тех же местах отметил признаки неизвестной суши: «2(14) августа астрономом Кудрявцевым замечен был гористый берег. Как только остановились, то взяли пеленги его и стали зарисовывать, но оказалось, что форма гор меняется....
В 1 час ночи выходил смотреть открытый вечером берег. Видели ли мы действительно землю? Думаю, что да, но поручиться за это невозможно». Наблюдения Джиллиса и Макарова подтвердил в 1925 году английский капитан Уорсли. Спустя три года советский ледокол «Красин» во время поисков экспедиции Умберто Нобиле достиг места где, согласно английским картам, должна была находиться Земля Джиллиса. Но никакой земли обнаружить не удалось.
Описание призрачных островов порой поражают своей чёткостью. 12 апреля 1874 года австрийский полярник Юлиус Пайер, находясь в крайней северной точке Земли Франца-Иосифа, записал в дневнике: «Вид голубых гор далеко на север. Это была та самая страна, которую Орел (один их участников экспедиции А.П.) заметил ещё вчера, но контуры её выступали на этот раз с большой ясностью. Я назвал её Землёй Петермана. Другую землю, усмотренную нами на северо-западе, я назвал Землёй короля Оскара». Прошли многие годы, состоялось немало экспедиций, прежде чем описанные Пайером земли растаяли словно миражи. Их там так и не обнаружили.
Та же судьба постигла ещё один призрачный остров — Землю Андреева, располагавшийся, как считали, у берегов Восточно-Сибирского моря к северу от устья Колымы. В 1764 году геодезии сержант Степан Андреев в походе по Медвежьим островам увидел вновь найденный шестой остров, «весьма не мал в длину, например, вёрст восемьдесят и более». Закрытие Земли Андреева произошло только в советское время, когда в водах Восточно-Сибирского моря началось регулярное мореплавание.
Перечень призрачных островов в Российской Арктике завершает Земля Крестьянки, названная по имени шхуны, экипаж которой увидел неизвестную сушу к северо-востоку от острова Генриетты летом 1934 года. Однако позднее данные о Земле Крестьянки не подтвердились.
Призрачные земли часто появлялись и на картах Американского сектора Арктики. Наибольшую известность получили такие острова, как Земля Президента (1871), Земля Крокера (1906), Земля Брэдли (1908), Земля Кинен и Земля Так-Пука (1931).
Наконец стоит упомянуть о Земле Гарриса, которую никто никогда не видел, но споры о которой не утихают до сих пор. В начале нашего века американский гидрограф Гаррис, основываясь на изучении приливной волны в Арктике, предположил, что где-то между полюсом и Аляской существует довольно обширная суша. Эту гипотезу позднее поддержали многие. Среди них — советский синоптик Мультановский. Однако первый трансарктический беспосадочный полёт дирижабля «Норвегия» не подтвердил выкладки Гарриса.
Дрейфующие льды или параллельные вселенные
Современные географы, когда говорят о призрачных землях, указывают прежде всего на климатические особенности Арктики. Туманы, позёмки, отсутствие выдающихся ориентиров затрудняют наблюдения, а потому даже самый опытный полярник может стать жертвой оптического обмана — миража. Кроме того, продолжают географы, в Арктире распространено такое явление, как гигантские ледовые образования. Из-за внешнего сходства (по очертаниям и характеру поверхности) с небольшими полярными островами они получили название дрейфующих ледяных островов. Вполне возможно, что призрачные земли являются именно гигантскими льдинами, сносимыми течением.
Специалисты по изучению аномальных явлений в пику географам заявляют, что призрачные земли являются своего рода переходами в миры, существующие параллельно с нашим.
Но одно можно утверждать с уверенностью — эти таинственные земли вполне сравнимы со знаменитым Бермудским треугольником, который каждый год подкидывает человечеству все новые и новые загадки...
Антон ПЕРВУШИН, журналист
Санкт-Петербург
«Секретные материалы 20 века» №8