Найти тему

Новые уловки кибермошенников: как не стать жертвой обмана?

Фото: Евгений Разумный и Максим Стулов / Ведомости
Фото: Евгений Разумный и Максим Стулов / Ведомости

Правоохранительные органы активно борются с кибермошенниками, блокируют их, оповещают граждан об угрозе. Но похоже, что все бесполезно, и вместо одной отрубленной головы, вырастает две новых. Всё более продвинутые схемы обмана появляются чуть ли не каждый день.

Недавно мошенники придумали новый способ кражи Telegram-аккаунтов в столичных аэропортах. Устанавливают неофициальные бесплатные Wi-Fi сети и ждут, пока к ним подключится жертва. В Telegram приходит одноразовый код для авторизации в сети и как только его вводят, аккаунт переходит злоумышленникам. Также под видом сотрудников банков мошенники предлагают гражданам скачать якобы новую версию удаленного приложения. А затем получают полный доступ к смартфону.

По прежнему, главными жертвами мошенников становятся пожилые люди. В последнее время злоумышленники стали предлагать им оформить единовременные выплаты ко Дню Победы. Нужно лишь заплатить небольшую “комиссию” до 1000 рублей. Обманщики часто выдают себя и за сотрудников правоохранительных органов. Буквально накануне 81-летнюю москвичку они обманули на 35 миллионов рублей. Ее вынудили продать квартиру, потому что она якобы была в опасности. Методы для обмана пенсионеров используют самые простые, но они все еще работают.

Жертвами мошенников чаще всего становятся пожилые люди. Фото: ТАСС/dpa/Sebastian Gollnow
Жертвами мошенников чаще всего становятся пожилые люди. Фото: ТАСС/dpa/Sebastian Gollnow

Но ведутся и молодые. Им мошенники теперь продают бронь в ЗАГСах на красивую дату для свадебной церемонии. Отправляют ссылку на фишинговый сайт и запрашивают код из СМС, чтобы якобы переоформить дату бракосочетания, а на самом деле украсть личные данные. 23-летнего футболиста «Спартака» Леона Классена на днях развели на 900 тысяч рублей. Он повелся на проверенную мошенническую схему, когда неизвестный делает новый аккаунт в мессенджере What's App, представляется другом с украденным фото на аватарке и просит одолжить денег. Классен обратился в полицию, но как говорят юристы, шансов найти таких мошенников немного.

Дмитрий Храмцов, юрист:

“Мы можем написать заявление в органы внутренних дел, в органы полиции о том, что у нас есть подозрения, что с этого номера совершаются мошеннические действия. Будет проведена проверка, но скорее всего, мы понимаем, что номера мошенники меняют с такой скоростью, что наши действия не помогут привести к чему-то, чтобы заблокировать дальнейшее совершение преступления”.

Еще один новый способ облапошить граждан - соцопросы по телефону. Жительница Костромы решила поучаствовать в таком, но вопросы были странные - про уровень ее дохода и кредитную историю. В итоге, у дамы теперь два кредита на 800 тысяч рублей. Еще один вид мошенничества - объявления в подъездах с предложением поменять ключи от домофона и оплатить услугу через QR-код. Деньги, разумеется, идут в карман злоумышленникам.

Ангелина Бардина, потерпевшая:

“Я отсканировала QR-код при помощи мобильного телефона, в этот момент мой телефон завис на несколько секунд, а позднее пришла смс-ка о том, что с моего банка были списаны денежные средства”
Фото: Известия / Алексей Майшев
Фото: Известия / Алексей Майшев

Читайте наши публикации!