Более, чем когда-либо, я убежден, что величайший из всех: писателей-художников есть Л. Н. Толстой.
Цитата принадлежит П. И. Чайковскому
Портрет писателя и детали его эпохи
Лев Николаевич Толстой родился во время правления Николая I, жил и трудился при Александре II и Александре III, а умер при Николае II. Писатель всю сознательную жизнь боролся против насилия, жестокости, кровопролития и крепостного права. Когда ему было 36 лет, Александр II подписал манифест об отмене крепостного права. Лев Николаевич Толстой воспринял это событие как великую победу, считая, что просвещённые русские люди не могут жить в государстве с рабовладельческим строем.
При Александре II началась эпоха великих реформ: судебной, цензурной, образовательной и военной. В 1867 году Россия продала Аляску США, в 1874-м произошёл переход от рекрутского набора в армию ко всеобщей воинской повинности. В 1881 году Александр II был убит, и к власти пришёл Александр III, известный своими контрреформами: он расправился с террористами в стране, ограничил свободы разночинцев и многих других слоёв населения, которые сеяли смуту. Гуманистические идеи Л. Н. Толстого о ненасильственных методах борьбы за социальную справедливость часто шли вразрез с политикой государственного управления. Л. Н. Толстой написал письмо Александру III с просьбой помиловать террористов в духе евангельского всепрощения и не плодить зло, но его слова не возымели действия на императора, и убийцы Александра II были казнены.
Идеи толстовства, получившие распространение в обществе, особенно среди молодёжи, делали Льва Толстого неблагонадёжным в глазах властей. За свои высказывания об искажении смысла христианского учения в России, религиозные сомнения он был отлучён от церкви.
Особенности творчества
Продолжая традиции А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, Л. Н Толстой в своём творчестве усовершенствовал метод критического реализма, подняв его на недосягаемую высоту. Он создал множество литературных приёмов, повлиявших на мастерство раскрытия характеров героев. Проникновение во внутреннюю природу человека, диалектика души, максимальная правдивость и детальность описания внешности, быта, эмоций, природы в сочетании с эпичностью мышления, глубиной психологического анализа создали уникальную толстовскую прозу.
Л. Н. Толстой не просто писатель, он в первую очередь философ, создавший своё религиозно-этическое течение, названное по фамилии автора толстовством. Главную идею толстовства выражала четвёртая заповедь Нагорной проповеди, а именно: «и, если кто ударит тебя в одну щёку, лучше подставить другую щёку, чем за удар отвечать ударом». Поэтому учение Толстого часто определяют как непротивление злу насилием.
Тема народности в творчестве Л. Н. Толстого занимает главенствующие позиции: «Тяжба между дворянским домом и мужицкой избой приобретает у Толстого драматически неразрешимый характер. Первый понимается как вместилище всех пороков, вторая — как обитель покоя и добродетели».
Так писал об этом Л. Н. Толстой в мемуарах «Без любви жить легче»: «Простой трудовой народ вокруг меня был русский народ, и я обратился к нему и к тому смыслу, который он придаёт жизни. Смысл этот, если можно его выразить, был следующий. Всякий человек произошёл на этот свет по воле Бога. И Бог так сотворил человека, что всякий человек может погубить свою душу или спасти её. Задача человека в жизни — спасти свою душу; чтобы спасти свою душу, нужно жить по-божьи, а, чтобы жить по-божьи, нужно отрекаться от всех утех жизни, трудиться, смиряться, терпеть и быть милостивым».
В зрелом возрасте Толстой отрицал практически все институты современной ему цивилизации: искусство, армию, медицину, суд, церковь, государство. Он отказывался от мясной пищи, был вегетарианцем, отрицал необходимость технического прогресса. Сам Толстой чувствовал себя в первую очередь учителем жизни, общественным деятелем, в конце концов — сапожником: Афанасий Фет, например, долго носил сапоги, сшитые сапожником Толстым, но никак не писателем.
Интересы зрелого Толстого (на рубеже XIX и XX веков) лежали в области практической, а не художественной литературы. Он писал морально-философские трактаты: «Так что же нам делать?», «В чём моя вера?», подготовил собственный перевод Евангелия, писал публицистические статьи: «Не могу молчать!», протестующую против смертных казней, «Для чего люди одурманиваются?», обличающую алкоголизм и курение.
