Давно уже не было столь необычной ситуации перед дерби. Команды провели перед очной встречей два абсолютно противоположных по содержанию матча. Спартак смог крупно обыграть Ростов, пусть и не без помощи самого Ростова, а армейцы неожиданно уступили Ахмату на своем поле. И в случае с ЦСКА главной проблемой виделась не потеря трех очков, а потеря трех футболистов на матч против Спартака. Дивеев, Роша и Файзуллаев оказались дисквалифицированными. Потери довольно серьезные. И если Игорь и так пропустил большую часть сезона и играть без него команда привыкла, то бразилец и узбек явные игроки основы, на действиях которых многое завязано в структуре игры ЦСКА.
Тем интереснее было посмотреть, как Федотов будет решать создавшуюся проблему. Причем речь не только о позициях в стартовом составе, но и в управлении игрой по ходу матча. Не менее интересным выглядело как построит игру команды Слишкович. Ведь если отвлечься от результатов, в матчах с Зенитом и Ростовом у Спартака явно наблюдались проблемы с идеями в атаке. И пусть пять забитых мячей Ростову не вводят в заблуждение. Один со стандарта в 40 метрах от ворот, три Ростов привез себе сам, и пятый гол после побега один на один с центра поля, когда ростовчане уже всей командой пошли вперед, полностью забыв об обороне. А кроме этого, и вспомнить нечего.
Но если откровенно, то и ЦСКА в игре с Ахматом в атаке не феерил. Тут правда есть смягчающее обстоятельство в виде удаления на 18-й минуте Роши.
Федотов не стал изобретать велосипед и выпустил абсолютно предсказуемый вариант из того, что мог выпустить. Акинфеев - Лукин, Мойзес, Агапов - Келлвен, Зделар, Мендес, Гайич - Обляков, Заболотный, Чалов. Типичные для ЦСКА 3-4-3. Слишкович ответил 3-5-2 ( или скорее 5-3-2). Судя по схеме, Спартак рассчитывал играть вторым номером, уповая на быстрые контратаки.
Первые минут пятнадцать команды боролись за инициативу, но победителя не выявили. Инициатива так и переходила весь первый тайм от одних к другим, при этом опасных моментов практически не возникало. Самые тревожные моменты были поочередно в штрафных команд, когда сначала Денисов вполне мог быть наказан пенальти, за толчок в спину Гайича, а затем игру рукой, а потом уже в штрафной ЦСКА мяч попал в руку Чалова. Но ни в том ни в другом моменте одинадцатиметровые судья не назначил. Как и на 48-й минуте, когда в штрафной Спартака не без помощи спартаковцев упал Зделар.
Вообще судейство Казарцева, оставляло очень неприятное впечатление. Он то пропускал явные фолы, причем в обе стороны, то свистел при малейшем контакте, когда фола и близко не было. Обычно такое судейство приводит, рано или поздно, к скандалу. Оставалось лишь во втором тайме узнать, кому из команд не повезёт.
Подводя итог первому тайму, можно сказать, что в целом игра была равная. Опасных моментов фактически не было, но по подходам к воротам армейцы были намного острее. Не случайно хоть в первом тайме Спартак сделал больше передач ( 275 против 205) , но по передачам в атакующей трети у ЦСКА было заметное преимущество ( 94 против 60).
Второй тайм начался так же как и проходил первый. Много борьбы, ошибок в передачах и почти полное отсутствие опасных моментов. Было впечатление, что оба клуба больше бояться проиграть, чем надеются выиграть. Особо удивительно видеть такую игру от Спартака, после 5:1 в Ростове, да еще против собранной на коленке Федотовым защите. Но раскрываться Спартак боялся, а у ЦСКА плохо обстояло дело с последним пасом. Количество потенциально опасных подходов к штрафной Спартака стало даже больше, чем в первом тайме, но все портила неточная передача уже в непосредственной близости от штрафной.
Взорвать матч мог Обляков, который подкараулил ошибку Хлусевича и выскочил один на вратаря, но пробил мимо, пытаясь закрутить мяч в девятку. Через несколько минут уже свой голевой момент имел Спартак, но ЦСКА выручил Зделар, который опередил Соболева, который уже приготовился расстреливать ворота армейцев с линии вратарской.
В целом, это был равный матч, где ничья самый закономерный итог. Жаль, что зрелищности игре явно не хватило. Но ругать армейцев, учитывая все обстоятельства, не хочется. Более того, хочется отметить, что экспериментальная линия обороны сыграла очень достойно. Мойзес так вообще был лучшим на поле в составах двух команд ( было забавно узнать, что лучшим игроком признан Пруцев). Без ошибок сыграли Лукин и Агапов. Правда Матвей, в первом тайме разок пустил себе за спину игрока Спартака, но сам же и исправил ситуацию. А в целом Лукин показал себя вполне боевой единицей, на которую тренерский штаб (естественно, при отсутствии травм) может спокойно рассчитывать. А Агапов, в очередной раз посрамил тех, кто еще совсем недавно пытался над ним смеяться. Сейчас это явный игрок основы. А его забег во втором тайме - это было нечто, прямо Болт, жаль подскользнулся и потерял равновесие.
Отличный матч провел, вернувшийся в центральную зону Зделар, показавший критиканам, что в центральной зоне он один из лучших игроков РПЛ. Жаль подвела линия атаки. При этом вопросов к нападающим по выполненному объему работы нет. Отпахали Чалов, Обляков и Заболотный на славу. Но со своими прямыми обязанностями, создавать моменты и забивать голы, справились плохо.
Никого расстройства, результат матча не вызвал. Уверен, что большинство ожидало худшего. Забавно, сыграть на ноль, в матче, где из-за дисквалификации не играли два основных ЦЗ ( а кто теперь знает, кто основной после такой игры в обороне, как в этом игре). И дело не только в отсутствии голов у соперника. И моментов у него фактически не было. Непонятно, почему нельзя все матчи проводить с такой концентрацией.