"Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идёт. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него. А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус." (Ин. 11: 39-46).
27 апреля 2024 года православные христиане отмечают Лазареву субботу. Церковь вспоминает событие, которое описывается в Евангелии от Иоанна, а именно воскрешение из мёртвых Господом Иисусом Христом Лазаря, брата Марфы и Марии из Вифании. Господь Иисус Христос воскресил Лазаря, который умер и четыре дня был во гробе. В этот день разрешается вкушение рыбной икры.
О воскрешении Лазаря пишет один из четырех евангелистов — Апостол Иоанн Богослов. Это событие было перед Входом Господним в Иерусалим, после чего наступает Страстная седмица, наполненная самыми важными и драматичными событиями в жизни Спасителя перед Его Воскресением, которые христиане проживают вместе с Ним.
Заболел Лазарь - это гостеприимный житель Вифании (предместья Иерусалима), брат Марфы и Марии, в доме которого останавливался Иисус Христос (Лк.10:38-41; Ин.12:1-2). Сёстры Марфа и Мария послали сказать Господу Иисусу Христу, что Лазарь болен. Услышав о болезни Лазаря, Господь сказал: "эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий." (Ин. 11: 4). Иисус, придя в Вифанию, нашёл, что Лазарь умер и уже четыре дня, как в гробу (см. Ин. 11: 17). Марфа и Мария плакали и переживали о смерти брата. Для обычного человека четыре дня в гробу, это уже сто процентов, что с умершим можно попрощаться, он безвозвратно ушёл из этого мира. Но не для Христа. Нет ничего невозможно для Бога. "Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему?" (Ин. 11: 21-26). И Господь совершил это великое чудо – воскресил Лазаря, после чего многие уверовали в Него.
Христианское богословие рассматривает это чудо как зримый символ власти Христа над жизнью и смертью, как уверение учеников в своем Воскресении и будущем воскрешении мертвых. Такое чудо случилось на земле на глазах многих людей. Для Лазаря, Марфы и Марии это чудо было радостью вдвойне. Во-первых, для Лазаря - это радость о своём возвращении к жизни, а для Марии и Марфы - о возвращении брата. А также для них это событие было радостью о том, что они уверовали во Христа - Спасителя мира, Того, о Ком говорили пророки, и радостью о том, что Ему всё возможно. "Она (Марфа) говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир." (Ин. 11: 27). Это чудо воскрешения Лазаря, который уже четыре дня был в гробу, свидетельствует всем нам о том, что не стоит отчаиваться ни при каких ситуациях. Например, при серьёзной болезни люди бывают унывают, отчаиваются. Но если вспомнить, что Господь воскресил Лазаря, который четыре дня был в гробу, то не стоит отчаиваться и при такой ситуации, ведь Богу всё возможно. Господь исцелял больных, как свидетельствует Евангелие. Нужно обращаться к Богу с молитвой, если это будет полезно, то Господь может и исцелить человека от болезни. Но бывает так, что болезнь полезна человеку для спасения души, тогда Господь может дать сил и терпения переносить болезнь. Кто с терпением и смирением принимает болезнь, то может получить оставление грехов, венцы нетленные и войти в рай за своё терпение. Ведь рано или поздно все мы перейдём в мир иной. К тому же болезнь удерживает от грехов. С Богом всё обращается к лучшему, и болезнь, и смерть в том числе.
В нашем мире наряду с добром, с красотой существует также зло, болезни и смерть, причиной которой является грех; "похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть." (Иак. 1: 15). Смерть ближних - это горе для его семьи и родственников. До Пришествия Христа все попадали в ад, у людей не было надежды, что они попадут в рай после окончания земной жизни, как сейчас у христиан есть эта надежда, потому что Христос ещё не пришёл тогда. Все сходили в ад, кроме Еноха и Илии, которые были забраны на небо, как нам известно из Священного Писания. Да и сейчас нет надежды у тех, кто не верует во Христа. И вот умирает друг Христа - Лазарь, и это горе для его сестёр Марфы и Марии. Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился», – говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Из Писания мы знаем о том, что Христос плакал трижды в земной жизни, сейчас это были слезы «о том, что Лазарь должен был умереть, потому что мир во зле лежит и всякий человек смертен из-за того, что грех владеет миром. Христос тут плакал о Своем друге Лазаре, и в более широком смысле — об этом ужасе: Бог дал всей твари вечную жизнь, а человек грехом ввел смерть, и вот светлый юноша Лазарь должен умереть, потому что когда-то грех вошел в мир», – поясняет митрополит Сурожский Антоний.
Христос воскресил Лазаря, показав всем, что нет ничего невозможного для Бога, и что Ему возможно господствовать над смертью. Так с Христом для Лазаря, Марфы и Марии горе обернулось радостью. Как говорит Апостол Павел: "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу." (Рим. 8: 28). С Богом все беды и несчастья оборачиваются к лучшему, как для Лазаря, Марфы и Марии. И даже сама смерть не страшна с Богом, для верующего она оборачивается вечной жизнью в лучшем мире. Как говорит Апостол Павел: "Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение." (Фил. 1: 21). Когда мы надеемся на Христа, то у нас нет безнадёжных потерь, потому что Господу всё возможно, с Ним ничего не страшно, Он защищает нас, и мы можем наследовать вечную жизнь, уповая на Него. "Слава Тебе, с Тобою нет безнадежных потерь, Ты даруешь всем вечную жизнь. Слава Тебе, Ты одарил бессмертием все доброе и высокое, Ты обещал желательную встречу с умершими; Слава Тебе, Боже, во веки." Отрывок из икоса 8-ого акафиста "Слава Богу за всё".
Именно после воскрешения Лазаря фарисеи положили убить Христа (см. Ин. 11: 47-53). Но и решение фарисеев и предательство Иуды Господь обернул к лучшему, а именно к тому, что благодаря Его крестным страданиям, мы можем наследовать Царство Небесное, а Господь победил смерть и ад и вознёсся в славе. Но эти события впереди. А сначала предстоит Вход Господень в Иерусалим.
"Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошёл оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими. Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься." (Ин. 11: 54-55).
Источники: https://foma.ru/, https://www.pravmir.ru/, https://azbyka.ru/days/, https://bible.by/, https://azbyka.ru/molitvoslov/.