Ранний Толстой писал «жизнь как она есть» и главную задачу искусства видел в том, чтобы «полюблять жизни». Зрелый Толстой хотел показать, как надо жить, и всё больше тяготел не к роману с его возможностями изобразить эволюцию персонажей, развитие души, а к притче, прозаической басне с моральным выводом, чётко следующим из ёмкого сюжета.
До XX века художественная манера Толстого характеризовалась предельным реализмом, психологизмом, монументальностью: писатель тяготел к большим эпическим жанрам — роману-эпопее, роману, повести. Позже в ней произошли серьёзные перемены. Объективность восприятия жизни, отражение действительности «как она есть» сменяются одноплановым изображением; большие прозаические жанры — малыми: рассказом, публицистической статьёй. Психологическая эволюция персонажей, диалектика души, сменяется резким переходом героев от одного состояния к другому, неким «прозрением»
В культуре и искусстве
Величие Толстого и его значение для русской литературы признавали и признают все. Консервативный журналист А. С. Суворин, который не был сторонником взглядов Толстого, записывает 29 мая 1901 года в своём дневнике: «Два царя у нас: Николай II и Лев Толстой. Кто из них сильнее? Николай II ничего не может сделать с Толстым, не может поколебать его трон, тогда как Толстой, несомненно, колеблет трон Николая и его династии. Его проклинают, Синод имеет против него своё определение. Толстой отвечает, ответ расходится в рукописях и в заграничных газетах. Попробуй кто тронуть Толстого. Весь мир закричит, и наша администрация поджимает хвост».
Произведения Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского и А. П. Чехова вошли в рейтинг самых переводимых авторов в истории человечества по версии Юнеско.
Гончаров называл Толстого «настоящим львом литературы». Писатель Владимир Набоков, который читал лекции по русской и мировой литературе в университете Гарварда, думая, как объяснить американским студентам русскую литературу, решил сделать это наглядно.
Войдя в аудиторию, он попросил задёрнуть плотнее шторы:
— Темно? — спросил он и, получив подтверждение, попросил включить один софит.
— Стало светло? — спросил он. — Это — Пушкин. Теперь включите второй.
— Светлее? Это — Чехов. Теперь раздёрните шторы, — в аудиторию ворвался солнечный свет.
— Это — Толстой!
В Ясной Поляне ежегодно проходит международный театральный фестиваль под открытым небом — «Толстой». По многим произведениям Л. Н. Толстого были сняты экранизации:
- «Анна Каренина» (реж. Жюльен Дювивье, Великобритания, 1948). В главной роли — Вивьен Ли.
- «Анна Каренина» (реж. А. Г. Зархи, СССР, 1967). В главной роли — Татьяна Самойлова.
- «Война и мир» (реж. Кинг Видор, США — Италия, 1956). В главных ролях: Генри Фонда (Пьер Безухов), Одри Хепбёрн (Наташа Ростова).
- «Война и мир» (реж. С. Ф. Бондарчук, СССР, 1961–1967).
- Повесть «Смерть Ивана Ильича», «Простая смерть» (реж. А. Л. Кайдановский, СССР, 1985).
- Сериал «Война и мир» (реж. Т. Харпер, Великобритания, 2016).
Интересные факты
- Л. Н. Толстой был полиглотом. Он самостоятельно выучил английский, латынь, турецкий, греческий, украинский, болгарский, переводил с польского, чешского, сербского и итальянского языков.
- Л. Н. Толстой был вегетарианцем.
- За четыре года до смерти Л. Н. Толстого Российская академия наук выдвинула его на Нобелевскую премию, но сам он отнёсся к этому факту прохладно.
- В 1897 году Л. Н. Толстой принимал активное участие в первой всероссийской переписи населения. Писатель ставил себе целью узнать о том, где люди больше всего нуждаются в помощи, чтобы помочь им.
- Полное собрание сочинений Льва Толстого состоит из 90 томов.
Советую посмотреть видеоматериал с его биографией: https://www.youtube.com/watch?v=907JsE4Nxwk