В конце XIX века владелец ныне одной из самых знаменитых ювелирных компаний мира Чарльз Тиффани принял в штат своей молодой фирмы известного геммолога Джорджа Кунца. Вскоре эксперт по драгоценным камням отправился в Екатеринбург, чтобы лично увидеть новый ювелирный камень Урала, покоривший императорский двор. Тогда американец даже не догадывался, что редкий русский камень под названием демантоид будет приносить доход его компании даже спустя сто с лишним лет.
В России Джордж Кунц скупил все доступные для продажи образцы зеленого минерала и вернулся на родину. Покупка обошлась мужчине в пятьдесят тысяч рублей. Спустя несколько лет ювелирный дом «Tiffany & Co» представил на Всемирной выставке в Париже коллекцию брошей в форме цветов, выполненных из драгоценных камней. Изделия до мельчайших деталей копировали настоящие растения. Изюминкой украшений были ярко-зеленые русские демантоиды. Самоцветы даже при тусклом освещении отличались ярким блеском и порой затмевали собой бриллианты. Одно из украшений с зелеными демантоидами было продано прямо на выставке за семь тысяч долларов США. Брошь, имитирующая цветок ириса с лепестком из демантоидов, сегодня уже оценивается в несколько сотен тысяч долларов США и хранится в национальном музее.
Так, после триумфального представления демантоида на мировой арене, самоцвет стал одним из самых востребованных драгоценных камней, экспортируемых из России. Иностранные компании привлекала отличительная особенность демантоидов, заключающаяся прежде всего в характерной «игре света». Это понятие характеризует человеческое восприятие различных оптических эффектов, которые происходят при попадании света на образец камня. Так как демантоид не прозрачный, а имеет свой собственный цвет, то внутренняя разноцветная игра света в камне накладывается на собственную окраску. По итогу такой оптический эффект воспринимается более выразительно.
Демантоиды для экспорта добывались на месторождениях в окрестностях Екатеринбурга и Нижнего Тагила. В 1913 году здесь удалось извлечь рекордное количество ювелирного сырья. Общая масса добытых самоцветов составила более сотни килограммов. Однако, подобные цифры горнопромышленникам суждено было увидеть еще раз лишь спустя век. С началом Первой Мировой войны разработки демантоидов прекратились и возобновились в крупных масштабах лишь в начале двухтысячных годов.
Интересно, что в России демантоид так и не получил заслуженного внимания, славы и широкого распространения. Многие жители страны даже не слышали о такой ценной отечественной разновидности граната. И хотя демантоид с легкостью может быть поставлен в один ряд с такими известными драгоценными камнями как сапфиры, рубины и изумруды, у него нет соответствующего спроса на ювелирном рынке. При этом организация добычи камня требует высоких затрат, что часто делает ее экономически неоправданной.
На сегодняшний день крупнейшее месторождение качественного ювелирного демантоида по-прежнему сосредоточено на Урале, а Россия - до сих пор основной поставщик самых ценных образцов этого камня. Крупные ювелирные дома и в двадцать первом веке продолжают использовать в своих украшениях уральские самоцветы. Три года назад «Tiffany & Co» выпустила коллекцию под названием «Краски природы», где центральным изделием стало золотое колье с драгоценными российскими демантоидами общим весом более 22 карат и бриллиантами. Конкуренцию уральским демантоидам по внешним критериям не могут составить камни с месторождений Намибии, где цвет демантоида в основном желтовато-зеленый. Не выигрывают сравнения и демантоиды с Мадагаскара, а также иранские самоцветы глубокого зеленого цвета.
В природе разновидности граната имеют не только темно-красную и зеленую окраску, а также обладают розовым, темно-зеленым, желтоватым, оранжевым и даже черным цветом. Познакомиться со всем многообразием гранатов можно в Горном музее Петербурга. Там представлены образцы уваровита – изумрудно-зеленой разновидности граната с уральских месторождений. Особенность этого минерала в том, что размеры его кристаллов редко превышают несколько миллиметров.