Сокольники не только исторический столичный район, но еще и легендарный. Сокольникам есть чем гордиться (и таких поводов предостаточно, откровенно говоря)!
Трамвайное депо имени Русакова
В конце XIX в. начале XX в. главным городским транспортом была конка, просуществовавшая вплоть до 1911 года. Первая же линия трамвая была пущена в 1899 году. В 1924 году в восточном направлении ходили четыре трамвая. Маршрут одного из них, № 20 по территории нынешних Сокольников был проложен в 1913 году. Сокольникам по сей день посчастливилось сохранить трамвайные линии! Они так по-домашнему, по положенным рельсам, по узким улочкам катаются, развозят людей. Нынче тут проложено целых 8 трамвайных маршрутов. Если поднять голову, например, на одной из центральных улиц района – Стромынке, то можно увидеть множество трамвайных проводов, то немногое, что осталось от старой Москвы. Нынче в центре поди найди их! Но и это не все. В Сокольниках находится самое старое трамвайной депо имени Русакова. Названо в память участника революционного движения Ивана Васильевича Русакова.
Строительство трамвайного парка началось в далеком уже 1910 году. Депо включало в себя производственный корпус, состоящий из нескольких сараев, в котором располагалось 20 смотровых канав и другие производственные помещения; дом администрации и трёхэтажный жилой дом для служащих парка со встроенным магазином. Открытие состоялось 16 октября 1912 года. К началу Великой Отечественной войны депо становится самым большим трамвайным предприятием СССР, в нем эксплуатируется 431 пассажирских вагона, вагоны депо перевозят ежедневно более 800 тыс. пассажиров по 20 трамвайным маршрутам. Интересная особенность депо им. Русакова заключалась в том, что оно обслуживала все типы трамваев, когда-либо эксплуатировавшийся в Москве (ну кроме, пожалуй, несерийных и экспериментальных моделей).
Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод (СВАРЗ)
Ну и это еще не все. Трамваи нужно было тоже изготовлять. И вот в Сокольниках по улице Матросская тишина имеется одно из старейших предприятий. Его найти достаточно легко. Краснокирпичное здание с вензелем «1905». Завод образовался в 1905 году как «Сокольнические ремонтно-трамвайные мастерские». Создание их стало следствием бурного развития на рубеже XIX—XX веков московского трамвая, увеличения протяжённости его маршрутной сети и количества подвижного состава. Предприятие росло бурно. Уже к 1917 году численность рабочих предприятия составляла около 5 тыс. человек. Рабочие предприятия принимают активное участие в революционном движении, среди которых М. З. Андреев, П. В. Ростовщиков. После революции, мастерские были национализированы и на их основе как раз и был создан Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод (СВАРЗ).
За время своего существования предприятие изготавливало широчайшую номенклатуру продукции: от артиллерийских снарядов во время Первой мировой и Великой Отечественной войн, до фуникулёров в сочинских санаториях и уникальных дорожных постов ГАИ, установленных на всех въездах в Москву в преддверии летних Олимпийских игр 1980 года. В 1930 году завод освоил выпуск прицепных трамвайных вагонов типа С. В 1947 году был освоен выпуск ходовых тележек типа 2ДС для вагонов модели МТВ-82. С января 1934 года на заводе «СВаРЗ» была начата сборка троллейбусов модели «ЛК». В течение 1934—1936 годов завод был единственным массовым производителем первых советских троллейбусов модели «ЛК». В 1955—1956 годах предприятие изготовило 18 троллейбусов экскурсионного типа модели ТБЭС для выставочной линии ВСХВ (ВДНХ). На протяжении 10 лет (с 1960 по 1970 гг.) завод изготавливал также грузовые троллейбусы модели ТГ-1 и ТГ-3. В разные годы на СВаРЗе были изготовлены для городского хозяйства Москвы рельсоуборочные машины, рельсотранспортёры, кабелеукладчики, передвижные высоковольтные подстанции, автовышки для технического обслуживания и ремонта контактной сети трамвая и троллейбуса.
Ныне на территории предприятия делают совместно с «КамаЗом» электробусы и электрокомпоненты к ним.
Метро
Сокольники не обделены транспортным сообщением, от слова совсем. Помимо одноименной станции «Сокольники» Сокольнической и Большой кольцевой линий, здесь также расположена жд - станция «Москва-3». Но о метро нужно сказать отдельно…
Метро зародилось здесь! В Сокольниках. В ноябре 1931 года родилось московское метро. 10 декабря 1931 года во двор дома №13 по улице Русаковской (на месте будущего перегона «Сокольники» — «Красносельская») пришли семь рабочих и вонзили лопаты в мерзлую землю. Через месяц работа кипела уже на всех участках первой линии от «Сокольников» до «Дворца Советов» (сегодня — «Кропоткинская. 15 октября 1934г. на участке Сокольники – Комсомольская площади впервые зажглись огни светофоров. 15 мая 1935 года уже открылись первые 13 станций. Так что с 1935 года район соединён с центром города линией метрополитена (станция «Сокольники» — первая станция метро за пределами современного Центрального округа.
