На время описываемых событий (а на дворе был 1969 год) Colt уже имел репутацию фирмы, которая "какой бы пистолет не делала, все равно получался 1911". Избавлялись они от такого амплуа долго и в мучениях, но это само по себе отдельная история. Сегодня же стоит вспомнить экспериментальный образец, который задуман был хорошо... а получилось как всегда.
Итак, SCAMP, то есть Small Caliber Machine Pistol, полностью описывается своим названием. Фирма захотела выпустить предельно компактное оружие, при этом максимально избавленное от типичной для автоматических пистолетов болезни - плохого контроля оружия при стрельбе очередями.
Мы рассматривали различные миниатюрные пистолеты-пулеметы, как "Мини-Узи", "Скорпион", также наши инженеры работали с пистолетами, переделанными под автоматический огонь, в частности, с Browning Hi-Power. Наконец, мы решили отрабатывать собственную конструкцию, которой и стал SCAMP - легкий, компактный, легко управляемый и с высокой эффективностью огня на подавление.
Рональд Стилвелл, президент Colt в то время
Работу поручили инженеру Генри Инто, который, справедливости ради, в каких-то серьезных достижениях за время своей работы на "Кольт" замечен не был - в числе его патентов только незначительные доработки и изобретения типа "бардачок в прикладе".
Тем не менее, к вопросу он подошел вполне рационально. В первую очередь он перебрал доступные патроны малого калибра, решив отказаться от распространенных пистолетных наподобие 9х19 или .45 ACP: это позволяло не переусложнять конструкцию для борьбы с отдачей и не переутяжелять затвор. Однако .22 LR был признан недостаточно мощным, да и его цельносвинцовая пуля не устроила бы военных, которые уже тогда в конкурсных требованиях программы PDW заявляли хоть какую-то, но эффективность против СИБЗ. Патрон .22 WMR также был отметен, и в результате было принято решение отрабатывать полностью комплекс "патрон-оружие".
Патрон .22 SCAMP был собран в бутылочной гильзе, с пулей весом 42 грана (впоследствии замененной на 40-грановую, т.е. 2,72 и 2,59 г соответственно). На баллистическом стволе он выдавал под 640 м/с дульной скорости, то есть по энергетике (530 Дж) практически соответствовал появившемуся позже и куда более удачному патрону 5,7х28 разработки FN Herstal. При этом пули у него были только цельнооболочечные со свинцовым сердечником, вариантов с термоупрочненным сердечником не отрабатывалось до момента сворачивания проекта. Пули для сборки опытных патронов брались готовые коммерческие, от патронов .22 Hornet, так что такая конструкция неудивительна. В магазин пистолета удалось уместить 27 патронов.
Далее, ось ствола была опущена максимально низко, и он получил щелевой компенсатор. От полностью автоматического режима стрельбы было решено отказаться, введя в конструкцию ограничитель очередей по три выстрела.
Рамка пистолета изготавливалась из пластика, армированного стекловолокном. Детали механизма (весьма "часокукушечного") - из нержавеющей стали. Скорострельность экспериментального образца (а он был собран только один) в зависимости от снаряжения патрона составляла 1200-1500 выстрелов в минуту. Автоматика работала на газоотводе, в роли газового поршня использовалась окружающая ствол втулка, в которую пороховые газы попадали через заднюю прорезь компенсатора.
Однако нельзя сказать, что армия сильно заинтересовалась проектом - заводу высказали мнение, что прототип может быть испытан только "неофициально". Испытателем стал сержант Фред Уайт, после списания из боевой части во время службы во Вьетнаме ушедший на Рок-Айлендский арсенал и как сотрудник оного неоднократно посещавший "Кольт" во время доводки конструкции М16А2. От старта проекта к этому времени прошло уже 5 лет.
Они попросили меня опробовать его в 1974 году, сказав, что это единственное в своем роде оружие. По размерам он был больше старого 1911, но зато имел режим стрельбы очередями по три патрона и стрелял при этом очень точно. Мне это понравилось. Покажите мне другой рабочий пистолет-пулемет короче 12 дюймов и весом 3 фунта. А вот он был именно таким, жаль, что из этого ничего не вышло.
Фред Уайт
Кроме того, пистолетом пытались заинтересовать и командование ВВС в качестве оружия для НАЗ пилотов. Однако и здесь отношение чинов в погонах было, мягко говоря, прохладным. В принципе, использование проприетарного патрона действительно было хотя и рациональным, но отнюдь не способствующим продвижению решением. Ну и, чего уж там, название ему выбрали то еще - ибо scamp в английском означает "негодяй, бездельник, безобразник", а в качестве глагола и вовсе "работать быстро и небрежно". А, как говорится, как яхту назовешь...
Пистолет так и остался в единственном числе, и сохранился по сути только стараниями Эдуарда Залева, тогдашнего инженера "Кольта", иначе вообще мог отправиться на уничтожение.