Найти тему

Хочешь делать - делай. А не говори. Север. Нотная фея - Наталья Ивановна.

Когда есть действие, то всегда есть и оценка. Она не всегда такая, как ты чувствуешь внутри. О чем это? Да просто, о пишущих про хайп и поездках на модные территории. Только вот, у кого и где найти эту популярность и поймать невидимые лайки, видимо в разрушенных донельзя городах, которые неизвестно когда восстановят, и где приходится как-то выстраивать новые жизни десяткам тысяч людей. Они не признаются, что им плохо, они уже привыкли к постоянным лишениям, но внутри теплится и живет надежда на хорошее. Иначе нельзя, не сдюжишь.

Прямо при въезде в Север (буду сокращать длинное название, потому что сама уже привыкла, говорю как «местная») есть сильно разрушенный район с большим количеством черных от копоти многоэтажек. В город заходили с дороги и этот район принял основной удар боев. Некоторые дома разрушены окончательно и пойдут под снос, другие ожидают ремонта в обозримом будущем. И никто из нас не поверить, что можно прожить две зимы без отопления и электричества, с дырявыми стенами от попадания снарядов и с окнами, где вместо стекол стоит несколько слоев полиэтиленовой пленки или фанеры. Много пожилых остались, не покинули квартиры по простой причине – некуда ехать, да и старое дерево не приживется в новой земле. В одной из таких домов мы и познакомились с Натальей Ивановной.

-2

Поднявшись на 7 этаж, с натруженной дыхалкой (не хватает тренировок на месте), а там лифты заработают еще оййй как не скоро, мы радостно сгрузили кучу гуманитарки, собранной всем общим миром и встали перед дверью. Вернее, тем что от нее осталось. В квартире Натальи ВСУшники устроили наблюдательный пункт, хорошо двор просматривается и лупили по нашим, а саму дверь, просто выломали, попутно выпустив вникуда трех ее домашних котиков, больше их никто не видел. Сил восстановить у пенсионерки нет, стоит картон и фанера, игрушечная защита, скажу вам.

-3

По первым предложениям стало ясно, нам довелось познакомиться с чрезвычайно интеллигентной дамой. Работает в музыкальной нотной библиотеке, нет никто не ослышался, настоящее хранилище нот, оказывается и такое есть, а главное, что востребовано среди детей и молодежи. В большой комнате стоит черное пианино. Наталья пообещала в следующий раз обязательно сыграть «Полонез Огинского». А сейчас все извинялась за беспорядок.

-4

На кухне я увидела пень, топор и молоток. Первая мысль – неужели топит дровами? Так газ же есть. Нет, кусточки рубит для уличных собак, когда кашу варит, приходится экономить. А четвероногих в том районе очень много развилось, так что военные в разговоре четко дали понять. Любой огрызающий гав за машиной и отстрел. Наталья Ивановна сильно переживает за подопечных, их много больше 20, да и котиков тоже двухзначное число имеется.

-5

Прямо перед подъездом стоит разбитая машина, там разномастная братва и поселилась. На сиденьях мисочки с едой, вода и даже молоко. Пока снимала видео из ниоткуда нарисовались военные в гражданке. Шустро следят. Кто, зачем и как. Но в этот раз у нас была четкая цель поездки, от нас быстро отстали.

-6

Мы провели 15 минут в разговоре, нас приглашали сесть, но ни в какую. И здесь меня бьет по сердцу. Людям, живущим в одиночку нужно выговориться, ведь не всякий человек осилит вынужденную тоску, а ты не можешь, постоянная торопливость значимо уменьшает цель.

-7

Проблем у бабушки много, и по здоровью, огромная шпора на ноге, необходима ортопедическая обувь и стельки, ходить больно, и в самом жилье. Разбит балкон, от проводки осталось одно название, стиралка осталась еще с 60 годов.

-8

Срочно нужен Тимур с командой. Но где же его искать, если только что в книгах. Волонтеров практически нет в городе. А тех, кто пострадал из-за войны тысячи и тысячи. И им очень нужна помощь. Хоть один мешок с кормом, хоть набор тарелок или кастрюля, хоть подушка. Всему будут благодарны. Со слезами. От которых становится сильно не по себе.