Выезжали из деревни они в обоюдном молчании. Анастасия Петровна думала о маленьком мальчике, оставшемся в доме, о таком родном, до боли знакомом пятнышке за ухом.
Вспомнила, как в подростковом возрасте Саша даже стричься не хотел, все длинными волосами пятно прикрывал. Но тогда мода на нестриженных была, все подростки ходили с длинными волосами, обошлось как-то. А потом он уже и сам на пятно никакого внимания не обращал.
Все шутил:
- Зато не потеряюсь. А если потеряюсь – быстро по пятну найдете.
Илья Семенович вспоминал девушку. Ее хрупкую фигурку и глаза цвета зеленого омута. Он представлял, как идет она одна по дороге, несет своего сынишку и всем своим телом ощущает, как сгорает от температуры самый близкий для нее человек.
Когда-то давно он и сам так шел. Вернее даже не шел, а бежал по ночной улице с разгоряченным телом сына, стараясь быстрее добраться до больницы. Сашка тогда тоже попал под дождь и к ночи выдал высокую температуру. Скорая помощь все никак не могла доехать, а шкала на градуснике поднялась к самому верху. Тогда он завернул тело сына в плед и бросился с ним на улицу.
Сколько же Сашке было? Да, пожалуй, лет пять или шесть. Они успели, врачи подхватили мальчика и сразу под капельницу. От высокой температуры он уже терял сознание. Но все обошлось. Поволноваться, конечно, пришлось, Анастасия плакала. А он верил, что все у мальчика будет хорошо.
Сашка выздоровел и серьезно заявил, что, когда вырастет, женится на тете докторе.
Поворот от деревни на трассу был довольно резкий, деревенская дорога почти под прямым углом соединялась с трассой. Сам поворот был отмечен уличным столбом с неоновым прожектором. Прожектор выхватывал кусок дороги, подсвечивал табличку с названием деревни и указательным знаком поворота.
Вот в свете этого прожектора они и увидели его. Он стоял прямо посередине дороги и смотрел на приближающуюся со стороны деревни машину.
- Илюша, это же тот самый парень, узнаешь? – тихо сказала Анастасия, заметив человека на дороге.
- Похож, может подвезти надо? В город? Поздно собрался куда-то…. Только не видно, что он голосует. Стоит и все.
- Ты поезжай потихоньку, мало ли что? А поближе подъедем, разберемся, - так же тихо отвечала Анастасия Петровна.
Но стоило приблизиться к парню настолько, что можно было бы разглядеть его лицо, как молодой человек резко повернулся и пошел в другую сторону от дороги.
Супруги как по команде посмотрели в ту сторону. Там, за дорогой, сквозь редкие деревья можно было увидеть кладбищенские кресты. Взошедшая луна хорошо освещала это место, поэтому кресты с какими-то другими сооружениями спутать было очень трудно.
Парень направлялся прямиком к деревьям, за которыми и виднелись кресты.
- Куда это он? – почти шепотом спросила Анастасия.
- Может быть, там кто-то живет. Или он охранником работает.
- Илюша, какой охранник на деревенском кладбище?
- Давай не будем гадать. Видишь, ему с нами не по пути. Постоял человек, передохнул и пошел своей дорогой. А мы поедем своей.
Илья пытался скрыть раздражение. Он никогда не любил таких ситуаций, он их боялся. Предпочитал, чтобы все было ясно и понятно. А тут… Парень, ночь, кладбище…
- Ерунда какая-то, зря мы сегодня поехали, - сказал Илья и свернул в сторону города.
Домой они добрались без приключений. И уже дома, за поздним ужином снова вспомнили историю с детским сандаликом. Анастасия не стала говорить мужу про пятно за ушком у ребенка. Сказала только, что мальчик спал, было видно, что у него жар.
Они еще поговорили про Милу, сделали несколько предположений о причине ее такого поведения и перешли к любимому месту в комнате, к телевизору.
В субботу дела и заботы начисто выветрили из головы воспоминания о поездке за город.
И только к вечеру, обсуждая предстоящую воскресную поездку, вдруг разом заговорили о мальчике.
- Надо сладостей каких-то прихватить. Пусть мальчишка порадуется, - вдруг вспомнил Илья.
- Илюша, какие сладости, больным нужны витамины, возьмем фруктов, йогуртов, пусть поправляется.
- Слушай, а вдруг эта самая Мила совсем из бабкиного дома уезжать не захочет?
- Как это? Она же сказала, что бабка ей совсем чужая. Вот поправится мальчишка, она и уйдет. Может быть мы приедем, а ее уже и след простыл. Поняла все про покупателей и уехала.
- Или приехал за ней кто-то.
