Найти в Дзене
МИГ ТВ

Слеза, упавшая на пепел. Ноябряне оценили работы белорусских художников

В эти дни в Ноябрьске проходит международный симпозиум художников. Четверо известных мастеров кисти и карандаша из Белоруссии проводят здесь творческие встречи, лекции, мастер-классы. А в Музее воинской славы демонстрируются их работы.

Все началось в 2017 году, когда директор Института художественных и гуманитарных проектов Дмитрий Фролов (Салехард) организовал в Музейном центре Ноябрьска выставку белорусских художников. Подбирать и готовить экспонаты помогала известная художник-график и преподаватель Минского архитектурного университета Ольга Крупенкова, она лично приезжала в наш город.

Так между белорусскими творцами и ямальскими ценителями завязалась дружба, которая и вылилась в международный симпозиум с участим сразу нескольких белорусских художников – признанных мастеров живописи, графики и скульптуры. Организовать это событие помог департамент внешних связей ЯНАО.

В этом году в России и Белоруссии отмечаются две крупные даты: 80-летие полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков. Как рассказал Дмитрий Фролов, нынешний симпозиум – лишь часть совместных творческих мероприятий, организованных российскими и белорусскими единомышленниками.

-2

В начале апреля в Музее воинской славы открылась передвижная выставка литографий под названием «Слеза, упавшая на пепел». Аналогичное мероприятие в это же самое время открылось и в Новом Уренгое. В экспозицию были включены более двух десятков работ десяти белорусских мастеров. Эти работы посвящены трагедии людей, познавших ад немецко-фашистской оккупации.

И вот четверо авторов, чьи работы вошли в экспозицию, по приглашению Института художественных и гуманитарных проектов приехали в Ноябрьск на симпозиум: художники Юрий и Ольга Крупенковы, Всеволод Швайба и скульптор Александр Шаппо.

Все жители Советского Союза хорошо знали название белорусской деревни Хатынь. В 1943 году нацистские палачи и их прихвостни-полицаи согнали всех жителей: стариков, женщин, детей в деревянный сарай, заперли его, облили бензином и подожгли. Тогда заживо сгорели полторы сотни десятки ни в чем не повинных людей. Тех, кто пытался выбраться из горящего здания, каратели расстреливали из пулеметов. Все дома в деревне тоже были сожжены. Так нацисты мстили мирным жителям за помощь партизанам. После войны деревню было решено не восстанавливать, а позже на ее месте был воздвигнут большой мемориальный комплекс.

Таких сожженных деревень, как Хатынь, в Белоруссии более 200. А сколько по республике братских могил, где нацисты закапывали расстрелянных и замученных мирных жителей, военнопленных, вообще трудно подсчитать. И в сердце каждого современного белоруса до сих пор тлеет частичка Хатыни. Это национальная трагедия нашего братского народа. Говорят, за время Великой Отечественной войны погиб каждый третий белорус. Эту трагедию, эту боль пытаются осмыслить и выразить в своих работах и современные белорусские художники.

- Трагедия мирных жителей – детей, оставшихся без родителей, родителей, потерявших своих детей, лично для меня самый страшный аспект войны, - делится мыслями Ольга Крупенкова. – И в своем творчестве я пытаюсь передать эту трагедию. То же самое делают и другие авторы, представленные на этой выставке. Вы видите, что все работы совершенно разные по стилистике, манере и тематике, но в целом они смотрятся очень органично. Охватывая разные грани восприятия трагедии, они помогают зрителю глубже осознать и осмыслить ее.


Выскажу личное впечатление от экспозиции: больно и страшно. Литографии белорусских мастеров пронзают сердце. Будь это ребенок, стоящий у края братской могилы или мать, баюкающая обгоревшее полено.

-3

Более всего меня потрясла работа под названием «Пеленание войной». В четырех обгоревших чурках вырезано круглое окошко. В них – личики младенцев. Их глазки закрыты: то ли они спят, то ли… А на четвертом полене окошко и вовсе пустое. Автор этой литографии – художник Всеволод Швайба. В рамках симпозиума он тоже приехал в Ноябрьск.

- Вообще-то я больше работаю с мифологией, но тема Великой Отечественной войны мне, как белорусу, очень близка, - говорит художник. – Моя бабушка чудом выжила, когда жителей ее деревни каратели так же, как и в Хатыни, согнали в сарай и подожгли. Их было пятеро детей в семье. Бабушка – самая старшая. Родители в последний момент приказали им бежать в лес. Тогда все они спаслись, но бабушка видела, как поджигают сарай. До самой смерти она плакала, вспоминая это.

- Мы очень благодарны белорусским художникам, лично Дмитрию Фролову за то, что у нас проходит такая выставка, - говорит директор Музейного центра Ноябрьска Алла Умецкая. – Проект по своему эмоциональному наполнению очень тяжелый, но и столь же важный. Особенно для молодого поколения – чтобы знали, помнили, что такое нацизм. Чтобы он никогда больше не пришел на нашу землю.

Что касается симпозиума, то его программа чрезвычайно насыщена. Гости из Белоруссии много общаются с ноябрьскими школьниками и студентами: преподают им азы графики и рисунка, рассказывают о себе, о своей профессии. Говорят и о войне, о трагедии Хатыни и мемориальном комплексе, воздвигнутом на месте сожженной деревни.

Кроме того, скульптор Александр Шаппо презентовал городскому музею два эскиза скульптур, установленных в разных городах Белоруссии и посвященных жертвам Великой Отечественной войны. А еще подарил альбом, в котором собраны фотографии других его работ.

Евгений Демьянюк
Фото Анастасии Даниленко