Ровно пять лет назад в апреле 2019 года в России появился первый сервис проката электросамокатов. Случилось это в Москве, сегодня такие сервисы расплодились по всей стране. Теперь все россияне так или иначе столкнулись с проблемой - что делать с самокатчиками и самокатами, которые убивают и калечат детей, ходят где попало и как попало.
В Кирове самокатчик сбил с ног женщину и едва не задушил собаку, влетев в натянутый поводок. В Москве таксист сбивает 12-летнего мальчика, который переезжает вопреки всем правилам пешеходный переход на самокате. В Санкт-Петербурге прямо под колесами грузовика оказывается женщина, которая ехала на самокате прямо по разделительной на четырехполосной дороги. Вот ещё одно видео из северной столицы: на капоте у водителя внезапно оказываются двое “наездников” одного самоката, внезапно вылетающих на скорости перед выезжающим из двора автомобиля. А вот Красноярск: школьник вылетает прямиком под машину из-за поворота. Итог очевиден. В Нижнем Новгороде женщина на самокате сбивает ребенка: у 9-летней девочки теперь амнезия.
Как только молодежь не использует сейчас электросамокаты: катаются впятером, возят с собой животных, и даже - ну а почему бы и нет - перевозят холодильник!
В отсутствии четких правил и штрафов, экстремалы гоняют на скорости по магистралям. Некоторые явно претендуют на премию Дарвина.
По данным МВД, за прошлый год в ДТП с самокатами погибли 43 человека, более трёх тысяч пострадали. Аварийность, по статистике, выросла на 215 процентов за год. В одной только Москве, по данным газеты “Известия” - не менее 60 тысяч самокатов, столица опережает любой другой город мира по этому показателю.
Вячеслав Володин, председатель Госдумы:
”В результате в Москве и других городах нашей страны фиксируется рост ДТП с участием электросамокатов более чем в 2 раза, в том числе — со смертельным исходом. Регионы просят внести изменения в КоАП, чтобы на улицах стало безопаснее”.
Ограничить и регулировать самокаты автоэксперты и депутаты хотят уже несколько лет, но только в этом году вопрос наконец добрался до Госдумы. На прошлой неделе группа сенаторов во главе с Андреем Клишасом внесла в Госдуму документ, предлагающий ввести немаленькие штрафы за неправильную езду. Тех, кто ездит пьяным, предлагается штрафовать до 30 тысяч рублей, за перевозку детей – до пяти тысяч, за езду вдвоем – до трёх. Документ хотят рассмотреть в приоритетном порядке, чтобы он мог начать действовать уже с 1 июня.
Андрей Клишас, сенатор:
”Никакой ответственности для тех, кто управляет средствами индивидуальной мобильности нет. Никакой ответственности за то, что они могут быть в состоянии алкогольного опьянения, например, что они могут кого-то ставить, перевозить по два-три человека, за превышение скорости”.
Кто именно и как будет штрафовать нарушителей - до конца неясно. Ведь пока присылать такие штрафы нарушителю автоматом - например, с камер на городских улицах, не получится. Уже действующие правила для электросамокатов - ограничения скорости, обязанность спешиваться на пешеходных переходах никто не соблюдает. Впрочем, сервисы прокатов самокатов, как и всегда, обещают активно содействовать властям.
Илья Меркушев, управляющий прокатом самокатами по г. Санкт-Петербург:
”Мы добавим возможности идентификации пользователя по другим ID, что позволит нам собирать больше актуальной информации о наших пользователей и отсекать, например, несовершеннолетних. Мы продолжим тестировать систему определения двоих пассажиров на электросамокате”.