Найти тему

108. Два века не проживешь

- Полегче, красавица! – попытался тронуть Елену за щеку Костян. – А то придется заняться тобой!

Елена с силой оттолкнула его руку:

- Только попробуй!

Костян остановился. Настроение все ухудшалось. Мало того, что он чувствовал себя сволочью, так разговаривая со своим командиром, которого не просто уважали все ребята там, в Афгане, – они готовы были жизнь отдать за него, и он в том числе. Но сегодня они оказались по разные стороны, на разных берегах. Так еще эта красотка дразнит его! Попробуй! А что ему стоит попробовать?

- Попробовать? Значит, говоришь – попробовать?

Елена отступила за стол, на котором стояла печатная машинка. Виктор собирался заменить ее компьютером, ему уже пообещали привезти его.

- Ну куда ж ты, иди ко мне!

- Витя! – закричала Елена, понимая, что если Виктор сейчас выйдет, то драки не миновать.

Видно, это же подумал и Костян, поэтому, оглянувшись на дверь кабинета, быстро вышел из приемной, напоследок показав Елене кулак.

Виктор быстро вышел из кабинета.

- Что случилось? Ты чего кричала?

- Витя, я боюсь! Что будет с нами? Неужели нет на них управы?

- Не бойся! Это мой однополчанин, он не посмеет ничего сделать против меня.

Он сел рядом с Еленой.

- Как же так случилось – совсем недавно мы были рядом в Афгане, а теперь – враги? Кто же такое сотворил с нами? А, Лена?

Елена пожала плечами.

В субботу вечером, когда за окном уже стемнело, а по стеклам стекали капли дождя, освещенные изнутри светом от лампы, в дверь позвонили.

- Кто бы это мог быть? – встревожилась Елена.

С некоторых пор она стала бояться неожиданных визитов, телефонных звонков.

Виктор пошел открывать.

На пороге стоял Георгий Яковлевич, стряхивающий с зонтика капли дождя.

- Вот я, - виновато улыбаясь, проговорил он, - решил зайти к вам. Можно?

- Конечно, Георгий Яковлевич, заходите!

В прихожую вышли Елена с Викой.

- Георгий Яковлевич! Здравствуйте! Как хорошо, что вы пришли! Проходите!

Она отметила, что он выглядит совсем плохо. Даже, кажется, постарел, ссутулился, в глазах тоска... Он протянул Елене торт, достал из кармана шоколадку и протянул Вике.

Они прошли в кухню, Елена поставила чайник.

- Георгий Яковлевич, может, вы поужинать хотите, у меня котлетки есть? – предложила Елена.

- Лена, ты не спрашивай, а положи в тарелку и приглашай, - сказал Виктор, доставая из буфета рюмки и бутылку коньяка. – А мы под котлетки и по капельке, как смотрите, Георгий Яковлевич?

Тот кивнул, и Елена заметила, что глаза его повлажнели. Он достал платок, вытер лицо:

- Такая погода на улице – настоящая осень!

- Да, в этом году она ранняя, - откликнулся Виктор, - зима, видно, тоже будет ранняя.

Он разлил коньяк, поднял рюмку:

- Давайте за все хорошее, чтоб наша жизнь становилась лучше, а не хуже!

Он выпил, взял с блюдца дольку лимона. Елена положила и ему на тарелку котлету. Георгий Яковлевич немного подержал рюмку, потом выпил, вздохнув.

- Как вы живете, Георгий Яковлевич? – спросила Елена. – Как на работе?

- Да, в общем, все вроде бы в порядке, - грустно ответил Георгий Яковлевич, - Зарплату стали задерживать – ненадолго: на недельку, но это так непривычно! Рассчитываешь, на одно время, а получаешь в другое. Нет, я не жалуюсь – мне одному много ли нужно? У меня и от предыдущей зарплаты сейчас остается, а как тем, у кого дети? Или у кого родители болеют?

- Давайте выпьем за детей! – предложил Виктор. – Пусть у них будет все лучше, чем у нас!

Георгий Яковлевич не спешил взять рюмку. Елена с Виктором переглянулись.

