Найти в Дзене
DM_812

Кто и куда поведёт старушку Европу? Прикрывшись "российской угрозой" Макрон пошёл на своих! Войдёт ли в историю "Речь в Сорбонне"?

Главная и очевидная особенность нынешнего президента Франции - это эгоцентризм смешанный с подражательством. Хотя его и сравнивают с Наполеоном. В основном из-за риторических нападок на Россию. Сам то он похоже вдохновляется больше де Голлем.

Его вчерашняя речь в Сорбонне вызвала большой переполох и привлекла внимание практически всех СМИ. Цитирующих многие тезисы, но главный это предпосылки к "смерти Европы". Если всё будет так, как идёт! Как по мне, то есть и более любопытные вещи.

Европа больше не может полагаться на дешёвые энергоресурсы из России, кооперацию с Китаем и защиту США. Пожалуй именно этот озвученный им тезис заслуживает куда большего внимания. И вот почему.

В первой фразе зашифрованы сразу два тезиса. Во-первых, Макрон признаёт важность энергоресурсов сейчас и в будущем. Что противоречит концепции и заявлениям зелёных из Германии. Утверждающих, что "эпоха углеводородов прошла". При этом Макрон не говорит о том, что доступа к российским ресурсам больше нет и/или не будет в будущем. Речь о доступных, дешёвых. И дело здесь не в политических отношениях. Они могут меняться. Не завтра, но через 5-10 лет.
Развитие Глобального юга и Юго-Восточной Азии, ряда других стран, Латинской Америки формируют конкуренцию на рынке энергоресурсов. На всех может и не хватить. Кроме того, велики шансы утраты Англией (
не самого близкого для Франции союзника) управления мировой торговлей и перехода в другие мировые центры. Все понимают: это лишь вопрос времени!
Таким образом Франция не отказывается от торговли, но "
как раньше уже не будет".

Не все ещё осознают и признают, но популярность китайских автомобилей на российском рынке лишь отчасти связана с уходом традиционных марок. На деле это лишь ускорило неизбежность. При том, что до нас доходит лишь малая и не всегда передовая часть.
Не все ещё осознают и признают, но популярность китайских автомобилей на российском рынке лишь отчасти связана с уходом традиционных марок. На деле это лишь ускорило неизбежность. При том, что до нас доходит лишь малая и не всегда передовая часть.

Второй тезис находит отражение в стартовавшей вчера крупнейшей мировой автомобильной выставке в Китае. Китай стал лидером мирового автомобильного рынка и это факт уже состоявшийся. Европйские марки хотя и представлены там, но выглядят крайне блёкло. Это лишь часть, но наиболее заметная в тех изменениях, которые случились за последние 15-20 лет. Вчерашний партнёр стал мощным конкурентом.
Настолько, что конкурирует уже не с отдельными странами, а всем Евросоюзом, Японией, Кореей. США здесь стоит особняком и в большей степени полагается на внутренний рынок. При этом европейская продукция в условиях дорого сырья и энергоресурсов стремительно теряет свои конкурентные преимущества. Экономический эффект от этого будет в полной мере ощущаться лишь спустя 3-4 года, но аналитики уже сейчас понимают к чему идёт. Та самая смертушка о которой говорит Макрон предлагая коридор в 10 лет! И это самая большая проблема Европы!

-3

Защита США была тем мифом на котором строилась вся архитектура европейской безопасности. Осознание истинного положение дел пришло, но далеко не все готовы это проговорить вслух!
Франция в Европейском союзе выделяется не только своими эксцентричным президентом. Это единственная страна обладающая ядерным оружием, что само по себе ставит её на особую ступень! Но этого мало и в остальном наше СВО показало в том числе и техническую незащищённость европейской части блока НАТО. Нет ни систем, ни вооружений, ничего из того, что могло бы сегодня вселить уверенность в способность дать отпор, если это потребуется!

Гипотетическая угроза со стороны России сегодня является лишь поводом для пересмотра концепции собственной безопасности. Осознания истинных интересов американских корпораций, понимание, что в случае конфликта Россия-Европа или Европа и какие-то другие страны американцы, конечно, будут оказывать помощь, но полагаться придётся на свои силы и средства. Пример у восточных границ ЕС отлично это показал.
А значит... нужно самим позаботиться о себе.

На первый взгляд всё выглядит так, словно малыш Эммануэль повзрослел, возмужал и, наконец, осмыслил ситуацию. Сложив её с собственными амбициями. Но я бы не спешил петь дифирамбы. И его заявления типа: мы не должны быть вассалами США - хотя и звучат дерзко, но на деле вовсе не означают разрыв отношений с Вашингтоном. В конечном счёте, всё это про деньги. И, если смотреть на происходящее с точки зрения глобального управления бизнес-процессами, то больше похоже на стремление выделить из общей структуры отдельную и развивать её, как "самостоятельный бренд", но оставаясь всё же частью общей структуры. А это уже про большие деньги. Сам Макрон представляется мне не лидером, способным повести дряхлеющую старушку Европу к светлому будущему, а лишь популист озвучивающий правильные тезисы, прописанные совсем другими людьми.

Так думаю я. Что думаете вы? Давайте обсудим!

Спасибо за ваше внимание к публикации и потраченное на прочтение время!
Лайки, комментарии, подписки, репосты! За всё моя искренняя благодарность!

Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812