Здравствуйте Уважаемые читатели ! Недавно я рассказывал о пробитии немцами Рамушевского коридора в Демянск, где в окружении сидела стотысячная группировка врага весной 1942 года, и упомянул трудности в снабжении. И вот сегодня на этой теме я хочу сконцентрировать свое внимание. Итак, 21 марта 1942 года немцы начинают операцию "Наведение мостов" и при поддержке авиации и бронетехники идут вперед. И в результате начинают двигаться в сторону окруженцев, а учитывая, что перемычка была небольшая, уже через пять дней под огнем оказываются линии снабжения наших войск, а части Красной армии оказываются в непростой ситуации. Да, наше командование для разгрузки теперь использует вместо станции Любница станцию Осташков, которая находилась в тылу, при этом она была плохо подходящей для этого, в частности, к ней не было дорог с нужной стороны, я не говорю про шоссе, просто проезжих дорог.
На дворе в свои права вступала весна, все, как говорится, развезло, зимники растаяли, реки разлились, и вот по этой грязи шло снабжение. Где-то кидали гати, где-то шли по грязи, где это было возможно. Так же привлекли авиацию для сброса грузов, а это самолёты ТБ-3 и ПС-84, которые взлетали с аэродромов Монино и Хотилово, ввиду отсутствия мест посадки грузы, как я упомянул выше, сбрасывали на парашютах с высоты ниже 50 метров и без них. И это все хорошо отображают документы 1-й ударной армии, вот, например, на 18 апреля 1942 по боеприпасам: винтовочные патроны 0.5 бк, 82 мм мины 0.23 БК, а 50 мм мины 0.3 БК, к орудиям 76 мм 0.3 БК, к "Катюшам" по 1.4 БК. Как видно из документа, не по всем позициям густо, а это во время интенсивных боев.
А вот как дела шли в дивизионах реактивных систем "Катюша" на следующий день (следующие слайды). По заправкам - это от одной четверти до половины заправки, а по продовольствию - сутки, а в 227-м дивизионе провизии вообще не было на момент составления документа. Причем подобное встречается и в отчетах других частей. Где-то, где дела шли лучше, в наличии имелись сухари, как, например, в 33 дивизионе. Не хватало и амуниции, тем более время года сменилось. Да, сложно с логистикой было и у немцев, но по сравнению с РККА, опираясь на узел Старая Русса, жил враг прекрасно, и да, удержание Старой Руссы и способствовало деблокированию Демянска. Как итог, немцы пробивают в конце апреля коридор, но вот его ширина составляет всего 6-8 километров, поэтому он снабжать войска не позволяет, и воздушный мост работает до зимы 1943 года, что повлияет на снабжение Сталинграда. Так что на 100% враг свои задачи не выполнил, не смотря на тяжёлое положение в наших войсках, которые, не имея возможности выставить мощный артиллерийский огонь, продолжали сражаться, и для пробития коридора врагу понадобился месяц, да и то, он не соответствовал плану. Эту стойкость советских войск надо помнить всегда, советские бойцы сделали все, чтобы сдержать удавку над немецкими войсками, и отчасти это сделали. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!