- Как дела у Виталия? – негромко спросила Елена. – Он еще не уехал?

- Нет, Леночка, не уехал. Собирается.

Он быстро выпил свою рюмку и, не закусывая, продолжил:

- Как такое могло случиться, Виктор Иванович? Ведь учился в нашей, советской школе, воспитывался в обычной советской семье, как он мог стать таким? Ведь он хает все наше, для него все заграничное – идеал, образец.

Георгий Яковлевич, кажется, еще больше опустил плечи, он махнул рукой, взял рюмку, показывая, чтобы Виктор налил еще, выпил.

- Не расстраивайтесь, Георгий Яковлевич, - сказал Виктор, - может, еще изменится...

- Нет, не изменится! – твердо сказал старик, выпив. – Не изменится! Он уже изменился. В ту сторону. Он даже не подумал о том, что оставляет меня одного. Что могила матери здесь. Считает, что нам уже не подняться, что нами будут руководить из-за океана. Так лучше жить там, чем здесь. А ты, Виктор Иванович, как думаешь?

Виктор ответил не сразу.

- Я так не думаю, Георгий Яковлевич, не будем мы жить по чужой указке! Все равно когда-нибудь поднимемся и всем покажем, кто мы такие!

- А ведь вы знаете, у нас в университете такие же настроения витают, - старик вздохнул.- Даже некоторые профессора, знаете, встают на их сторону. Я уже не говорю о студентах. Где-то мы пропустили что-то, не так воспитали.

- Но ведь не все такие, Георгий Яковлевич, - возразил ему Виктор, - есть и другие.

- Да, конечно, есть ведь такие, как вы, слава Богу!

- И таких больше, поверьте мне! – убедительно сказал Виктор. – И главное, вы не опускайте рук, продолжайте воспитывать так, воспитывали раньше.

- Нет, как раньше уже нельзя. Надо что-то другое, или как-то по-другому, не знаю.

- А вы к нам почаще приезжайте, - сказала Елена, - Вика помнит вас, спрашивает, где дедушка. Если вы позволите ей вас так называть.

- Конечно, конечно, - торопливо ответил Георгий Яковлевич. – Видимо, мне не дождаться свои внуков, а Вика будет мне внучкой.

Время шло к ночи, старик засобирался домой.

- Пойду я. Пока доберусь, полночь будет. Ну и хорошо – быстрее ночь пройдет. Знаете, ведь старики мало спят – бессонница одолевает. Так чего только не передумаешь за длинную-то ночь!

Елена достала пакетик, положила в него несколько котлет.

- Вот, возьмите, на завтрак будет вам! – протянула Георгию Яковлевичу.

- Что вы, что вы, Леночка, - запротестовал было он, но Елена настояла, и он, поблагодарив, положил пакетик в карман своей куртки.

После его ухода Елена и Виктор, уложив Вику спать, сидели в кухне, обсуждая судьбу бедного доцента, оставшегося совершенно одиноким в таком огромном городе...

А утром Елена, поднявшись, вдруг почувствовала, тошноту. Она быстро пошла в ванную, подумав, что, видимо, не нужно было вечером пить коньяк. Она не очень его любила, лишь иногда составляла компанию мужу. Но ведь выпила только одну рюмку, растянув ее на весь вечер. И торт вроде был свежим, она посмотрела на срок годности. Выйдя в кухню, она вдруг почувствовала, что запах котлет ей неприятен. Она поставила чайник, достала из холодильника сыр и колбасу и тут же убежала в туалет.

- Что с тобой? – забеспокоился Виктор.

- Не знаю, видимо, коньяк не нужно было пить мне вчера.

- Ты уверена, что это от коньяка? – спросил Виктор, многозначительно улыбаясь.

Елена вздрогнула, поняв его намек. Сердце застучало так, что она испугалась. Неужели? Как же так? Неужели чудеса действительно бывают? Она во все глаза смотрела на Виктора, боясь поверить в это. Виктор обнял ее, прошептав, что давно ждал этого. Елена заплакала.

Продолжение