Длинные ноги и клюв, шея в форме буквы "S", жизнь возле водоема - все это про цапель. Всего в семействе цаплевых 72 вида. На территории России тоже встречаются эти интересные птицы и если вы хотите понаблюдать за ними, то стоит отправиться к водоему, где много рыбы и заросшие берега.
1. Серая цапля
Самый известный и распространенный вид. Серая цапля довольно крупная - вес самца может достигать 2 кг. Питается только животной пищей - от лягушек и рыб до мелких грызунов, змей и даже выпавших из гнезда чужих птенцов. Раньше серых цапель считали угрозой рыбным хозяйствам, как и бакланов - потому что они питаются рыбой. Но цапли скорее приносили пользу, ведь съедали они совсем немного и большая часть добычи была больной или с паразитами.
2. Большая белая цапля
Этот вид стал настолько редким в Астраханской области, что именно из-за большой белой цапли и создали Астраханский заповедник. Численность сократилась из-за охоты - красивые белые перья высоко ценились, ими украшали шляпы. В 1919 году после долгих исследований и дискуссий заповедник все же был создан, а большая белая цапля стала его символом. Несмотря на название эта цапля меньше серой - ее вес обычно не более 1 кг.
3. Малая белая цапля
Заметно мельче большой белой цапли, но внешне сильно с ней похожа. У малой белой на пальцах ног желтые "перчатки" и полностью темный клюв. По моим наблюдениям у нее не такая вытянутая шея, как у большой. Малая белая цапля отличается небольшим размером - ее вес около 500 грамм.
4. Рыжая цапля
Чуть меньше серой цапли, зато пальцы у нее длиннее, а окрас гораздо ярче. Реже других садится на деревья, а при при испуге рыжая цапля вытягивается среди тростника, поднимая клюв как выпь.
5. Желтая цапля
Мне эта цапля показалась очень интересной - у нее короткая шея и трехцветный клюв. Она совсем небольшая - весит до 300 грамм. Раньше ее численность сокращалась, но желтая цапля смогла приспособиться и сейчас их количество постепенно растет.
6. Египетская цапля
Встречается реже остальных видов. Самая "сухопутная" цапля - не так привязана к водоемам, как другие виды и часто встречается в степях и на лугах. От белых цапель отличается желтыми пятнами на груди и голове. Нам ее встретить не удалось, хотя инспектора рассказывали, что периодически видят египетских цапель на Волге.
7. Обыкновенная кваква или ночная цапля
У взрослых и молодых особей сильно отличается окрас и сначала я подумала, что это разные виды - посмотрите второе фото. Кваквы были первыми, кого мы встретили из интересных цапель в Астраханском заповеднике. Они обычно сидели группами на ветках и высматривали рыбу на мелководье. Активны в основном ночью, но иногда рыбачат и днем, особенно в период гнездования.
Также на Дальнем Востоке встречается средняя белая цапля и еще реже белокрылая цапля. Все 7 видов, перечисленных в статье, можно встретить в дельте Волги.
Если вам понравился материал - обязательно подписывайтесь и напишите в комментариях - каких цапель вы встречали? А ниже вы найдете другие статьи о пернатых.