Найти в Дзене
Сам себе дизайнер...

Классика жанра - реставрация стула

Всем начинающим советуют тренироваться на кошках, в нашем случает на стульях. Прошла этот этап и я.

Внешне стул был неплох, но катастрофически шатался, да и обивку хотелось новую.

-2

Стул был разобран на детали, которые легко разбирались. То что сидело прочно лучше не трогать!

И помыт Азелитом.
И помыт Азелитом.

Есть много мнений "за" и "против" использования кухонных жироудалителей. Некоторые считают, что от этого средства остаются не выводимые пятна. Но я его использую на грязных чужих предметах. Только наношу его не на саму поверхность, а на тряпку. После этого протираю водой с содой. Чисто интуитивно. Мне кажется, что сода нужна для нейтрализации оставшейся кислоты. Вот тут я оказывается ошибалась, мне написали, что Азелит - это щелочь, и её наоборот надо нейтрализовать кислотой. Но со стулом ничего страшного от моей ошибки не произошло.

В завершении стул просто помыла чистой водой и насухо вытерла тряпкой. После этих операций лак теряет свою прочность, что тоже нам на руку.

Теперь можно приступить к нанесению смывки. Мне тогда попалась та, что на фото слева.

Как видите гелевая смывка действует отлично! Тупой шпатель нам в помощь
Как видите гелевая смывка действует отлично! Тупой шпатель нам в помощь

Тогда у меня временно не было шлиф машинки и чистить пришлось вручную. Как видите следы морилки остались. Но поскольку стул будет затонирован темной морилкой, я не переживала по этому поводу.

Много позже я узнала, что стулья прекрасно чистятся циклями. Но у меня их тогда не было. Ни циклей, ни знаний о их существовании )

Зато вклеила на места утрат деревянные кусочки. И склеила трещины.

-5

Теперь можно приступать к склейке. Используем Момент Столяр.

струбцин прибавилось - целых две
струбцин прибавилось - целых две

Тонировать морилкой я начала постепенно методом лессировки. Сначала тонкой кисточкой наносила морилку на более светлые места в несколько приемов.

А затем уже покрасила весь стул водной темной морилкой (смесь палисандра и мокко). И конечно же два слоя масла с растирками и просушками.

 Получилось неплохо )
Получилось неплохо )

Перетяжка сиденья не заняла много времени. Родной ватин был постиран вручную и возвращен на место. Я люблю использовать на стульях именно ватин, а не поролон, который со временем превращается в труху. Ватин же - только пачкается. К тому же мне не нравится, когда меняют дизайн стула, сделав толстую подложку.

Работа конечно не масштабная, скромная. Но на стульях мы приобретаем бесценный опыт реставрации. И сделать их можно довольно быстро.

Еще про реставрацию мягкой мебели

Надеюсь чтение доставило вам удовольствие, а мой опыт будет полезен. Благодарю за поддержку, лайки и подписки!