- Ну да, или приехал. Не будем гадать. Вот завтра поедем с утра и все на месте узнаем. Только ты, Настёна, на этот раз все внимательно посмотри, и в доме, и во дворе. Можем даже на речку сходить. Чтоб уж полная картина была. Согласна?
- Согласна, согласна, - засмеялась Анастасия, откладывая в пакет несколько шанежек, которые она напекла как раз к воскресному дню.
В деревню они приехали ближе к обеду. Солнышко по-летнему прогревало землю, высоко в ветках деревьев суетились птицы, а деревенская жизнь текла по своим законам.
Почти у каждого двора стоял легковой автомобиль, вокруг некоторых из них собрались стайкой мужики. То ли ремонтом занимались, то ли обсуждением последних новостей.
Старушки и молодые мамочки с малышней занимали свои наблюдательные посты на лавочках, а детвора бегала вокруг в поисках развлечений.
На крылечке дома Анны Гавриловны сидел белокурый мальчик и сосредоточенно грыз яблоко. Он делал это так усердно, что не заметил, как к калитке подошли Илья Семенович и Анастасия Петровна. А когда увидел, громко закричал:
- Мама иди, бабушка с дедушкой приехали.
На крыльцо вышла Мила. Она была все в том же простом ситцевом платьице, ее светло каштановые волосы, которые при прошлой встрече отливали красным золотом, были убраны в тугой узел и аккуратно уложены на голове.
- Здравствуйте, - крикнула Мила и быстро пошла к калитке, - мы с Сашенькой вас с утра ждем.
- А мы вот они, к обеду приехали, - серьезно ответила Анастасия Петровна, не отрывая глаз от мальчика и не замечая доброжелательности в голосе девушки.
- Как здоровье у вашего сына? Вижу стало лучше? - Илья Семенович пытался смягчить ответ жены.
- Уже гораздо лучше. Слабый еще, но температуры уже нет. Нам Анна Григорьевна разрешила яблоки собирать и ягоды, вот я ему яблоко и дала.
- Здравствуйте, - вмешался в разговор мальчик. Анастасия вздрогнула и нехотя отвела взгляд от ребенка.
«Голос, как у Сашеньки», - промелькнуло у нее в голове. Она рассматривала это худенькое тельце с вихрастой русоволосой головкой и большими серыми глазами. Временами ей казалось, что есть что-то хорошо знакомое в этом повороте головы, в движении худеньких ручек... Только она никак не могла уловить, что именно.
- Привет, давай знакомиться будем, - Илья Семенович по-мужски протянул мальчику руку, - меня дедушка Илья зовут, а это бабушка Настя, - и он кивком головы показал на Анастасию петровну. Маленькая детская рука утонула в его огромной лапе, но рукопожатие было настоящим. Мальчик с любопытством рассматривал то одного, то другого.
Долгие смотрины прервала Мила. Она предложила гостям чай, но будущие покупатели решили сначала осмотреть хозяйство. Тогда девушка извинилась и ушла в дом, она была занята приготовлением обеда.
После беглого осмотра дома изнутри, супруги пошли смотреть территорию.
- Мама, не теряй меня, я с дедушкой и бабушкой ушел, - крикнул Сашенька в открытую дверь и с надеждой смотрел на Илью Семеновича.
- Можно? – тихо спросил он и услышав утвердительный ответ, радостно заулыбался.
Они втроем ходили по двору, заглянули в хозяйственные постройки, открыли дверь в маленькую баньку, а потом медленно двинулись к речке.
Мальчик оказался довольно общительным. Он задавал вопросы, обращал внимание на деревья, цветы. Заодно рассказал, что зовут его Александр Александрович, ему 5 лет и он ходит в детский сад. Только сейчас у мамы отпуск и они поехали путешествовать на папину родину. По дороге он заболел и их пригласила пожить добрая бабушка Аня.
Супруги только успевали переглядываться, слушая рассказ мальчика.
На вопрос, где же они папу оставили, он деловито ответил:
- Это он нас оставил, уехал по делам и не вернулся. А мы теперь с мамой вдвоем живем и папу просто ждем.
Потом помолчал, вздохнул и добавил:
- Только очень долго ждем, я уже и не верю, что у него дела закончатся, и он приедет. Мама верит, а я нет. Только я ее расстраивать не хочу. А то будет плакать.
- Вот это правильно, Александр Александрович. Нельзя допускать, чтобы женщины плакали, тем более мамы. Кстати, а как твоя фамилия? - продолжил беседу Илья Семенович.
- Рогов. Александр Александрович Рогов, - четко повторил мальчик и посмотрел на дедушку.
Анастасия Петровна охнула и схватила мужа за руку, словно защищаясь от чего-то.
- Как так, это же мы Роговы? - наконец, смогла выговорить она.
Но Илья Семенович не отвечал. От сам был в легком шоке от услышанного.