Мелькомбинат № 1 имени А. Д. Цюрупы
На территории Сокольников по улице Жебрунова расположено одно из старейших зерноперерабатывающих предприятий России - Мелькомбинат имени Цюрупы. В 1881 году в эксплуатацию была пущена первая большая паровая вальцевая мельница товарищества «Антона Эрлангера и Ко», производительностью 120 тонн зерна в сутки сортового помола пшеницы и 48 тонн зерна ржи.
Созданная Эрлангером мельница в Сокольниках была его основной экспериментальной площадкой и главным штабом, где разрабатывались планы компании по перестройке мукомольного дела в России. Здесь размещалось проектное бюро, школа мукомолов, редакция журнала «Мельник», проводилась подготовка кадров, и проходило обкатку новое оборудование. Далее случилась национализация, мельница Эрлангера вошла в состав акционерного общества «Хлебопродукт» под названием «Госмельница №1», сохраняя своё положение, как лидирующее предприятие отрасли. В 1929 году была введена в строй башня элеватора. С 1930 года на предприятии существуют две мельницы — старая «Эрлангеровская» ржаного помола (№ 2) и новая, сортового помола пшеницы (№ 1). Именно с этого момента мельница становится «Мелькомбинатом № 1 имени А. Д. Цюрупы» акционерного общества «Союзхлеб». Затем наступили 90-е. В 1993 году государственное предприятие «Мелькомбинат № 1 имени А. Д. Цюрупы» был преобразован в Акционерное общество «Мельничный комбинат в Сокольниках». Здесь производили фирменную сокольническую муку, пользующуюся высоким спросом. В 2004 г. предприятие было куплено зерновым холдингом «Настюша», офис которого находился на территории мелькомбината. В 2019 году деятельность мелькомбината была остановлена по причине банкротства ООО «Торговый дом «Настюша». В 2020 году у предприятия сменился собственник – ныне предприятие выпускает муку пшеничную 1 и высшего сорта (под маркой «Сокольническая мука»), а также отруби.
Состояние зданий оставляет желать лучшего, конечно, они с виду неказистые и находятся в лёгкой стадии заброшенности, но любителям промышленной эстетики есть на что посмотреть. Хотя есть и любопытные здания, например, 1955 года постройки, имеющий красивый, ухоженный фасад. Самый новый корпус мелькомбината был построен в 1983 году и представляет собой примитивное четырёхэтажное административное здание в форме параллелепипеда с ещё одними въездными воротами в центре фасада.
Макаронная фабрика "Экстра- М"
Говоря о легендарных предприятиях, нельзя не упомянуть о макаронной фабрике «Экстра-М», производящей несколько видов макаронных изделий под одноименной торговой маркой. Территория предприятия внушительна. Занимает часть квартала, ограниченного 1-й, 2-й, 3-й Рыбинскими улицами и улицей Лобачика, площадь земельного участка — 1,56 га. на нём размещено 7 цеховых и административных построек, площадь крупнейшего производственного корпуса, расположенного в центре квартала — 13 тыс. м².
Предприятие считается старейшей российской макаронной фабрикой: это была первая в Москве и вторая в Российской Империи макаронная фабрика. Образовалась в 1883 году. Земли в Сокольниках вдоль заболоченного побережья Рыбинки под строительство фабрики были в 1895 году выделены московским генерал-губернатором великим князем Сергеем Александровичем выходцу из Гамбурга Иоганну Дингу, владевшему на тот момент небольшим мукомольным производством в Замоскворечье. Первый производственный корпус высотой в шесть этажей был отстроен в 1900 году, в том же году предприятие пущено, первоначальная мощность составила 20 тонн макаронной продукции в сутки. В 1902 году отстроен административный корпус и здание конторы фабрики — дом в стиле немецкого модерна по проекту Александра Калмыкова, в котором владелец фабрики поселился с семьёй и прожил немногим менее 10 лет. Он до сих пор стоит в Сокольниках, еще одна достопримечательность района, правда загорожен со многих мест. Весь фабричный корпус – из красного кирпича. Когда началась первая мировая война Динг уехал из России, продав фабрику промышленнику Николаю Бландову, вскоре производство было свёрнуто, а фабрика была законсервирована, и лишь в 1922 году предприятие вновь введено в эксплуатацию. В годы СССР фабрика получила номерное наименование — «Московская макаронная фабрика № 1».
В 1960-е годы Министерство пищевой промышленности озаботилось освоением выпуска длиннотрубчатых макаронных изделий, и Московская макаронная фабрика № 1 стала опытным предприятием по внедрению в массовое производство этого вида изделий. Для этого была закуплена итальянская линия Braibanti. В дальнейшем на том же участке длиннотрубчатых изделий развёрнуты линии советская линия ЛМБ, французские сушилки Rolinox, а также более современная линия Braibanti мощностью 35 тонн в сутки. В 90-х спрос на продукцию фабрики упал вдвое – так как рынок заполонили импортные макароны. В 1993 году фабрику приватизировали, как и многое в то время. Фабрика сменила название на «Экстра-М» и стала маркировать продукцию этим наименованием.
Заканчиваю на этом. Но о Сокольниках я ще расскажу.
Надеюсь, что было интересно. Ставьте лайки, пожалуйста.
До встречи!
Подписывайтесь на мой канал.