Найти тему
Торжество православия

Бог не раздает благодать ни в качестве награды, ни в качестве дара по принципу "захотел дал, не захотел - не дал".

Многие думают, что если часто станут причащаться, они привыкнут. К благодати невозможно привыкнуть. Ее никогда не бывает много. Благодать Божия меняет человека, это единственное, что может так повлиять на человека. Причащаться можно не реже раза в месяца, но лучше чаще, каждую неделю. Ведь тогда человек становится внимательным к подсказкам своей совести. Он знает, что вчера еще одежда его души была чистой, а сегодня она запятналась. И чистая душа это слышит, это чувствует и жаждет снова исповеди, и вновь соединяя со Христом, Его помощи, Его благодати. Ведь только там он ее получает. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) поделился очень короткой молитвой для души. Переходите по ссылке в наш телеграм-канал и читайте её: https://t.me/molitvaikona/8123 .

Причастие дает силы, дает невероятную способность становится лучше с Божьей помощью.

Конечно, не без искушений, но с пользой для души. Частое причастие предполагает трудности, потому что за каждым из нас есть кому противиться этому.

Бесы умеют свойство отходить от грешного человека, видя как он погибает. Но стоит только ему задуматься о своем спасении, возвращаются, вновь берутся за его погибель. Придумывают новые способы, будят прежние страсти, лишь бы только человек не вставал с грязи.

-2
Монах Иов Исповедник говорит: «Если говорить о Святыне Причащения, то праведному и порядочному христианину хорошо, и справедливо, и естественно часто освящаться и прибегать к этой Святыне, и жаждать ее более, чем мы желаем дышать. Поэтому каждый имеет разрешение причащаться постоянно, так что, если возможно, достойные не имеют препятствия причащаться даже каждый день».

Он все силы пускает, чтобы человека вновь ввергнуть в бездну его грехов.

Особенно не любят они настойчивых, не привыкших отступать.

Слабых непостоянных христиан они не трогают, они прохладны, но те, кто идет ко Христу, его раздражают.

Нужно быть кем-то, чтобы бес давал ему "пощечину".

Если человек пред Бог ничего не стоит, то бесу он не нужен. Но если человек сделал добро делом своей жизнью, бес восстаёт.

Но когда у нас есть благословение на частое причастие, когда есть сила идти к Богу не смотря не на что, Бог помогает, он все способы дает, чтобы спасти человека, помочь ему. Ведь все, что делает человек, идя наперекор свои страстям и грехам он делает ради Христа. Как же может Он ему не помочь.

Поэтому не бойтесь частого причастия, бойтесь греха. Ухватитесь за ризу Господню, и Бог все управит, Он никогда не оставит человека.

-3

Эти слова Господа ясно представляют два необходимых [момента] в Причащении: один состоит в обязательном повелении, которое они содержат, а другой — в длительности, на которую указывает слово «творите», что, понятно, означает то, что нам повелевается не просто причащаться, по причащаться непрестанно. Итак, каждый теперь видит, что не позволяется православному нарушать это повеление, какого чина бы он ни был, но ему вменяется в долг и обязанность хранить это непременно, принимать это как Владычние заповеди и установления.

Поэтому говорит божественный Златоуст: «Итак, не будем нерадеть, удостоившись такой любви и чести. Не видите ли вы детей, с какой охотой они стремятся к материнской груди, с каким рвением их губы хватают грудь? С таким же рвением да приходим и мы к этой Трапезе, к этой духовной груди, пожалуй, даже с большей охотой. Ухватимся, как дети за материнскую рубашку, за благодать Духа. И пусть у нас будет только одна скорбь — не причащаться этой Пищи».
-4