Совсем скоро начнется сезон сап-серфинга, а вы все еще боитесь попробовать необычный вид спорта? «Первое студенческое агентство» пообщалось собрало всю необходимую информацию для тех, кто только открывает для себя этот мир.
Как начать заниматься сап-сёрфингом, какой инвентарь нужен и о чём важно помнить — рассказала профессиональный инструктор Дарья Шевкопляс.
Специалист рассказала нам, что ее первый заплыв случился в Казани. Она поделилась , что им с подругами просто дали экипировку, не объяснив правила, однако опыт получится забавный.
«Просто давно хотела попробовать что-то такое. Озеро было небольшое, и это скорее была как какая-то довольно скучная для меня на тот момент прогулка. Для меня это был новый опыт, который мне захотелось повторить снова», — поделилась собеседница.
Уже позже девушка попробовала сап-серфинг в Сочи в открытом море. Именно тогда она влюбилась в этот спорт. После трех лет любительского катания Шевкопляс приняла решение сделать это хобби своей работой.. Главным источником вдохновения стали умелые инструктора, которые выполняли фристайл на сапе, играли в гладиаторские бои и водное поло на досках
«Совершенно разные техники, скорость, которую они развивали, меня восхитили. Я пришла и попросила обучить меня. Это было увлекательное приключение. И теперь я с радостью передаю свои знания людям», — рассказала она.
Разница катания на сапе в озере и в открытом море
По словам Шевкопляс, в озере кататься намного проще. Стоя на доске в спокойной воде, упасть довольно сложно. Главное — это внимательно прослушать инструктаж и задать вопросы, если что-то останется непонятным.
В море же самая большая сложность — это течение и ветер. Против них тяжело грести. Небольшие волны не являются преградой для сап-серферов. Однако при катании в море важно помнить, откуда вы выплыли и четко понимать, куда нужно вернуться.
«Бывали случаи, когда люди «плавали» в своих мыслях, не следили за тем, куда они плывут, а потом оказывались за границей. В таких случаях уже подключаются службы МЧС для поиска. Мне кажется, это такая самая большая опасность, которая может случиться», — подчеркнула Шевкопляс.
Что доставляет удовольствие?
Основной плюс от водных прогулок, по мнению собеседницы, – это единение с природой. Помимо того, что сап-серфинг дает возможность наслаждаться невероятными пейзажами, этот вид спорта позволяет раскрыть возможности баланса тела.
«Самое ценное этой активности заключается в том, что на сапе можно уплыть подальше в море, где вода более чистая и нет людей. Ты как бы предоставлен сам себе и у тебя есть твое личное время наедине с морем. Именно с этого началась моя любовь к сап-сёрфингу», — поделилась девушка.
Как подготовиться к заплыву и какая экипировка нужна?
В первый раз лучше всего брать доску в аренду, советует спортсменка. Если в дальнейшем появится желание купить собственный сап, то перед этим стоит покататься на разных моделях, а также определить, для каких именно целей он вам нужен:
«Для семейных прогулок по воде, профессиональных трюков и просто любительских заплывов нужны разные доски. Это все разные марки, разные диаметры, ширина доски. После того как определись с целью, стоит попробовать, а только после этого покупать доску, чтобы это точно был подходящий для вас вариант», — рассказала Шевкопляс.
Собеседница также посоветовала не брать с собой ценные вещи, солнечные очки или часы, поскольку их очень легко утопить. Для телефона стоит использовать специальные водные чехлы, которые не пропускают воду и закрепляются на шее. А также не стоит забывать про головные уборы — солнечный удар никто не отменял.
«С опытом, конечно, я начала чувствовать себя на доске как на суше, так что уронить телефон в воду я не боюсь. Хотя на моей практике были случае, когда после прогулки возвращались без смартфонов. Однако это редко, максимум один раз за сезон», — добавила девушка.
Своего четвероного друга тоже можно взять с собой — собаки переносят заплывы спокойно, однако важно брать с собой поводок.
А что делать, если я не умею плавать?
Инструктор рассказала, что катание на сапах доступно абсолютно всем с любым уровнем подготовки. Заплывы не подразумевают обязательное купание, а доски очень устойчивые.
«Мы каждому участнику выдаем спасательный жилет по размеру, поэтому даже если вы упадете или захотите искупаться, не стоит переживать. Это абсолютно безопасно», — отметила Шевкопляс.
Кроме того, на всех прогулках, как правило, присутствует инструктор, который сможет оперативно прийти на помощь.
Есть ли возрастные ограничения для этого хобби?
Сап-серфинг — это досуг, который подходит всем в любом возрасте и наполняет положительными эмоциями, рассказала инструктор.
«У нас катаются и маленькие детки. Нашему маленькому рекордсмен было около года. И приходят люди старше 70 лет, чувствуют себя вновь полными сил и энтузиазма, хотят попробовать», — подчеркнула она.
А что интересного может ждать на прогулке?
Практически каждый рассвет и закат группа встречает дельфинов, отметила инструктор.
«Самое интересно, когда животные не просто ловят рыбу, а подплывают к участнику заплыва. Это значит, что этот человек их заинтересовал», — рассказала она.
Иногда, по словам собеседницы, они могут минут 5-10 кружить вокруг одной доски. Дельфины не касаются сапов, а плавают рядом.
«Это, конечно, незабываемое впечатление. Мы каждый раз, даже спустя много лет в этом деле, визжим от радости. Это не может надоесть», — заключила она.
В прошлом году более 600 горожан приняли участие в заплыве на SUP-бордах на фестивале «Рыбная неделя» в Москве. О самых ярких образах карнавального заплыва столичной сап-регаты читайте на нашем портале.
Автор: Дарья Романова
Подписывайтесь на наш Telegram-канал — там еще больше важных новостей!