Разбор авторства посланий в Евангелиях
Хотя святой Павел не входил в число 12 апостолов Христа, он был одним из самых плодовитых авторов Евангелий. Узнайте, какие книги Евангелий традиционно приписываются Павлу и какие из них он, вероятно, не писал сам.
Из 27 книг Нового Завета 13 или 14 традиционно приписываются Павлу, хотя только 7 из этих Павловых посланий считаются полностью подлинными и продиктованными самим Павлом. Авторство остальных оспаривается, и обычно считается, что они были написаны современниками или более поздними последователями, писавшими от имени Павла. Эти авторы, скорее всего, использовали материалы из его сохранившихся писем и, возможно, даже имели доступ к письмам, написанным им самим, которые уже не сохранились. Читайте дальше, чтобы узнать, автором каких библейских книг был святой Павел и какие из них он, вероятно, не писал сам.
Письмо Павла к римлянам
Шестая книга Нового Завета, "Послание Павла к римлянам", была написана святым Павлом во время его пребывания в Коринфе около 57 года н.э. Оно было адресовано христианской церкви в Риме, общину которой он надеялся впервые посетить по пути в Испанию. Послание является самым длинным и доктринально значимым из всех сочинений святого Павла и представляет собой скорее богословский трактат, чем письмо. В нем он признает уникальное религиозное наследие иудеев (до своего обращения Павел был фарисеем), но утверждает, что праведность больше не приходит через Моисеев закон, а только через Христа.
Первое и Второе послания Павла к Коринфянам
Первое письмо Павла к Коринфянам и Второе письмо Павла к Коринфянам были написаны Святым Павлом. Первое письмо было написано, вероятно, в 53-54 гг. н. э. в Эфесе и посвящено некоторым проблемам, возникшим в новой христианской общине, которую он основал в Коринфе во время своего первого миссионерского визита (ок. 50-51 гг.). Второе письмо было написано из Македонии около 55 г. н. э., в нем он приветствует реакцию коринфян на его первое письмо и подтверждает свой апостольский авторитет. Эти письма касаются церкви христиан из язычников и поэтому являются лучшим свидетельством того, как святой Павел действовал на языческой территории.
Письмо Павла к Галатам
"Послание Павла к Галатам", девятая книга Нового Завета, была написана святым Павлом. Письмо было написано, скорее всего, в 53-54 гг. н. э. и посвящено разногласиям в христианской общине по поводу того, нужно ли новообращенным обрезаться и следовать предписаниям Моисеева закона. Он подтверждает своё учение о том, что иудейский закон больше не является исключительным путем к праведности, и утверждает, что христиане обрели новую свободу во Христе. Послание очень решительно и конкретно решает поставленные задачи и является единственным посланием, в котором к заключительным благословениям не прилагаются добрые напутствия, благодарения или личные приветствия.
Письмо Павла к Ефесянам
Хотя "Послание Павла к Ефесянам" приписывается Святому Павлу, скорее всего, это работа одного из его учеников. Ученые считают, что письмо было написано, вероятно, до 90 г. н. э. и что автор использовал в качестве справочника "Послание Павла к Колоссянам". Из 155 стихов Ефесянам 73 имеют словесные параллели с Колоссянами. Если добавить параллели с подлинными Павловыми посланиями, то 85% Ефесянам дублируется в других местах. Это и несколько других спорных писем обычно обозначаются как "девтеропаулинистские послания", чтобы указать, что они, вероятно, были написаны последователями святого Павла после его смерти.
Письмо Павла к Филиппийцам
Считается, что "Послание Павла к Филиппийцам" было написано святым Павлом во время его пребывания в тюрьме, вероятно, в Риме около 62 года н.э. По мнению нескольких ученых, это каноническое произведение, скорее всего, является позднейшим собранием фрагментов переписки Павла с общиной в Филиппах. Опасаясь, что его казнь близка, но надеясь каким-то образом снова посетить филиппийцев, святой Павел объясняет, что он приветствует смерть ради Иисуса, но в то же время хочет продолжать своё апостольство.
Письмо Павла к Колоссянам
Авторство "Послания Павла к Колоссянам" вызывает споры. Некоторые ученые считают, что развитое богословие письма указывает на то, что оно было написано святым Павлом во время его заключения в Риме около 62 г. н.э. Другие ставят под сомнение авторство Павла на основании характерной лексики и предполагают, что это девтеропаулинистское послание, написанное последователями Павла после его смерти. Учитывая его сходство с Письмом Павла к Филимону, некоторые предполагают, что поздний паулинист просто изменил детали, чтобы соответствовать другой ситуации.
Первое и второе письмо Павла к Фессалоникийцам
"Первое послание Павла к Фессалоникийцам", скорее всего, было написано святым Павлом из Коринфа около 50 г. н.э. Однако второе письмо, возможно, имеет девтеропаулинистское происхождение, хотя это спорно. "Второе послание к Фессалоникийцам" явно подражает стилю "Первого послания к Фессалоникийцам", но, похоже, относится к более позднему времени. Кроме того, учитывая заметную неясность в отношении близости Второго пришествия Христа, авторство святого Павла вызывает сомнения.
Первое и Второе послания Павла к Тимофею
Считается, что ни одно из двух писем Павла к Тимофею не было написано святым Павлом. Лингвистические факты - такие как короткие связки, частицы и другие синтаксические особенности; использование разных слов для обозначения одних и тех же вещей; повторяющиеся необычные фразы, которые Павел не использовал бы, - являются достаточно убедительным доказательством против Павлова авторства и подлинности. Оба послания обычно считаются "трито-павловскими", что означает, что они, вероятно, были написаны членами школы Павла через поколение после его смерти, скорее всего, между 80 и 100 гг. н.э.
Письмо Павла к Титу
Авторство "Послания Павла к Титу" оспаривается. Учитывая сходство содержания и стиля с двумя Посланиями Павла к Тимофею, возможно, что эта работа также является трито-павлинским посланием, написанным через поколение после смерти Павла. На самом деле эти три послания вместе часто называют пастырскими, поскольку они были написаны для наставления и назидания адресатов на их пастырском посту, а не для решения конкретных проблем общин, как многие другие Павловы послания.
Письмо Павла к Филимону
"Послание Павла к Филимону", вероятно, было написано святым Павлом в римской тюрьме около 61 года н. э., хотя некоторые источники датируют его более ранним временем. Это краткое послание было написано богатому колосскому христианину Филимону от имени Онисима, бывшего раба Филимона. Не осуждая само рабство, Павел увещевает Филимона проявлять истинную христианскую любовь, которая устраняет барьеры между рабами и свободными людьми.
Письмо к Евреям
Хотя "Послание к Евреям" традиционно приписывается святому Павлу, в произведении нет приветствия с именем автора. На Востоке, но не на Западе, эта книга по-прежнему включена в Павлов корпус. Учитывая, что мысли, метафоры и идеи "Евреев" отличаются от остального Нового Завета, большинство ученых сомневаются, что она была написана святым Павлом или его последователями. На протяжении веков высказывались предположения о различных авторах, и не исключено, что труд был написан обращенным иудеем из второго поколения христиан, страдавших от гонений.