На днях я дочитала книгу Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» и посмотрела фильм. Решила поделиться своими впечатлениями. Это очень известное классическое произведение. Я думаю, каждый его знает.
Сначала про книгу. О её существовании я узнала ещё, учась в школе. Мне тогда было лет тринадцать, нам давали список литературы для прочтения, и там была эта книга. Тогда я читала эту книгу в электронном варианте, в электронной книге. В то время я это произведение не оценила. Не впечатлила она меня тогда.
Но спустя очень много лет я всё же её перечитала. Хотя перед прочтением этой книги я практически ничего не помнила о ней, не помнила сюжет. Помнила только имена персонажей. Всё-таки эту книгу первый раз я читала очень давно, больше десяти лет назад. Но во время её прочтения я всё-таки вспомнила некоторые моменты. Например, любовный треугольник. По сюжету молодой человек, в которого была влюблена Скарлет, вдруг решил жениться на другой девушке. Было очень интересно об этом читать. Почему-то, когда я перечитывала, мне казалось, что там речь пойдёт о безответной влюблённости. Но нет, там всё сложнее и интереснее. Также я вспомнила про смерть одной из героинь. Но это происходит уже в конце книги. Кто знает это произведение, тот поймёт, о ком я написала.
Также хочется отметить ещё одну любовную линию в книге. А конкретно непростые взаимоотношения Скарлет с Реттом Батлером. Об этом тоже было интересно читать. Но также в книге есть моменты, про которые я не вспомнила, — это браки Скарлет и её дети. В книге у неё было три брака. Последний был с Реттом Батлером. Почему-то, когда я читала эту книгу, я думала, что у них до свадьбы не дойдёт.
В начале книги есть достаточно длинное вступление, где рассказывается про писательницу и её книгу. Это было очень интересно читать. Хотя там попадались слишком затянутые моменты. Но я люблю читать о создании книг. Оттуда я узнала, что писательница всегда отказывалась от предлагаемой ей рекламы и интервью. Она отказывалась выпускать различную продукцию с именами героев. Также там рассказывалось о том, что самой писательнице не нравилась её героиня Скарлетт. Там рассказано много подробностей, но на этом я, пожалуй, остановлюсь.
Когда я только начинала перечитывать эту книгу, я сразу задумалась о том, что раньше люди жили по-другому. Я подумала, что между современной жизнью и жизнью во времена действия книги есть огромная разница. Но это очевидно и понятно. Прошло ведь больше одного столетия. Раньше девушек могли выдавать замуж в очень юном, подростковом возрасте, в 15–16 лет. Также и рожать в шестнадцать в то время было вполне нормальным. Сейчас всё это кажется дикостью, по крайней мере лично для меня.
Также, когда я начинала перечитывать эту книгу, мне казалось, что единственной целью девушек того времени было выйти замуж и нарожать детей. Мне показалось, что никто не думает, допустим, о своём развитии в карьере. Но по мере прочтения книги я убедилась в том, что это не совсем так. Не для каждой героини из книги это было важно. Всё-таки есть исключения. Также там рассказывались весьма странные правила поведения девушек в обществе. Например, то, что девушки должны хвалить других девушек, восхищаться ими, даже если они им неприятны.
В книге показано взросление Скарлетт и её непростой жизненный путь. Там рассказывается о том, как она взяла всё в свои руки, думала, как прокормить семью, как заработать. Там рассказывается, как она работала на лесопилках, и то, что очень многие её в этом не поддерживали и вообще не понимали этого.
В книге рассказывается также о войне. Там описан довоенный период, война и после военный период. После военный период также оказался также для всех очень сложным. Также там рассказывается о политике того времени. Я не особо люблю книги про войну и политику. Во всё это сложно вникать и вообще сложно читать подобные тексты. Порой это бывает скучно. Но эта книга мне понравилась. Несмотря на то, что в ней поднимаются такие такие темы, книга мне понравилась. В этот раз я её оценила. Думаю, я бы перечитала её когда-нибудь.
А теперь про фильм. Его я посмотрела вчера. Он вышел в далеком 1939 году. Это фильм с Вивьен Ли. Он достаточно длинный. Длится он почти четыре часа. Мне он также очень понравился.
Он снят прям по книге. Но в нём есть небольшие отличия от этого произведения. Например, в книге у Скарлетт трое детей. А в фильме у неё только один ребёнок, дочка Бони. Никаких других детей по сюжету фильма у неё нет. Также в фильме отсутствует персонаж, который впоследствии стал мужем сестры Сьюлин (сестры Скарлетт). Его также не показали. На этом всё. В фильме нет других отличий от книги.
Так же и в фильме, и в книге есть очень печальная концовка. Конечно, для кого-то она может показаться открытым финалом. Но для меня всё закончилось грустно. В книге Рет со Скарлетт объяснялся достаточно жёстко. В фильме, мне кажется, это показано не так жёстко. Помню, когда я читала первый раз эту книгу, я ждала счастливый конец, хотелось, чтобы у героев всё сложилось хорошо. Но нет.
Я смотрела различные видео-обзоры этой книги. Кто-то говорил, что в этой истории может быть только такой конец. Только вот я так не считаю. Есть много фильмов и сериалов, где у героев абьюзивные, нездоровые отношения. Но тем не менее у них всё заканчивается хорошо, и они счастливы. И книги такие есть.
Я слышала, что у этой книге есть продолжение, написанное другим автором. Книга называется «Скарлет». Мне бы хотелось как-нибудь её прочитать. Также слышала, что по ней тоже есть фильм.
Так же я смотрела видео, где психолог разбирает персонажей этой книги. Психолог назвала Скарлет и Рета нарциссами. По этому поводу ничего не могу сказать, так как в психологии я плохо разбираюсь. Но также она рассказывала о том, почему героиня книги Мелани была так добра со Скарлет.
Она говорила, что таким образом Мелани хочет убрать соперницу (Скарлет была долгое время влюблена в её мужа). По мнению психолога, она очень неприятный персонаж, она ещё похлеще Скарлет будет. Психолог посчитала её лицемеркой. Но я так не считаю. Она была добра ко всем, а не только к Скарлет.