Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Вино от искусственного интеллекта: новая реальность?

Искусственный интеллект все больше входит в нашу повседневную жизнь, трансформирует винную индустрию и не только. Хорошо это или плохо? Мнения неоднозначны, но, как и во многих других областях, события развиваются стремительно.

На саммите по безопасности ИИ в Великобритании в 2023 году Илон Маск заявил премьер-министру Великобритании Риши Сунаку, что искусственный интеллект (ИИ), вероятно, станет «самой разрушительной силой в истории». И если вы посмотрите вокруг себя, можно увидеть признаки того, что это уже происходит.

Источник - www.decanter.com
Источник - www.decanter.com

Мы разговариваем с цифровыми помощниками на основе ИИ, такими как Siri и Алиса, преподаватели университетов жалуются на то, что студенты используют чат-ботов с ИИ для написания своих работ, и растут опасения, что ряд рабочих мест и профессий - от юриста и компьютерного кодировщика до бухгалтера и даже учителя - либо перестанет существовать, либо изменится до неузнаваемости. Конструкторы используют ИИ для создания новых продуктов; архитекторы используют его для проектирования новых зданий, а медицинские сотрудники используют его для лечения болезней. Кстати, ранее мы пробовали написать статью о дегустации вина с помощью ИИ, и вот что из этого получилось.

В недавней публикации винного издания Decanter.com Лорен Идс рассматривает, как искусственный интеллект (ИИ) все глубже проникает в мир виноделия, влияя на процессы от ухода за виноградниками до продвижения продукции на рынок. ИИ находит применение в предсказании необходимости полива, автоматизации сбора урожая, обрезке лоз и диагностике болезней растений. В винных погребах технологии ИИ помогают виноделам в реальном времени отслеживать и корректировать процесс ферментации.

Примером инновационного использования ИИ в индустрии является действия винодельческого хозяйства Aubert & Mathieu, которое под руководством ChatGPT создало вино - от выбора названия и дизайна этикетки до определения маркетинговой стратегии его вывода на рынок.

Энтони Оберт и Жан-Шарль Матье, создатели этого вина (источник - www.decanter.com)
Энтони Оберт и Жан-Шарль Матье, создатели этого вина (источник - www.decanter.com)

«Мы - новый бренд, которому всего пять лет, и мы готовы быть авантюрным и пробовать новые вещи», - говорит совладелец Aubert & Mathieu Энтони Оберт. «Мы хотели что-то сделать с ChatGPT, потому что люди говорят об этом». Я сказал: «Давайте сделаем вино на юге Франции, где у нас есть органический виноград сортов сира и гренаш». ИИ предложил базовые рекомендации по уходу за виноградниками и технологией производства, которые были скорректированы виноделом-человеком, а также идеи по названию вина, дизайну этикетки и маркетинговому плану, включая представление его в бутылке бургундского типа,«потому что это более престижно».

Название для этого вина ИИ выбрал несколько зловещее – «The End», что в переводе означает «конец». Похоже на шутку робота, ставящем точку на роли человека в виноделии, но, по мнению Оберта, вряд ли это произойдет. «ИИ никогда не заменит виноделов или маркетологов, но вы должны знать, как им пользоваться», - говорит он. Ценовой диапазон, предложенный ИИ, оказался достаточно высоким - 29,90 евро за бутылку 0,75л, что действительно кажется слишком для вина из Лангедока-Руссильона.

Полагаю, что этот случай показывает, что, хотя ИИ может предложить новые подходы и решения в разных отраслях, он не способен заменить уникальное человеческое творчество и интуитивное понимание виноделия.

Сфера потребления вина тоже претерпевает изменения под влиянием ИИ. Приложения и онлайн-платформы, такие как Preferabli и Tastry, используют машинное обучение и алгоритмы для анализа предпочтений потребителей и предлагают вина, которые могут им понравиться. Это открывает большие возможности для персонализации выбора вина, делая его более индивидуализированным и осмысленным. Такие технологии могут в корне изменить привычные способы выбора вина, но вопрос о том, заменят ли они полностью традиционные консультации с сомелье или винными экспертами, остается пока открытым.

ИИ открывает перед винной сферой новые горизонты, включая борьбу с подделками и подтверждение подлинности терруара с помощью анализа химического состава вин. Это дает уникальные инструменты для подтверждения качества и происхождения вин, подчеркивая значимость научных подходов в виноделии.

Сегодня мы находимся только в начале революции, обусловленной развитием ИИ. Индустрия вина активно исследует новые пути использования этих технологий, стремясь адаптироваться к быстро меняющемуся технологическому ландшафту. Что из этого получится – рассудит время.

А что вы думаете об этом? Используете достижения ИИ в своей жизни?

Еще интересное:

Еда
6,93 млн интересуются