Каждый пишет, критику не слышит. Критики вообще-то нет. А был такой раздел литературоведения.
О цензуре уже все говорят: надо вернуть. Ту, что была при социализме. А ещё критика была литературная, редакционные советы, и почти всё, написанное для печати, анализировалось и рецензировалось. Так было и с продуктами: не соответствует ГОСТу - не идёт к потребителю. И никаких котов в мешках, да и кошек...
Сейчас так: книга в зазывной обложке, в аннотации сказано, что писательница (назовём её Анита Муркина) уже 70 книг издала, зазывные фотки, интервью о том, какая она замечательная, сколько премий, в том числе, "Большая книга".
Открываешь эту, среднюю по размеру книженцию, начинаешь читать и понимаешь, что тебя надули. Автор не писатель, так сочинитель текстов, какие может написать каждый немного грамотный человек. Но к писательству, к искусству прозы, к искусству слова этот текст не имеет отношения. К журналистике ещё может относиться, но никак не к писательству.
Как же так? А регалии, а какие-о выигранные конкурсы, а громкие мероприятия, которые ведёт эта дамочка в качестве писательницы, но, не являясь ею?
Стал бы так нагло врать о своей профессии конструктор самолётов, не будучи им? Попробуй, присвой такую профессию, и тебе сразу укажут место, отдалённое от сложной техники.
А быть писателем, это значит иметь сложную профессию, требующую таланта. Выходит так, что эта Анита Муркина выдаёт себя за специалиста, каким близко не является? Врёт сама, врут её подельники издатели, совершая подлог.
За яркой обложкой убожество интеллекта, неумение даже убрать тавтологии, сделать элементарную правку текста, которой, кстати, учат и на факультете журналистики.
Литературный институт имени Горького, который суть литературная академия мирового уровня (одна такая в мире по качеству образования) этой дамочке, называющей себя мастером слова (писатель, прозаик - это мастер слова), и вообще не по силам.
А что по силам этой троечнице по литературе в средней школе? А ничего ей не по силам. А почему тогда 70 книг, пардон, больше похожих на пустые коробки с глянцевыми стенками, выпущено из производства, которое вообще-то не картонажная фабрика, а Издательство книг?
Но посмотрим, чем заняты самые популярные издательства. Они выпускают валом развлекательную литературу, они выдают исторические сочинения, в которых можно наблюдать не исторические факты, а полив нашей страны, будто все эти раскрутившиеся предприятия и их авторы - коллективные иностранные агенты.
По сути верно, ведь именно в этих издательствах и выпускаются все эти Аниты Муркины, которые на просторах неумелого и неумного текста вворачивают слова ненависти к нашей стране. Это, понятно, не писательство, а часть буржуазной пропаганды.
Тот, кто неправильно сделал самолёт, и он загорелся при взлёте, конечно, враг тех людей, которые находились на борту и погибли. Но точно так и с печатным словом, которое способно возвышать и дарить радость человеку, но и способно его унижать и уничтожать. Именно этим и занимаются те, кто себя неправомерно называют писателями, с презрением отзываясь о самиздате.
Поделюсь добрым открытием. На просторах самиздата найдена не кошка в мешке, а самый нормальный честный профи, книги которого никто не знает.
Татьяна Чекасина - традиционный прозаик. Её перу принадлежит довольно много произведений; книг, конечно, не семьдесят, а куда меньше, потому что это серьёзная литература. Хватит уже рекламировать какую-то графоманку-лауреатку всевозможных конкурсов, перейдём к профессионалу и к её роману "Предшественник"
В романе есть всё то, что определяет писателя: оригинальная идея, яркие живые образы, подлинное, а не мнимое содержание, прогноз на скорое будущее и анализ общественных отношений, философские обобщения, словом, всё, все требования, предъявляемые к настоящему произведению искусства литературы, присутствуют под обложкой. Точно так можно сказать о книгах других и даже великих реалистов.
Именно методом реализма и написаны все книги Льва Толстого, Уильяма Фолкнера, Максима Горького, Джона Стейнбека, Михаила Шолохова, Эрнеста Хемингуэя и других лидеров мировой литературы. Начало этой профессиональной литературе положил гений русской прозы, поэзии и драматургии, наш великий соотечественник Александр Сергеевич Пушкин.
Вернусь в наши дни, к писателю Татьяне Чекасиной. Стиль автора, интонация автора ни у кого не заимствованы, неповторимы и полностью отвечают замыслу произведения.
Роман "предшественник" издан в новой авторской редакции лишь в электронном виде. Татьяна Чекасина в этом смысле похожа на учёного, который добивается результата, не взирая ни на что, может переписать уже отличное произведение, ещё улучшив. Для неё важно добиваться ещё большей цельности, отлаженности компонентов, а это задача очень нелёгкая, на решение её уходят годы. Но все произведения искусства создаются долго и трудно.
В результате читатель имеет возможность отследить все сложные перипетии этой непростой, но динамичной книги, понять логику поведения её персонажей, постичь те духовные идеалы, которые постигали они. Полная сопричастность и радость сотворчества - это то, что даёт читателю книга настоящего писателя.
Книги Татьяны Чекасиной издаются минимальными тиражами в самиздате, поэтому никто о ней не знает. Всё дело в деньгах. Но настоящие писатели не умеют унижаться перед спонсорами. Отсюда и нет того выхода к читателю, какого заслуживает этот автор.
Но, читая этого автора, становится понятно, что нашу отечественную литературу хоронить рано, и на просторах самиздата, наверняка, не один такой профессиональный писатель, который не бульварные поделки кропает, а создаёт настоящую литературу.
На этом новом канале ДЗЕН мы будем искать таланты. Заходите, подписывайтесь и предлагайте профессиональные книги, о которых обязательно должны знать читатели нашей большой страны.