К дате Чернобыльской катастрофы, 26 апреля, мы обычно ездим в радиоактивные сталки, чтобы поддерживать градус осознанности этой проблемы. В этом раз выбрались к периметру Белоярской атомной станции, точнее, на Ольховское болото и речку Ольховку, ну, и предсказуемо нашли кое-что интересное. Можно считать этот пост небольшой добивкой к недавней статье насчёт атомной энергетики, к которой я лично отношусь с большим скепсисом и настороженностью.
В Ольховское болото Белоярская АЭС сбрасывала радиоактивные отходы на вполне законных основаниях в 60-х и 70-х годах, потому что это не возбранялось. Сброс идёт и сейчас, но чего именно — сказать сложно. Официально это дебалансовые воды, но на самой станции не отрицают, что в них есть изотопы, просто в допустимых нормативами количеств. По мнению физика-ядерщика Андрея Ожаровского, они могут разбавлять РАО большим количеством хозяйственно-бытовой воды, добиваясь нужной концентрации, и таким образом экономя на обращении с радиоактивными отходами.
На самом болоте, правда, с моим простеньким прибором Soeks я не нашёл мест с повышенным гамма-фоном (но нашёл полчища клещей). К слову, в работоспособности прибора я убедился, как и всякий раз, проезжая нашу зловещую речку Теча: даже у автомобильного моста с федеральной трассой звенит на 200+ мкР/час. В общем, индикатор работал, просто в болоте, судя по всему, изотопы уходят в глубину торфа, и добраться до них можно, лишь основательно его раскопав.
Потом мы с оператором двинулись вниз по речке Ольховке, которая выходит из болота и впадает в Пышму: довольно значимую реку Свердловской и Тюменской областей. В целом, гамма-фоны везде были ничтожными (8-16 мкР/час), и даже раскопки русла на отмелях не дали результата. Мы уже хотели уйти ни с чем, но внезапно у самого устья Ольховки, где она впадает в Пышму, индикатор стал показывать в районе 40 мкР/час. Копнули грунт, и прибор сразу оживился: где-то 100+ мкР/час, а в отдельных ямах — 200+ мкР/час.
Понятно, что это несильное излучение и для случайных прохожих безопасно, но суть в другом: это признак нахождения радионуклидов в почве по берегам Ольховки примерно в 4 км от места сброса в болото. Андрей Ожаровский с его более крутыми приборами (в частности, со спектрометром) установил, что излучение даёт в основном цезий-137 (это бета-излучатель, но гамма-фон появляется от его продукта, изомера бария). И он объясняет, опасность представляет не внешняя радиация, а поглощённая вместе с частицами пыли и грязи. А места, кстати, рыбацкие: кругом ямки от раскопки червей, кострища, рогатины для удочек на Пышме.
Конечно, Ольховка загрязнена куда скромнее той же Течи, и, наверное, в списке радиоактивных проблем занимает не первые строчки. Но дело тут даже не в количественных параметрах, а в самом факте, что радиоактивные отходы свободно мигрируют по речным системам, и хотя проблема Ольховки известна уже много лет, не делается ничего: нет ни выемки грунта, ни подсыпки.
Что касается болота, оно находится в свободном доступен: есть остатки колючей проволоки, но больше ничего. Да, на это болото мало кто пойдёт, оно непроходимое и ничего особенно интересного там нет. Но я представляю, что будет если оно пересохнет, как пресловутое озеро Карачай, а вдобавок случится пожар (их частота в наших краях заметно выросло). И получим мы нормальный такой радиоактивный столб дыма на горящих торфяниках. И где гарантия, что этого не случится в ближайшие 50-100 лет?
Многие живут с убеждением, что атомпром надёжно изолирован от окружающей среды, но по факту нет: скорее, атомпром не очень любит разговаривать о местах, где были и есть разнообразные утечки. Если их не замечать, вроде как всё действительно неплохо. И в фундаменте всего лежит тот факт, что мы по-прежнему не понимаем, что делать с огромными количествами накопленных радиоактивных отходов. Перерабатывать их можно, но это долго, дорого и не стопроцентно. Захоранивать их на сроки жизни отдельных изотопов почти нереально: это за пределами обозримых поколений. Ну и так далее: подробнее рассказывал в предыдущей статье.
Вы спросите: а какой же способ энергообеспечения электромобилей предлагаешь ты, если АЭС тебе не под душе? Думаю, таких способов много, начиная от метановых ТЭЦ и до новых солнечных батарей, которых надо-то не очень много.