В жизни есть ритм. Рождение. Рост. Размножение. Разложение. Это образец, через который должно пройти каждое живое существо. Мы созданы из земли и в землю вернемся.
Распад необходим для начала новой жизни.
Когда дело доходит до здоровой почвы, именно отработанная жизнь разлагающихся веществ даёт энергию биологии почвы, создавая плодородие для прорастания молодых семян и роста нежных саженцев. Вот почему компост необходим в домашнем саду.
Нас приучили рассматривать почву как мертвую вещь, которую нужно обрабатывать, грабить и постоянно кормить синтетическими удобрениями, чтобы она могла производить пищу. Дождитесь этого и бросьте на все силы, а затем ожидайте хороших результатов.
Однако почва — это не мертвая вещь, которой нужно манипулировать, а скорее среда, изобилующая живыми организмами. Как только мы начнем это понимать, мы должны быстро осознать, что существует лучший способ управления нашей почвой и то, насколько мы на самом деле связаны с ней. Точно так же, как диета из нездоровой пищи приведет к тому, что наши тела раздуты, истощены и разбалансированы.
Внесение в почву здорового компоста обеспечит питание миллиардам микроорганизмов, которые не только способствуют выращиванию здоровой пищи, но и создают верхний слой почвы и гарантируют, что мы сможем выращивать продукты питания в будущем. Чем больше мы кормим нашу почву, тем больше она будет работать, чтобы накормить нас.
Создание хорошего компоста
Создание хорошей компостной кучи сводится к поддержанию здорового баланса углерода, азота, кислорода и воды.
Как правило, правильное соотношение углерода и азота в компостной куче составляет 25:1. Зеленые продукты, такие как скошенная свежая трава, остатки овощей и сырой навоз, содержат больше азота, чем такие продукты, как сушеные листья и древесная щепа. Слишком много азота потенциально убьет микроорганизмы, необходимые для расщепления сырья в куче, оставив вонючий и скользкий беспорядок. Слишком много углерода приведет к застойной куче, которая вообще не развалится.
Компостную кучу необходимо переворачивать каждую неделю или около того, чтобы в нее поступал кислород, позволяя волшебной биологии работать. А когда дело доходит до воды, думайте о своей куче как о высохшей губке. Вам нужно, чтобы ворс был влажным, но не мокрым.
Так что же может пойти в кучу?
Хороший углерод (коричневые)
- Отработанная солома
- Отработанное сено (только если ваша куча достаточно горячая, чтобы сжечь потенциальные семена сорняков)
- Щепки
- Опилки
- Древесная зола (ограниченное количество)
- Сосновая хвоя
- Сушеные листья
- Бумага или картон
- Яичная скорлупа
- Стебли кукурузы
- Остатки мертвых растений (без болезней)
- Сушилка для ворса
Хороший азот (зелень)
- Скошенная трава
- Овощные отходы
- Гниющие овощи и фрукты
- Кофейная гуща
- Навоз животных
- Подстилка для животных
- Зеленые листья
Что НЕ следует класть в компостную кучу
- Приготовленное мясо
- Собачий или кошачий навоз
- Опилки или щепа из обработанной древесины
- Все, что опрыскивается гербицидом
- Сорняки, проросшие в семена
- Выпечка
Внесение компоста в доме или на огороде
Компост должен быть хорошим и перепревшим перед внесением на грядку, где вы собираетесь сразу выращивать овощи. Вы узнаете, когда он будет готов, когда он станет красивым, рассыпчатым и пахнет вкусно, землей. Как правило, вам нужно оставить компостную кучу минимум на шесть месяцев, часто переворачивая ее, прежде чем она будет готова к использованию в саду.
Вносить компост в сад можно как осенью, так и весной. Наносим хороший 12 см слой компоста на только что вспаханную грядку, а затем сразу же добавляем его в верхний слой почвы перед посадкой. Таким образом, он останется там, где мне нужно.
Если вы вносите компост осенью, обязательно внесите его в верхний слой почвы. Затем накройте силосным брезентом или посадите покровную культуру, чтобы предотвратить эрозию и вымывание.
Еще один способ использования компоста — это мульча вокруг укоренившихся растений. Малина, бузина и другие многолетние растения вокруг основания покрываются толстым слоем свежего компоста, и обычно этого бывает достаточно, чтобы обогатить почву для развития корней. Весной фруктовые деревья также мульчируют компостом. Удобряем картофельные грядки компостом после того, как растения всходят.
Компостировать может каждый
Самое замечательное в компостировании то, что его можно делать практически где угодно, независимо от того, каким масштабом вы занимаетесь в саду. Кухонные остатки из квартиры можно положить в небольшую банку для компостирования и вынести на помидоры, посаженные в горшки на балконе. Домашний садовник может использовать любой из имеющихся на рынке больших контейнеров для компоста, чтобы обогатить свои грядки, или построить небольшую компостную кучу в углу заднего двора. На даче обычно достаточно места для более крупного компостирования.
Практически сразу вы увидите, как компост улучшил вашу почву, компостирование — это способ сделать вашу ферму здоровой и устойчивой в будущем.
Помимо строительства почвы, компостирование дает еще несколько преимуществ:
- Использование органических материалов в домашних условиях снижает количество отходов, попадающих на свалку.
- Он учит наших детей тому, как природа была создана для поддержания себя и как заботиться об окружающей среде.
- Компостирование способствует мышлению производителя, а не культуре, построенной исключительно на потреблении.
Вы компостируете?