Это - как раз случай статьи, которая появилась из одного фото, найденного случайно. Между прочим, на нем не кто-то, а, как утверждается U.S. National Archives and Records Administration, один из членов экипажа того самого бомбардировщика В-29 "Enola Gay",сбросившего атомную бомбу на Хиросиму. Они потом еще катались по парадам в роли цирковых зверюшек или "героев" (вообще-то военных преступников, если уж на то пошло), хотя и неполным составом.
Вообще, конечно, пример штатовских ВВС я взял не от большой любви к этой стране (а откуда бы ей взяться?), а от того, что именно она прекрасно задокументировала множество откровенно прибабахнутых проектов. В том числе и в авиации - благо что деньги у страны были, а желающих их освоить - еще больше (достаточно вспомнить представленные на конкурс пистолеты Нобла, которые комиссия просто признала непригодными к стрелковым испытаниям): если у немцев есть "сумрачный германский гений", а французы - просто французы, то не зря же именно в масс-культуре США популяризовали типаж "сумасшедший изобретатель".
Начнем с Первой мировой, пожалуй - в нее страна вступила на явно выгодной стороне в 1917 году, когда авиация пускай еще и была в зачаточном состоянии, но уже была очевидной данностью боевых реалий. Вот только пилот от своих "коллег" с противоположной стороны тогда еще защищался нередко личным оружием на параллельном курсе, а не бортовым. Но револьверы 38-го калибра тогда уже начали отправлять на списание, а свежепринятых М1911 все не хватало (о чем уже писалось не раз), да и боезапас в магазине у них был не особо больше - а перезарядиться на лету, сами понимаете... Что ж, именно для пилотов Первой мировой был разработан пистолет с 15-зарядным магазином и решетчатым гильзосборником: ветер в полете мог превратить траекторию стреляной гильзы в весьма неприятную.
Во Вторую мировую пошло еще дальше, вспоминая изобретения интербеллума - например, на этом фото полковник Дэвид Шиллинг с автоматической версией того же "1911-го":
Как бы то ни было, иметь М1911/М1911А1 даже во Вторую мировую в авиации сухопутной армии или флота (отдельным родом войск она стала уже после войны) было этаким местным понтом: основным оружием летчиков стали даже не "эрзац-револьверы" M1917 под .45ACP, а Smith&Wesson Victory под .38 Special.
Они банально были легче, а погоня за малым весом тогда в авиации доходила даже до откровенного сумасшествия, и все под тот же калибр:
Естественно, процветала и "неуставщина" - вот, например, фото из той же Кореи, с двухрядным патронташем на кобуре. Самолет тоже интересный - Stinson L-5 Sentinel, переживший энное число модификаций и успевший при невеликом количестве выпуска повоевать просто в рекордном количестве войн (вплоть до Гражданской в Греции 1946-1949).
У этого самолета была даже "малошумная" версия Quiet Flight в числе прочих:
Впрочем, если вспоминать "спецавиацию" - то, к примеру, у сбитого в 1960 году Пауэрса среди прочего был найден малокалиберный High-Standard HDM, так ныне и живущий в музее.
Историю авиационного "оружия выживания" разных времен проще напомнить ссылками:
Эксперименты продолжались много лет - как, например, при создании "разборно-складной" винтовки GAU-5A:
Ах да, про нее тоже писали...